"Ghost in the Shell" bénéficie d'une histoire complexe qui déroute parfois un peu le spectateur, mais les graphismes et l'imagination de ce film d'animation japonais nous donnent envie de le regarder jusqu'au bout.
Bien que l'animation japonaise ne cesse encore aujourd'hui de nous époustoufler, certains films ont depuis leur sortie gravé le temps, inscrit leur pérennité au fer rouge grâce à une animation indétrônable et un scénario tenant du génie. Tiré du manga éponyme de Masamune Shirow, Ghost in the Shell se place au top des longs-métrages japonais. Une intrigue complexe faisant remuer la matière grise, une mise en scène hollywoodienne avec séquences d'action à laisser bouche bée et cadrages millimétrés, une musique enivrante, une animation d'une rare qualité, un ton adulte et violent... Le film date de 1995 et on a encore du mal à le croire. Délaissant l'humour du manga original et ne se concentrant que sur un (gros) chapitre de son histoire, le long-métrage va droit à l'essentiel : proposer un scénario intelligent agrémenté de scènes d'action explosives. La thématique, inspirée par les ouvrages de Philip K. Dick, résonne en leitmotiv : qu'est-ce qui différencie l'humain de la machine ? L'Homme a sa volonté propre, ses goûts, ses choix, ses erreurs. Dans le futur, la machine aussi et c'est en cela qu'elle peut, par définition, être considérée comme un être vivant. On nage en pleine science-fiction cérébrale autour d'un décor futuriste et d'un parfum cyberpunk où l'ennemi principal de cette équipe policière spéciale menée par le cyborg sexy Motoko Kusanagi est un hacker machiavélique qui s'infiltre où bon lui semble. Mais que serait Ghost in the Shell sans le génie de Mamoru Oshii ? Le réalisateur de Stray Dogs et Patlabor nous offre un film dénué de tout défaut, optant pour un chara-design unique, proposant des fusillades d'anthologie, des courses-poursuites inoubliables et une animation alors novatrice, bouleversant les codes du genre avec une maestria éblouissante, le tout épaulé par l'entêtante musique de Kenji Kawai. Teinté d'érotisme soft mêlé à une ultra-violence tape-à-l'œil, le film reste visuellement une perle et un modèle du genre, un véritable chef-d’œuvre aussi dynamique que contemplatif qui continue de balancer encore aujourd'hui des paillettes dans les yeux.
Culte!!! Décidément, les Japonais savent raconter la Science du futur sous toutes ces formes en animation. Plus philosophique que Akira, mais tout aussi intéressant dans l'idée principale. Une animation toujours ultra soignée et une très bonne partition musicale. Un autre grand pilier de l'animation pour adulte et de la technologie future!
Je découvre petit à petit l'animation SF japonaise et là, je peux dire qu'avec Ghost In The Shell, j'ai été carrément bluffé. Tout y est si réussi : cette ambiance mélancolique, cette musique somptueuse, ce design qui flatte les pupilles et bien évidemment cette histoire purement cyberpunk où l'humanité et la robotique s'entremêlent. On a là un authentique chef d'oeuvre de la science-fiction, ambitieux dans son propos et hallucinant dans sa forme, et que l'on peut voir sans honte comme le pendant animé de Blade Runner... Culte !
Un film d'animation excellent et CULTE ! Les dessins sont très bien fait. Le scénario est très original. La musique est fantastique. Bref, à voir absolument !
Ghost in the shell revisite les thémes des cyborg d'un point de vue inédit.En effet,le manga traite beaucoup de la question de l'humanité d'une maniére philosophique merveilleusement bien encré dans le divertissement.Le dessin vraiment bien fichu nous balance des scénes d'action d'une grande intensité avec une dimension charismatique.Dommage que le film soit trop bref,moins d'1h20 c'est un peu court pour ce genre de film.
En signant cette œuvre de science-fiction très inspirée par Philip K. Dick, Mamoru Oshii signe l'un des plus beaux films de l'animation japonaise. On y retrouve les questions existentielles propres au genre et une mise en scène très contemplative qui n'est pas sans rappeler le "Blade Runner" de Ridley Scott.
Je crois pouvoir dire sans trop d'exagération que Ghost In The Shell est le meilleur anime jamais fait. Un film violent et passionnant, dont les graphismes étaient à l'époque de sa sortie révolutionnaires. L'intrigue elle aussi est excellente, une belle anticipation comme seuls les japonais savent les faire. Un bijou 4 étoiles qui sera sité en tête de liste par la plupart des connaisseurs d'anime
Mamoru Oshii a sans conteste réalisé l’une des plus belles japanimations jamais réalisées en transposant GHOST IN THE SHELL, le manga culte de Masamune Shirow, en long-métrage. En plus de son design visuel de qualité supérieure, c’est cette manière de mêler un excellent polar à l’un des pamphlets philosophiques plus intelligents de l'histoire du cinéma, le tout dans un univers cyberpunk et en ajoutant une musique splendide, qui donnent à ce film une place tout simplement éminente dans le domaine de la science fiction.
Magnifique film d'anticipation sur l'I.A. abordé simplement mais dans un univers d'une telle beauté. Un monde complet est retranscrit et fidèle à la érie.
Référence absolue de la science-fiction japonaise d'anticipation avec Akira (genre qui aura vu beaucoup de navets, reconnaissons-le). Contrairement à la série qui rend le manga plus accessible, ici aucun compromis. L'histoire, mêlant géopolitique, métaphisique, philosophie et science-fiction n'a rien de simple, d'autant plus que les éléments ne sont pas fournies de façon linéaire. Les quelques scènes d'action sont fantastiques, les scènes de réflexion/contemplation également (celle de la plongée). L'esthétique du film est une grande réussite. Le film réserve quelques scènes chocs, comme le démantellement du major, héroïne glaciale et mécanique au corps de rêve (l'homme peut-il créer sans chercher la perfection sur tous les aspects, y compris ceux qui n'auront aucun intérêt dans la pratique?), ainsi que la "plongée" finale, qui verra la plus mécanique des humaines comprendre à ses dépens que la plus humaine des machines est plus humaine qu'elle. Film culte et chef d'oeuvre, incontesté contrairement à sa suite.
Film d'animation visionnaire de la fin des années 90 très complexe et violent parfois....mais tellement beau de par ses dessins et sa musique envoutante.... Conseiillé fortement à l'époque par James Cameron Je viens d'apprendre qu'il risque d'être repris pour en faire un film avec de vrais acteurs, j'ai hâte d'en voir les premières images !!!