La belle verte
1710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent Stéphane Baussart
Laurent Stéphane Baussart

Publiée le 8 mars 2026
Toujours aussi réjouissant et barré 30 ans après sa sortie en salles ! Si on pouvait nous déconnecter du système dans lequel on est en train de se noyer...
didou79
didou79

Publiée le 12 août 2025
Ratage complet pour ce film signé Coline serrreau ( elle nous a habitué à beaucoup mieux) pourtant le casting donne envie
J'ai pas aimer ce film
Paul B
Paul B

Publiée le 4 août 2025
Une odde à l'environnement jamais moralisatrice et toujours drôle (humour décalé) intemporel et onirique.

À part l'actrice principale qui ne joue pas très bien tout fonctionne à la perfection.

Un chef d'oeuvre !
Michel1664
Michel1664

Publiée le 17 juin 2025
Une hippie d’une autre planète découvre les us et coutumes terrestre. Quelques très rares répliques/séquences qui font sourire. Le tout n’est pas bien drôle et fini même par provoquer l’ennui. Je m’attendais à voir un film plus engagé dans la cause écolo/alter-mondialiste mais c’est juste une simple comédie pas bien marrante.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 2 mai 2025
Si l'idée de départ est intéressante et originale, la seconde partie du film m'a moins convaincu. J'ai trouvé que ça se perdait. On sent un certain vide scénaristique. Et au final, le film ne va pas vraiment au bout de son propos. La femme qui joue le rôle principal quitte sa planète où tout le monde vit à la façon hippie pour rejoindre la Terre, car c'est là que sont ses origines. On aurait donc pu croire qu'une fois sur Terre, elle serait partie à la recherche de sa famille. Mais non, absolument pas. Après donc une première partie assez sympathique, on s'enlise avec l'arrivée sur Terre des fils de cette femme. Ça devient loufoque. La scène avec le match de foot fait plonger l'ensemble dans le ridicule et le grotesque. Ce n'est plus vraiment crédible. Alors oui, il y a quand même un message intéressant à propos de la société humaine sur Terre qui part complètement en vrille. Toutefois on remarque que les habitants de l'autre planète, qui vivent comme des hommes primitifs à la façon hippie, ne sont finalement pas insensibles à certaines choses modernes que l'on trouve sur Terre, comme la musique ou même la conduite d'une voiture. Au final, qui est avancé et qui est arriéré ? On ne le sait pas vraiment... Et est-ce que tout est à jeter dans l'ère industrielle ? Peut-être pas...
Eyeswideopen
Eyeswideopen

Publiée le 22 mars 2025
Avec humour et naïveté assumée, la belle fable verte critique notre mode de vie hyper-(dé)-connecté (de la nature).
Kiarane Kawasaki
Kiarane Kawasaki

Publiée le 21 février 2025
La belle verte est un film quelques peu avant-gardistes sur l'impact qu'on a sur notre planète.
On parlait déjà d'écologie, principe de surconsommation.
Un film qui a bien vieilli avec d'excellents acteurs français.
weihnachtsmann

Publiée le 8 février 2025
Elle fustige avec brio tous les maux de la société moderne. En premier le manque de communication.
Le film a 30 ans!! Quelle visionnaire !! Avec la décadence aujourd’hui dont internet est la cause principale
« Si vous ne mettez pas de rouge à lèvres, personne ne vous aimera ? »
C’est un film incroyable qui remet l’homme dans son utilité originelle.
Je croyais « la crise » son meilleur film, mais ici le propos philosophique et humaniste est d’une profondeur sans nom.
Christophe Jeanson
Christophe Jeanson

Publiée le 17 janvier 2025
Incroyable visionnaire.
Ce film est intemporel et avant-gardiste.
Il n’a pas pris une ride et développe des idées qui en 2025 sont devenues des réalités autour du soin de la planète notamment
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 28 décembre 2024
spoiler: Un film ambitieux qui dénonce l'exploitation de la planète, le capitalisme, la pollution, l'individualisme, en 1996. Film politique donc. Et relativement en avance sur ces thématiques et par rapport aux préoccupations qui apparaîtront plus tard sur l'avenir de la planète. Avec un argument de science-fiction : les habitants d'une planète non identifiée, une communauté adepte de la non violence, de la culture, du sport et qui vie en communauté. Ils et elles ont quelques pouvoir (par exemple de se transporter dur terre) et le pouvoir de faire un redémarrage du cerveau des gens quand ils sont sur terre. Cela donne sont lot de choses énormes. Choses énormes qui sont liées au contraste entre ces habitants d'une autre planète, présentés comme très évolués, qui regarde les terriens, et en particulier les parisiens comme s'ils étaient des arriérés et hystériques. Le scenario de Coline Serreau contient quelques bonnes idées de gags. Le film évoque des sujets qui sont devenus maintenant publics et connus de tous le mondes (ce qui ne veut pas dire acceptés de tous...). Certains scènes sont peut être peu subtiles, peut être au détriment des messages que Coline Serreau souhaite faire passer. Mais les message sont compris.
Publiée le 8 décembre 2024
Malgré ses intentions louables, c’est un film que je n’ai pas trop apprécié. Il peine à susciter de l’intérêt et son humour ne m’a pas convaincu.
Alasky

Publiée le 7 novembre 2024
Véritable OVNI du cinéma français, c'est un film hors du commun et bouleversant, faisant passer un beau message pour le peuple moderne et les générations à venir. Conte philosophique qui fait réfléchir, sur la Nature, la Société, ce que l'Humain est devenu...
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 9 juillet 2024
La fable mi-écologiste, mi-philosophique de Coline Serreau n'enfonce guère que des portes ouvertes. Par l'entremise du personnage qu'elle compose, une extraterrestre descendue sur Terre pour y observer les humains, la réalisatrice-actrice feint la naïveté pour mieux dénoncer, croit-elle, les abus et l'inconséquence de la civilisation terrienne.
En dépit de situations cocasses ou incongrues, les effets comiques sont souvent maladroits. L'agressivité, l'individualisme, la pollution qui sont, entre autres choses désagréables, les maux de la société (de consommation) occidentale, font ici l'objet d'une satire un peu sententieuse. De platitudes en évidences, le message écologiquement correct de Coline Serreau parait, finalement, relever davantage d'un discours rétrograde que d'une rêverie utopique.
Sous couvert de constats de bon sens démontrant les servitudes de la société contemporaine, la cinéaste propose rien moins qu'un retour à la primitivité (liberté,dialogue et bienveillance, troc, nature et vie au grand air...). Dans ce registre, il est préférable de revoir "L'an 01" de Jacques Doillon, plus subtil et moins complaisant. D'autant que la mise en scène de Serreau n'est pas bien brillante. De sorte, qu'à tout point de vue, le film est raté.
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 31 mai 2024
Par ou commencé.... D'abord l'histoire. c'est en spoiler:
spoiler: Sur une planète paradisiaque ou il ne faut pas trop travailler car la météo est parfaite et que les fruits poussent tout seuls, aucune construction aucune technologie vis une population de type caucasienne. Le seule qui essaie de temps en temps de faire quelque chose à passé du temps sur notre planète maudite. Comme la population de cette planète doit être d'environ mille personnes, il n'ont pas besoin de plus. Donc des cigales .. La médecine se fait par les plantes et il n'y en a pas assez. La population vit entre 200 et 400 ans mais cela ne fait pas croitre la population. Forte Mortalité infantile peut être vu la médecine. Le niveau d'intelligence est assez bas pour qu'ils ne se rendent pas compte de leur bêtise. Lors de la réunion planétaire ils envoient une madame à paris en été (Je voudrais bien la voir dormir su le balcon par -5°C). Là, les parisiens en prennent pour leur grade en mettant en avant leur coté peu sympathique. Ensuite c'est au tour des intellectuels sous la forme d'un gynécologue qui ne sait pas accouché car c'est la sage femme qui s'en charge (peut être vrai mais le gynécologue intervient en cas problème quand cela dépasse la spécialité des infirmières. Chacun sont métier). La vieille rengaine, les artistes c'est super mais les autres métiers sérieux c'est pas bien. Que les humains mange de la viande pas bien mais les aborigènes c'est pas grave

Qu'on ne se demande pas pourquoi les écolos se font traité de doux rêveurs avec le message de ce film soit disant écolo.
Mon avis, si on est écolo, on habite en ville. En effet en regroupant les humains et leur impacte sur une petite surface on laisse le plus grand espace à la nature pour se développer. Le fléau, ce sont les maisons 4 façades à la campagne avec peu accès au transports en communs qui oblige l'utilisation de la voiture pur se rendre en ville et créer des embouteillages et donc de polluer.
Cette soit disant poésie, qui est plus une critique naïve et pathétique de notre société, ne donne comme solution que d'éliminer que 99,999% de la population et des solutions magiques. Si on pouvait, comme eux, se déplacer sans consommer de l'énergie, de communiquer par télépathie et vivre dans un paradis climatique, on n'aurait aucun problème. Mais malheureusement ce n'est que du rêve.
Quand on réalise un film sur un sujet compliqué comme l'écologie, on essaie quand même d'impliquer des spécialistes. Ah oui, j'oubliais, l'intelligence et faire des études c'est mal.
Passons aux qualités cinéma. le jeux d'acteur et la réalisation n'offre que peu d'intérêt.
Si vous aimé les films poétique regardé plutôt le fabuleux destin d'Amélie poulain ou La cité des enfant perdu.
Pour conclure, je dirais, que faire ce mauvais filme a généré beaucoup pollution. Que la pellicule est le résultat de l'industrie chimique, que l'électricité pour le faire et le regardé a été produite par des centrales.
Jake Peralta
Jake Peralta

Publiée le 24 mai 2024
Combien de fois est-ce qu'on ne m'a pas parlé de "La belle verte" !? Et après visionnage, je comprends : sans mauvais jeu de mots, c'est un vrai OVNI ciné.
Alors oui, autant le dire de suite, le film de Coline Serreau ne brille pas par sa réalisation mais ce n'est absolument pas son but non plus.
De même, vu son concept, vu la forme de celui-ci et ses messages auxquels on pourrait reprocher d'être peu subtils, ce film ne peut clairement pas plaire à tout le monde! Je le perçois et je le comprends.
Mais pour ma part, j'ai été de suite sous le charme. Ce film m'a emporté avec lui dés ses premiers plans. J'ai beaucoup aimé l'audace de Coline Serreau de réaliser et de jouer dans un tel film. De même que j'ai été surpris de la belle brochette d'acteurs et actrices qu'on y retrouve, même pour de brefs passages.
Mais surtout ce message, qui au travers du regard taquin qu'il porte sur le monde de 96 (qui étonnamment, sur pas mal de points, n'a pas tant changé que ça), reste humain et tendre dans ses dénonciations. Les choses sont dites, les choses sont montrées mais ils n'y a pas de ton moralisateur, il n'y a qu'un regard amusé.
Alors certes, on m'avait pas mal parlé de "La belle verte" mais en réalité, je me demande surtout pourquoi on n'en pas parle pas plus. mais plus encore, je me demande "comment ne l'ai-je pas vu plus tôt?".
En tout cas, je le reverrai avec grand plaisir. Une belle claque, une belle découverte!