Ghost in the Shell
12687 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fehu
Fehu

Publiée le 15 juin 2026
Ceux qui disent que Ghost in the Stella est pas mal ou bien mais pas un chef d'œuvre n'était pas nés ou dans un grotte à sa sortie...
Il y a un AVANT et un APRÈS!!!
Ce film a tout changé... T0UT!
Si on devait cité une œuvre culturelle moderne qui à changer la face de la pop culture, Ghost in the Shell serait sur le podium!
Camille Dutois
Camille Dutois

Publiée le 13 juin 2026
Ghost in the Shell est bien plus qu’un film de science-fiction d’animation. Malgré une première scène d’action et de poursuites un peu naïve, le film rebondit immédiatement avec un questionnement moral clair et réfléchi. Une intrigue tout sauf inintéressante et basique.
Tout y est réfléchi, profond, on plonge dans cet univers cyber punk comme dans les profondeurs du « Ghost » et de l’identité humaine.
Un choc également sur le plan sonore et visuel. De nombreuses trouvailles esthétiques bien exploitées pour transcender le propos.
Du travail propre et symbolique. Prêt de Blade Runner et 2001: Odyssée de l’espace.
Bravo.
islander29

Publiée le 12 juin 2026
un film qui je trouve demanderai des explications, lisez, relisez le synopsis d’Allo ciné.
Donc si l’on s’attache aux détails, j’avoue, c’est complexe….Point fort, les graphismes, les personnages et un monde de cyborgs, où cela devient une loi du genre, on veut donner une conscience à ces êtres soit disant mécaniques, les rendre humains . C’est un peu le sujet du film, mais je ne peux rien confirmer. Bon, c’est agréable à regarder, c’est dynamique, et cela fait réfléchir sur le futur possible de notre planète. Pas sûr que nous allions dans le bon sens….Format très agréable 83 minutes….Je conseille plutôt aux amateurs de science fiction et de manga….
alaincognito
alaincognito

Publiée le 10 juin 2026
formellement superbe : mise en scène, plans où on dirait de la peinture, son/musique.
mais l’histoire est très alambiquée et il est difficile de percevoir le fond / l’intérêt du sujet
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 10 mai 2026
Adapté du manga éponyme (1991) de Masamu Shirow (27 ans), le film se déroule en 2029, où 2 cyborgs (de l’anglais cybernetic organism), de sexe différent, d’une brigade anti-terroriste poursuivent un pirate informatique surnommé « puppet master » (le marionnettiste). spoiler: Ce dernier a la possibilité de manipuler les personnes en s’introduisant dans leur cerveau car ce dernier peut être connecté à internet.
Le graphisme est magnifique mais le scénario est confus, d’autant qu’il y a de nombreuses courses poursuites où le spectateur moyen a du mal à comprendre qui est qui et qui fait quoi, empêchant de rentrer dans l’histoire et de s’y intéresser. Etonnant qu’il soit devenu un film culte. Probablement en raison de sa préscience en matière d’intelligence artificielle et de piratage informatique. Même le titre aurait mérité plus d’explications : apparemment, ghost (littéralement fantôme) désignant le cerveau, siège des émotions et de la connaissance, situé dans une enveloppe humanoïde dite shell (littéralement coquille). Cela rappelle, bien sûr, « Blade runner » (1982) de Ridley Scott, qui se déroulait, non pas au Japon mais à Los Angeles en 2019, et où un ancien policier poursuivait des réplicants, c’est-à-dire des robots humanoïdes. On peut supposer que le réalisateur s’interroge sur la différence entre humain et robot, le 1er ayant une conscience mais le film étant avant tout dominé par l’action, laissant peu de place à la réflexion. Qualité que possède un roman ou même un manga où le lecteur peut s’interrompre et réfléchir. Impossible au cinéma, sauf si on visionne un DVD.
Taahz
Taahz

Publiée le 9 mai 2026
Référence de l'animation cyberpunk, Ghost In The Shell prend le temps de mettre en avant son univers graphique singulier, riche et détaillé.
Elopfeff
Elopfeff

Publiée le 25 avril 2026
Il peut plaire a des gens mais pas a moi. Je trouve le sénario trop simple comme celui de blade runner. Si vous avez apprécié Blade runner, Ghost in the Shell sera un plaisir a regarder.
helioo
helioo

Publiée le 3 mars 2026
une claque philosophique et auditive difficilement comparable. le propos philosophique voire métaphysique est vraiment génial et trop intéressant, et la BO absolument somptueuse restera dans les annales du cinéma toutes catégories.
l'animation a vieilli mais reste potable, par contre le scénario même s'il a des idées géniales est un peu trop dense et aurait gagné à supprimer ou fusionner quelques éléments

c'est pas culte pour rien, c'est trop beau, trop intelligent, trop fort, wouah
jldee
jldee

Publiée le 19 juin 2026
Masamune Shirow/Mamoru Oshii, Voilà le doublé Gagnant de cet Animé Japonais ÉNORMISSIME qui emboite le pas à AKIRA à l’époque, presque 4 ans après la sortie de ce dernier et qui comme lui, marque un tournant dans la japanimation au niveau visuel, musical et scénaristique.
Un personnage Fort (Le Major Kusanagi), une atmosphère empreintée à Blade Runner (encore) sur fond de ce qu’était la citadelle de Kowloon (à Hong-Kong), mais qui se démarque par sa propre vision et de son histoire captivante sur fond cyberpunk, de façon avant gardiste de ce que la Société allait subir et possiblement devenir, (drone, cyber attaque, terrorisme informatique et virtualité poussée...).
Mention Plus que Spéciale à la MUSIQUE qui est Sublime et signé Kenji Kawai.
un Chef d’Oeuvre!
Kikilinspiratrice
Kikilinspiratrice

Publiée le 12 octobre 2025
Une révolution à son époque, un classique du genre, le critiquer une chose ardue, si vous aimez Akira, Perfect Blue, Neon Genesis evengelion et si vous aimez la beauté, foncez c'est pour vous
Kouto
Kouto

Publiée le 20 septembre 2025
Ayant marqué une étape importante de l’animation japonaise « Ghost in the Shell » offre une plongée fascinante dans un univers cyberpunk dévoilant un futur de l’humanité peu reluisant pour notre espèce. Bénéficiant d’un somptueux travail sur ses graphismes et son animation qui n’ont pas pris une ride, le long-métrage permet surtout d’aborder de multiples thèmes, de l’augmentation artificielle de l’être humain à la caractérisation de l’âme et ce qui peut nous distinguer de robots capables de développer une pensée. Un récit où les réflexions s’entremêlent à des séquences d’actions jouissives caractérisées par leur violence sans concession.
JonathanPlt
JonathanPlt

Publiée le 27 juillet 2025
Quelle plaisir de le découvrir en 2025. A l’air de l’IA, on se sent directement concerné. Le scénario avant-gardiste mais en lumière les enjeux du monde numérique.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 12 juillet 2025
“Ghost in the Shell” est une méditation cybernétique sur l’identité, l’âme et la frontière de plus en plus floue entre l’homme et la machine.
À travers une animation hypnotique et une architecture sonore minimaliste, le film ouvre des abîmes philosophiques : que reste-t-il de l’humain quand le corps devient interface, et la mémoire, données ?
Œuvre matricielle, contemplative et visionnaire, elle anticipe avec élégance un futur déjà présent — où le questionnement de soi est la dernière forme de liberté.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 6 juin 2025
Le cinéma d'animation japonaise n'a jamais déçu ! "Ghost in the Shell" est un bijou de science fiction bien écrit et surtout visuellement réussi pour l'époque. Les propos font sens et font douter le spectateur. Une conscience se forme jusqu'au dénouement final. Un très bon moment malgré sa courte durée
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 24 mars 2025
Avec ce film, mon regard est forcément biaisé par mon amour pour Blade Runner dont Ghost in the shell s'inspire largement. Et bien sûr, je suis moins accrocher par celui ci. Plus métaphysique et riche en profondeur philosophique, le film dispose aussi d'une superbe BO très inspiré elle aussi de Vangelis. Un grand film d'animation mais qui personnellement ne m'a pas assez parlé.