12900 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Abarai
Publiée le 8 août 2010
Film marquant dans l'histoire de la japanimation, Ghost in the shell est une réflexion intelligente sur l'identité et la différenciation entre humains et machines. Les images sont très travaillées, les effets numérique réussis et les musiques captivantes. Malgré cela, le film est confus et complexe. Peut-être trop court, Ghost in the Shell s'embarrasse trop de répliques à rallonge et de monologues certes intéressants, mais qui plombent cruellement le rythme. A l'image des cyborgs, il manque une véritable âme à ce film.
Ghost In The Shell est un film d'animation abouti s'adressant à un public adulte. Le sujet traité ici reprend la thématique de Blade Runner, mais en y ajoutant la notion de non-définition physique d'un être vivant via la notion de Ghost (comprendre ici l'âme) parcourant l'internet.
Globalement on peut dire que tout est bien fait, la mise en scène est très efficace, la musique est original et donne un cachet très particuliers à l’œuvre. L'ayant vu en VF, j'ai trouvé celle-ci de très bonne facture ne souffrant d'aucun défaut majeur. L'intrigue est assez lente et ce n'est pas plus mal car elle permet d'offrir quelques passages introspectifs apportant une vraie consistance à l'ensemble. Certaines séquences arborent ainsi une dimension presque poétique.
Au fond, je dirais que Ghost In The Shell traite d'un sujet de science-fiction déjà abordé certes, mais il le fait vraiment très bien.
Œuvre visionnaire réalisé d’une main de maître par Mamoru Oshii, Ghost in the shell est avant toute chose un film d’animation construit sur la base de réflexions existentielles et philosophiques. Son scénario complexe peut de prime abord déconcerter le spectateur lambda mais son aura poétique et sa musique somptueuse ne pourra qu’encenser chacun de vos sens et vous incitez à poursuivre l’aventure. Un film qui, au-delà de ses dessins magnifiques et de sa mise en scène tout bonnement exceptionnelle, nous invite à nous questionner sur la notion de conscience et d’identité. Les cyborgs servent de prétexte à une interrogation humaine sur la relation entre l’esprit, la mémoire et tout ce qui en découle à savoir « Comment être sûr que l’on existe ?» ou « Notre perception de la réalité induit elle que la réalité est comme nous la percevons ? ». Pour résumer, film à ne pas rater il me semble, Ghost in the shell est aussi l’inspirateur de Matrix de l’aveu même de ces deux réalisateurs. Un argument de plus qui ne peut qu’inciter à visionner ce chef d’œuvre de l’animation japonaise.
le travail graphique et musical tient la route, mais l'histoire met du temps a se mettre en place,et a la fin je n'ai toujours pas compris ou ca menait.pour moi pas assez passionnant pour avoir envie de voir les épisodes suivants
ghost in the shell s'avère être un véritable chef-d'oeuvre de science-fiction. Une oeuvre remarquable qui a marqué son époque et les esprits de beaucoup de ceux qui ont vue ce film. Le scénario de ce long-métrage est originale et prenant. De la science-fiction travaillée avec beaucoup de soins. Quand bien même les années ont passées, le film garde, aujourd'hui encore, une force incroyable.
Un peu déçu car on me l'avait annoncé comme l'un des meilleurs mangas du monde, surtout à cause des dialogues longs et de certaines choses que je n'ai pas vraiment compris dans le scénario. Sinon les dessins sont pas mal faits et ça se révèle intéressant mais compliqué.
L'une des références majeur de le sf ,Mamoru Oshii nous plonge dans un univers cyberpunk visuellement renversent, sublimer par une mise en scéne d'une incroyable maîtrise. Scénaristiquement trés riche, le film multiplie les réflexions philosophiques sur le théme des rapports homme/machine,mais cependant il n'en n'oubli pas les scénes d'action, rares mais impressionnantes. Ghost in the Shell est l'une des piéces maîtresses de la sf,à découvrir absolument!
Le premier opus est un peu trop confus et complexe pour les non connaisseurs du manga. Les présentations des personnages, de l'univers etc se fait un peu sur le tas et rend très difficile l'immersion du spectateur. Un premier volet en 2D audacieux qui a quand même un univers visuel très esthétique.
Tiré du manga de Masamune Shirow, un classique de l'animation japonaise et du cyberpunk qui n'a rien perdu de sa puissance, tour de force visuel à l'ambiance somnambulique aussi spectaculaire dans sa forme que passionnant dans son fond, Mamoru Oshii s'interrogeant sur ce qui fait de nous des êtres vivants à part entière et dépeignant un monde en pleine évolution, où l'homme se rapproche de plus en plus de la machine avant une dématérialisation certaine.
A noter qu'en 2008, Oshii eu l'occasion de faire son George Lucas, revoyant sa copie, remixant la superbe bande son de Kenji Kawai et remplacant certains plans par des animations en CGI absolument affreuses et froides, jurant horriblement avec le reste.
Ghost in The shell : un titre qui restera dans les annales dans l'univers du Cinéma ! Je ne connais pas le manga (je ne parlerais donc ici que du film), donc je ne puis juger si la retranscription a bien été faite. Toutefois au vu des critiques sur le net, il semblerait que le manga a été mal adapté (le scenario n'a pas été suivi à la lettre). Quoiqu'il en soit, le film développe une métaphysique non négligeable dans une ambiance et une esthétique admirables ! Dire que ce film d'animation a été produit en 1994 (sortie en salle en 1995) ! C'est une révolution. Ne vous attendez pas à énormément d'action, mais à un scenario en bêton (c'est peu dire) qui est bien plus profond qu'il ne le laisse penser au(x) premier(s) visionnage(s). Ghost in The shell ne peut pas se résumer tellement son scenario est riche et vaste !
Je suis assez attristé en lisant les commentaires des gens qui n'ont pas apprécié : un conseil : ne restez pas sur votre unique visionnage : revoyez-le et vous comprendrez (peut être) qu'un scenario ne se limite parfois pas qu'au dialogue ni à l'action, mais aussi et surtout à un ensemble de regards, de plans et de symboles ésotériques, qui se marient à merveille avec la musique. Et çà c'est ce que j'appelle du vrai cinéma !
Oshii montre un univers bluffant et révolutionnaire qui pourrait très bien se produire durant ce Siècle (l'ère des robots est en pleine essor!).
Donc vous l'aurez compris, il s'agit pour moi d'une œuvre culte qu'il faut voir à tout prix!
A noter que le second film joue légèrement plus sur l'action et l'esthétique, pour un scenario reprenant les bases du premier : c'est une sorte de grande mise à jour, très jolie qui prolonge en quelque sorte le scenario du film principal; une œuvre moins imposante en soi mais qui n'en reste pas moins excellente (ce qui est rare en général pour les suites)!