Comment je me suis disputé... (ma vie sexuelle)
3,3
520 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 janvier 2009
Film fleuve du chef de file du cinéma d'auteur hexagonal, suivant les pérégrinations amoureuses d'un intellectuel dépressif excellemment joué par Matthieu Almaric. Desplechin concilie le réalisme, le bavardage, l'intellectualité et les sentiments en parlant de l'amour à sa façon. Certes, beaucoup s'ennuieront (3 heures...). Mais la subtilité psychologique et le raffinement des situations n'emportent pas moins ce long métrage haut dans le firmament : l'intimité aura rarement été filmée avec une telle proximité.
Publiée le 11 janvier 2011
Tout est brillant dans ce film, y compris et surtout les interprètes de "seconds" rôles. Il y a des scènes époustouflantes.
Publiée le 3 novembre 2010
Un savant mélange entre le cinéma de Godard, Resnais et Bergman, qui soulève des thématiques comme l'existence, le doute, la solitude, le désir de grandir, l'amour, les autres ... A l'instar de Rois et Reine et Un Conte de Noël, Deplechin rend son récit dense et complexe de part sa construction complètement décousue, sa mise en scène riche en inventivité et en virtuosité, ses nombreuses idées sur le cinéma et ses personnages incroyablement profond et pensés. Il y a dans son Cinéma une capacité à transcender la vie d'un individu la plus banale en une espèce de quête initiatique exceptionnelle au parcours semé de véritables incarnations mythologiques. Comme chez Bergman, une existence tend à devenir universelle dans son propos, et devient telle une figure mystique.
Publiée le 15 septembre 2008
Mon film préféré de l'univers, avec un Amalric exceptionnel.
Pascal
Pascal

Publiée le 19 mars 2026
Présenté en Co ( Cannes 1996 ) dont il repartira sans aucune récompense ( Mathieu Amalric obtiendra le césar du meilleur espoir masculin 1997 ), " Comment je me suis disputé..." fait beaucoup penser ( en tout cas en ce qui me concerne ) à " La maman et la putain " de Jean Eustache (1971 ) voire peut-être à la suite des opus de Truffaut, qui met en scène le personnage de Antoine Doinel.

Soyons clair, le film de Arnaud Desplechin n'est pas aussi accompli ( selon moi ) que ces références prestigieuses, mais il souligne la filiation revendiquée par le cinéaste à l' égard de Truffaut et de ses héritiers les plus proches ( post nouvelle vague ).

Mathieu Amalric, donne a voir l'esquisse formidable de ses interprétations futures chez Desplechin ( " Roi et reines " ou " Conte de Noël " , qui sont mes préférés à ce jour ).

Tous les personnages sont des névrosés du Quartier Latin, intelligents, même très intelligents, cultivés, mais qui se cachent à eux-mêmes l'origine de leurs troubles ( l'enfance de Dedalus est trop vaguement exposée pour en tirer de véritables hypothèses, un épisode traumatique du personnage incarné par Jeanne Balibar est évoqué ) sous le masque d'une forme de déni que représente l'intellectualisme.

Film au long cours ( 170 minutes ) qui finit par se perdre un peu ( à mon goût ) pendant sa dernière heure, il a aussi pour caractéristiques de révéler plusieurs acteurs et actrices qui feront une belle carrière dans le cinéma d'auteur ( Amalric, Podalydes, Devos, Balibar, Vuillermoz, Montalembert , Chiara Mastroianni, mais aussi Denicourt et Salinger à moindre égard ).

Desplechin fut critiqué pour ce film par d'anciennes connaissances dont il s'inspira de la vie et qui le prirent mal, même très mal. D'où l'explication des trois petits points du titre.

On a ici affaire à un des opus qui obtinrent le plus de succès public, de ce cinéaste ambitieux, dont l'univers intimiste lui a valu une reconnaissance ( méritée selon moi ) presque constante ( ce point est plus discutable ) de la part de la critique.
Publiée le 15 mars 2008
Aussi réussi que la Sentinelle, ce film est d'abord visuellement impressionnant grâce à une science de l'écriture cinématographique (le film cite autant la Nouvelle Vague que Scorcese) assez rare. le propos très dense convoque une dizaine de personnages autour des thèmes du destin, de la réussite sociale, de la transmission, de la mort. C'est enfin assez souvent une comédie plutôt réjouissante grâve aux merveilleux acteurs de cette fresque chorale.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 20 juin 2025
Atypique, ne serait ce que le titre. On ne comprend pas tout. C’est archétype du film français bavard parisien nombriliste assez malaisant. On sent que c’est profond, loin des clichés.
Publiée le 24 février 2014
C'est toujours la même émotion à chaque fois que je le regarde. Un très grand film, assurément.
Publiée le 14 décembre 2009
Un trés bon premier film pour Déplechin, qu'il faut préféré voir à son dernier" le conte de noël " qui est aussi affligeant que celui là est bon.
Publiée le 24 août 2013
un film long (3h) ms malgré cela et les scenes sans action qui sont legion admettons le; je ne vois jamais passer le temps tant le propos du film me passionne a chaque fois que je le visionne et je le regarde souvent car c est assurement un de mes films favoris!! on aime ou on deteste ms ce film ne laisse pas indifferent... faites vous votre propre idee!!
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film résonna pour moi comme un écho à mes propres pensées...enfin je pouvais voir la complexité d'autrui et comprendre que je n'étais pas seule. Ce film peut être considéré comme un virus, pour moi il fut un remède. J'admire non seulement l'exactitude de la retranscription de l'esprit humain, mais aussi la poésie de ce film. Les personnages, nerveux, me plaisent beaucoup. Paul, particulièrement.