5006 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
daffyfuck
1 abonné
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est superbe ! Servi par une excellente musique qui retranscrit parfaitement l'esprit du film. C'est une extraordinaire chronique d'une aventure humaine superbe. Un chef-d'oeuvre.
Portés par la sublime musique de Vangelis, «les Chariots de Feu» relatent le destin croisé de l’ascension sportive d’Harold Abrahams et d’Eric Liddell, issus de deux mondes différents et coureurs hors pairs aux glorieux résultats lors des JO de Paris en 1924. Réalisation très, voire trop académique de Hugh Hudson pour une histoire pleine de spiritualité et de dépassement de soi. Belle reconstitution des années 20 autour d’un casting de qualité majoritairement anglo-saxon. Un film qui ne va pas forcément plaire à tous de par ses longueurs mais qui personnellement me touche.
Les chariots de feu est un film pas mal du tout, même si ce n'est pas le plus marquant film sur le sport que j'ai vu de ma vie. L'histoire est pas mal du tout. Par contre, elle n'est pas mémorable. Les deux personnages principaux sont intéressants à suivre, même si l'interaction entre les deux l'est moins. Les deux acteurs (Ben Cross et Ian Charleson) sont très bien (c'est d'ailleurs assez étrange qu'aucun des deux n'ait percé par la suite). L'élément le plus mémorable du film est indéniablement sa bande originale (signé le génial Vangelis), réutilisée des milliards de fois tant elle inspire la sérénité et la poésie. Un film très sympathique.
C'est un pur joyau. Les acteurs sont d'une justesse à couper le souffle. La musique de Vangelis nous transporte dans cette épopée sensationnelle. Génial!
Belle histoire et morale qui reste bien d'actualité. Sans oublier la légendaire musique de Vangelis qui mériterait d'être un peu plus présente dans le film !
Difficile d'imaginer que le film date de 1981 tant il était en avance sur son temps, ayant déjà compris l'évolution du cinéma et ce qu'il allait devenir. Le montage, la mise en scène donne bien plus l'impression d'un film du début des années 2000 et que des années 80's. Si la bande son est devenue culte avec le temps et que ce film a su marquer de son empreinte les longs métrages sur le thème du sport et des Jeux Olympiques, il reste tout de même assez moyen au fond avec un scénario trop linéaire, sans surprise et ni grand intérêt. C'est trop simple, trop droit et on assiste malheureusement à une sorte de biopic assez peu intéressant.
Un véritable hymne au dépassement de soi et à la force des convictions. Sans doute un des plus beaux films réalisés sur le sport. Et d'une élégance malheureusement trop rare...
Une évocation de la préparation de l’équipe britannique d’athlétisme des JO de Paris 1924, très classique dans sa forme voir académique. Ce qui l’est moins c’est l’utilisation de la musique électronique (devenue mythique) de Vangelis qui l’accompagne. Le travail sur la précision de la reconstitution historique est impressionnant.
Les chariots de feu est un film culte des années 80, qui a gagné l'oscar du meilleur film et qui a atteint le statut de film culte. Il se devait donc que je le voit, mais alors qu'es-ce que je me suis ennuyé. A part l'excellente musique de Vangelis et la magnifique scène d'intro que tout le monde connais je ne sais pas quoi retenir du film. Certes les acteurs sont très bon mais le film n'est pas passionnant, il est inintéressant et inutile. L'histoire n'a rien d’extraordinaire et la mise en scène est classique. Bref ce film n'a aucun intérêt et je ne voit pas pourquoi il a gagné l'oscar du meilleur film en 1982 ni pourquoi il est devenu culte. Pourtant d'habitude j'aime bien les films sur le sport mais alors là ça n'a aucun intérêt.
Un magnifique film sur l'esprit du sport, de la compétition et de la défense de ses convictions personnelles. Ce film est tout d'abord une superbe reconstitution des années 20, autant pour la partie en Grande Bretagne que pour celle des JO à Paris. On suit le parcours de jeunes athlètes britanniques (presque) prêts à tous les sacrifices pour participer aux jeux olympiques de 1924. Un film patriotique qui exalte les valeurs véhiculées par le sport, soutenu par une distribution homogène et l'inoubliable musique de Vangelis. Une autre époque également, où l'élite d'une nation était presque la seule à pouvoir prétendre en défendre les couleurs. A voir.