Love Me Deadly
5 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1 critique spectateur

Yannickcinéphile

Publiée le 12 juillet 2025
Love Me Deadly est un film qui aborde le thème sulfureux de la nécrophilie, et comme il s’agit d’une série B fauchée de drive-in des années 70, on s’attend à ce qu’il aille assez loin dans l’exploration du sujet. Mais non, et c’est ce qui décevra certainement le spectateur. En soi, il y a plein d’idées sympathiques, notamment les raisons pour lesquelles l’héroïne est nécrophile, la manière dont elle pratique, et surtout, on explore ce qui la bloque également dans ses relations avec les vivants. J’ai trouvé intéressante l’approche du personnage qui se veut plutôt réaliste et subtile, surtout pour un film de cinéma bis pur et dur. Au demeurant, l’actrice principale s’en tire plutôt bien, actrice qui est devenue après sa carrière pasteur, comme quoi… !
Si les intentions d’appréhender le sujet de façon plutôt vraisemblable est louable, malheureusement le métrage reste tout de même beaucoup trop en surface dans son exploration du sujet. Les manifestations de la nécrophilie se limitent globalement à des suggestions, on a beaucoup plus de nudité bien charnue que de cadavres en décomposition, et le rythme du métrage est assez mou. Par ailleurs, si l’héroïne est bien creusée, toute la secte est relativement peu approfondie et paraît même un poil de trop. Au fond, Nekromantik 2 se concentrait sur une héroïne semblable et ça suffisait amplement. Là on est dans les années 70, c’était la mode des sectes sataniques et le film semble s’en charger sans vraiment savoir quoi en faire.
Formellement, ça ne casse pas trois pattes à un canard. Comme je l’ai dit, le film refuse de verser franchement dans le film d’horreur, et il est finalement beaucoup plus érotique qu’horrifique. Il y a vraiment deux scènes marquantes dans le métrage qui donneront quelques frissons et qui justifient franchement le caractère nécrophile du film. C’est assez peu dans un métrage aux décors minimalistes mais qui passent et à la mise en scène relativement convaincante malgré un montage parfois hasardeux (on passera sur le côté un poil ridicule des flash-backs. Du reste, on est dans un film de drive-in et il y a pas mal de trucs hasardeux, le réalisateur ayant admis lui-même que certaines plages musicales avaient été ajoutées pour remplacer des dialogues vraiment trop mauvais. Je dois d’ailleurs dire que si l’actrice principale s’en sort bien, les autres acteurs ne retiennent guère l’attention, en particulier le leader de la secte, sorte de Robert Englund du pauvre.
En dépit de ses défauts, Love Me Deadly est un métrage intriguant et avec de bonnes idées. En vérité, là où on était en droit d’attendre un film d’exploitation plutôt gore et racoleur, on se retrouve avec un métrage qui joue la carte de la subtilité en travaillant bien les ambiguités de son héroïne. Seulement voilà, ça reste une série B maladroite, avec un réalisateur qui réalise ici son seul film, des acteurs de seconde zone, un budget famélique, et dans ce contexte le résultat n’est pas forcément à la hauteur des ambitions du film. Mais c’est à saluer, et je mets