Par hommage à une actrice qui a laissé une empreinte discrète mais bien présente sur le cinéma français, décédée ce 17 avril 2026, je me suis laissé aller à revoir Vénus Beauté institut.
Nadine dirige le « Vénus Beauté », un salon de soins esthétiques parisien. Elles sont trois à l'assister : Samantha, Marie et Angèle, qui s'investit complètement dans son travail. Il vrai qu'Angèle n'attend plus rien des hommes, déçue, blessée, sinon quelques minutes de plaisir avec des inconnus. Un jour un homme l'aborde dans un café se déclarant éperdument amoureux d'elle.
C'était au temps où on payait encore en francs et se téléphonait dans des cabines de rue. Alors évidemment avec la disparition de Nathalie Baye, à ce moment précis, je ne peux être pris que de nostalgie mélancolique. Une autre époque …
Angèle est une femme libre, indépendante, mais elle n'est pas heureuse. Car son monde professionnel, ses clientes en confidences désespérantes, n'est que de façade. On la trouve maigrichonne, ce qui l'agace à chaque fois, pourquoi faut-il absolument qu'une femme soit stéréotypée de belles rondeurs pour plaire aux hommes. Les clientes qui se succèdent dans l'institut de beauté sont victimes de l'image qu'elles veulent se donner. Caricaturées, elles ne sont que le reflet d'une artificielle société qui ne mise que sur l'image. Ce film dénonce, annonce, ce qui déjà est entrain de se mettre en place. La reconstitution de son image, en être qu'un attrape-regard, et surtout un grand vide derrière le miroir, les UV, les massages, et épilations. Sauver ses apparences ne permet pas d'être celui qu'on croit. Heureusement une touche d'humour nous évite de sombrer dans la morosité.
Nous suivons Angèle et ses deux collègues dans leur vie quotidienne au travail, dans leurs déboires amoureux. Parce qu'ici « à l'amour rien n'est impossible », ne vaut pas. L'amour c'est un moyen comme un autre de priver quelqu'un de sa liberté. L'amour rend, bête, méchant, jaloux, malade, fou. Trois femmes, trois actrices que nous revoyons avec plaisir, remplies d'illusions superflues, perdues, désireuses : Trouver son bonheur. L'huile est -elle essentielle à s'en pommader le corps pour espérer être amoureuse ? Ma note sera de 2,85 sur 5. Une tranche de vies témoin d'une époque, d'un temps qui passe bien vite. Un tribut et une gratitude aux femmes des années 2000.