3150 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Incertitudes
Publiée le 21 octobre 2009
Le Professeur Foldingue est un film réalisé par Tom Shadyac, spécialiste de la comédie US ayant beaucoup travaillé avec Jim Carrey en réalisant Ace Ventura, Menteur Menteuse et Bruce Tout-Puissant. Dans le rôle-titre, Eddy Murphy incarne ce prof de génétique obèse à grand renforts de prothèses ainsi que la plupart des membres de la famille Klump soit une réelle performance car il est méconnaissable. A ses côtés, la sexy Jada Pinkett, la future Mme Will Smith que Sherman Klump essaiera tant bien que mal de séduire allant même jusqu'à se faire maigrir grâce à une potion miracle. Inutile de tourner autour du pot, le film ne nous épargne aucune blague sur les obèses. Amateur de flatulences, vous devriez avoir votre compte rien qu'en regardant les séquences des repas de famille où le grand-père Cletus s'en donne à coeur joie. Eddie Murphy sous sa forme "normale" en Buddy Love, en fait des tonnes comme de bien entendu. A vous de voir si vous accrochez à ce genre de film à l'humour bien gras. Moi, je reconnais avoir été touché par ce professeur obèse qui tente maladroitement de conquérir sa collègue. Pas très crédible, dans la vie, il se ferait envoyer promener en moins de temps qu'il ne faut pour le dire. Mais cette émotion ajoutée à l'énergie de Eddy Murphy en font un film divertissant.
Si les gags sont parfois lourds et si c'est inférieur au film de Jerry Lewis dont Le Professeur Foldingue est le remake l'ensemble fait néanmoins marrer et c'est l'essentiel.