Vénus beauté (institut)
2327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cle_M_cine
Cle_M_cine

Publiée le 1 mai 2026
Un chef d’oeuvre ! Pas reconnu a temps peut être… mais qui n a pas une ride.
On ne peut que s’en souvenir. Quelles actrices !!!  Chapeau
SB88
SB88

Publiée le 26 avril 2026
Vénus beauté (institut) - on connaît tous ce film de nom, le voir est d’une grande déception ! Il ne s’y passe pas grand chose d'intéressant, les dialogues sont nuls et lassants. Juste une esthéticienne qui est volage. Le personnage n’est ni profond, ni touchant, aucun intérêt !
2,1/5
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 24 avril 2026
Ce film, au scénario plutôt minimaliste, se laisse pourtant suivre avec une étrange facilité. On y partage des fragments de vie de femmes travaillant dans un institut de beauté, avec en tête un personnage principal interprété par Nathalie Baye, aussi désorienté qu’attachant, voire parfois agaçant par sa propension à enchaîner les mauvaises décisions. Pourtant, on finit par s’y attacher, et même l’histoire d’amour centrale, aussi improbable soit-elle, gagne peu à peu en crédibilité.
Donc sans être un grand film c’est plutôt pas mal.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 24 avril 2026
Portrait de vie de trois esthéticiennes d'un salon de beauté avec la patronne et les clients. Moyennement intéressant à mon goût, malgré la qualité des actrices (Nathalie Baye en particulier) et quelques situations bien croquées.
Remiyak
Remiyak

Publiée le 22 avril 2026
Accrochez-vous, le film semble long. Qu'à cela ne tienne : je l'ai regardé par petits morceaux, en un jour et demi. J'ai donc pu savourer les échanges de répliques hilarants ( spoiler: acheteuse du salon de beauté : "c'est pour un cadeau, donc pas trop cher !", puis les vœux de Noël, et la discussion avec les deux tantes du personnage principal : chaque réplique est empruntée avec justesse, sans exagération, au répertoire des lieux communs et suscite immanquablement mille associations!
), les personnages si bien campés du personnel du salon et des clientes. L'intrigue amoureuse, qui laisse un petit goût amer, paraît en définitive moins intéressante que ce qui l'entoure. Le film est sorti en 1998, et l'avis des "Cahiers du cinéma", à l'époque, suggérait qu'il était peu commun de présenter un point de vue de femmes sans militantisme. J'ignore ce que les femmes de 2026 en pensent, cela varie peut-être en fonction de l'âge de chacune? En tout cas, je n'oublierai pas de si tôt la musiquette du carillon de la porte du salon qui ponctue le filme. Bravo à Tonie Marshall, ses co-scénaristes, actrices et acteurs !
Damien DURAN
Damien DURAN

Publiée le 21 avril 2026
Alors que ce film m’avait emballé à sa sortie, j’ai été extrêmement déçu en le revoyant . Scénario modeste, dialogues ringards même N. Baye m’a déçu. J’étais sûrement dans un mauvais jour.
Buthiau Emmanuel
Buthiau Emmanuel

Publiée le 20 avril 2026
Voilà du féminisme rose bonbon et crème pour le corps qui fait du spectateur un véritable agent secret parti sur planète "femmes". Dommage, on s'y ennuie aussi ferme que la texture des (vieilles?) peaux qui viennent goûter à sa fontaine de jouvence. Ces dames s'amusent avec toute une galerie d'Apollons libidineux venus déchiffrer la carte du Tendre et s 'y affaler de toute leur vulgarité indispensable à la gloire de ces beautés. L'amour se perd dans les sables du scénario comme le delta de l'Okavango. Ouf, le militantisme est sauf et l'esthétique magnifiée par le jeu élégant des esthéticiennes plus vraies que nature. Tout ça pour ça?
Rorechar
Rorechar

Publiée le 20 avril 2026
Vu hier en hommage à Nathalie Baye, et je ne comprends pas pourquoi ce film, est devenu culte. L'intrigue n'est pas intéressante, l'histoire est bof, les romances aussi. Un film qui rend peut être hommage à la profession esthéticienne mais c'est tout. Et l'histoire d'amour entre Samuel le Bihan et Nathalie Baye sort comme ça...
On ne retira pas le talent de Nathalie Baye, pour ce film, où malgré tout elle arrive à le rendre captivant, mais une fois vue, on se dit que le film en lui même n'est pas super. C'est long ennuyeux....
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 20 avril 2026
Par hommage à une actrice qui a laissé une empreinte discrète mais bien présente sur le cinéma français, décédée ce 17 avril 2026, je me suis laissé aller à revoir Vénus Beauté institut.
Nadine dirige le « Vénus Beauté », un salon de soins esthétiques parisien. Elles sont trois à l'assister : Samantha, Marie et Angèle, qui s'investit complètement dans son travail. Il vrai qu'Angèle n'attend plus rien des hommes, déçue, blessée, sinon quelques minutes de plaisir avec des inconnus. Un jour un homme l'aborde dans un café se déclarant éperdument amoureux d'elle.
C'était au temps où on payait encore en francs et se téléphonait dans des cabines de rue. Alors évidemment avec la disparition de Nathalie Baye, à ce moment précis, je ne peux être pris que de nostalgie mélancolique. Une autre époque …
Angèle est une femme libre, indépendante, mais elle n'est pas heureuse. Car son monde professionnel, ses clientes en confidences désespérantes, n'est que de façade. On la trouve maigrichonne, ce qui l'agace à chaque fois, pourquoi faut-il absolument qu'une femme soit stéréotypée de belles rondeurs pour plaire aux hommes. Les clientes qui se succèdent dans l'institut de beauté sont victimes de l'image qu'elles veulent se donner. Caricaturées, elles ne sont que le reflet d'une artificielle société qui ne mise que sur l'image. Ce film dénonce, annonce, ce qui déjà est entrain de se mettre en place. La reconstitution de son image, en être qu'un attrape-regard, et surtout un grand vide derrière le miroir, les UV, les massages, et épilations. Sauver ses apparences ne permet pas d'être celui qu'on croit. Heureusement une touche d'humour nous évite de sombrer dans la morosité.
Nous suivons Angèle et ses deux collègues dans leur vie quotidienne au travail, dans leurs déboires amoureux. Parce qu'ici « à l'amour rien n'est impossible », ne vaut pas. L'amour c'est un moyen comme un autre de priver quelqu'un de sa liberté. L'amour rend, bête, méchant, jaloux, malade, fou. Trois femmes, trois actrices que nous revoyons avec plaisir, remplies d'illusions superflues, perdues, désireuses : Trouver son bonheur. L'huile est -elle essentielle à s'en pommader le corps pour espérer être amoureuse ? Ma note sera de 2,85 sur 5. Une tranche de vies témoin d'une époque, d'un temps qui passe bien vite. Un tribut et une gratitude aux femmes des années 2000.
Touka Speed
Touka Speed

Publiée le 20 avril 2026
Je suis bien étonnée ! J´ai regardé parceque quand même 4 césars ! Honnêtement il ne devait pas y avoir beaucoup de concurrence cette année là !
Même si ce film n´est pas mauvais il est loin pour moi de mériter ces Césars. Rien d'extraordinaire tant au niveau scénario mise en scène que jeu des acteurs et actrices. Quand à la musique ...très bof ! Question d´époque sûrement !
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 19 avril 2026
l'amour - l'amour blessé qui renait de ses cendres tel le phénix - la femme, les femmes, le dur apprentissage de la liberté - Nathalie Baye est magnifique, hommage à une chère disparue - mais tous les acteurs le sont
Expert Dexter
Expert Dexter

Publiée le 19 avril 2026
C'est très plat. et long. Incompréhensible que ce film ai gagné le césar du meilleur film et meilleur réalisation, surtout face à un chef d'œuvre comme la fille sur le pont.
Béatrice DS
Béatrice DS

Publiée le 19 avril 2026
Fim génial découvert sur le tard, suite au décès de Nathalie Baye. J'ai habituellement du mal avec les "vieux films" car mes goûts ont changé avec l'âge, mais là, un film de près de 2 h qui me tient en haleine qui m'émeut qui me fait rire qui qui ... C'est assez incroyable ! Sans compter le plaisir de revivre en 1999, la société a tellement changé et si vite changé depuis ... Tous les acteurs sont justes, Nathalie Baye est remarquable, Samuel Le Bihan que je n'aimais pas est une vraie découverte, en même temps que regarder le film je suis allée voir la carrière de chacun et j'ai été stupéfaite de découvrir, là encore sur le tard, la carrière de Samuel Le Bihan ! Dans ce film, les sentiments sont à l'honneur ce qui pourrait manquer au cinéma d'aujourd'hui ou plutôt à ce que je regarde et apprécie d'habitude : les films d'action et les thrilles (mdr!). Dans Vénus Beauté Institut il y a beaucoup d'action cérébrale car les dialogues sont vifs, très vifs. Alors quand je lis des critiques qui soulignent un manque de scénario consistant je me pose des questions ....
Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 19 avril 2026
Une charmante comédie qui mérite d'être vue grâce à un bon scénario et quelques gags sympathiques et comiques.
cinono1

Publiée le 21 avril 2026
La carillon de la porte d'entrée est souvent agaçant, mais on nous ouvre à un lieu, où femmes viennent raconter et se reconstruire face aux affres de la vie, un petit paradis pour elles. L'histoire est mince mais on peut se laisser touché par ces galeries de personnages. C'était le 1er rôle d'Audrey Tautou, la psychologie des personnages s'avère sommaire, la 2eme partie est assez faible, mais il demeure la fantaisie d'ensemble, bien reelle, cette touche féminine, et une Nathalie Baye magnifique dans un rôle borderline dont elle a le secret.