Independence Day
3,3
39952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 mai 2016
Original. Roland Emmerich est un réalisateur qui adore détruire notre planète. Entre Le Jour d'Après qui nous fait revivre une ère glacière, 2012 qui fait monter les eaux de la planète, Godzilla qui libère un gigantesque monstre au milieu de New-York, voilà qu'il nous propose carrément une invasion extraterrestre pour réduire, encore une fois, l'humanité en cendre. C'est chose faite avec Independence Day, film relativement bien apprécié dans la filmographie du réalisateur qui se montre peu régulier ces derniers temps.

L'histoire de ce film nous confronte à une des plus grande question de notre temps : sommes nous seul ? A en croire le long métrage de Roland Emmerich, on serait tenté de dire non tant cela semble évident. Le film nous catapulte donc dans les années 90, années où la technologie et science avancent à grand pas. On y découvre les personnages, on introduit l'élément perturbateur (d'étranges signaux circulaires qui apparaissent sur les radars), on fait lentement monter la pression jusqu'à atteindre la fameuse séquence qu'on attend tous : l'attaque. Car si vous ne le savez peut être pas, ce film confronte l'humanité à une menace venue d'ailleurs, nos chers amis les extraterrestres. Décrit comme cela, le film tiendrait sur un post-it, pourtant la mise en scène choisie est un choix très intéressant. On commence par des phases de questions, d'interrogations, de solutions pacifiques, puis on va lentement vers une solution musclée où les extraterrestres font le ménage dans les villes mondiales avant de se heurter à une défense terrienne solide. Chaque séquence de destruction est synonyme de symbole (on voit la maison blanche se faire exploser, le congrès américain, des villes entières...). Sans omettre de nous asperger de patriotisme américain jusqu'à la moelle, le réalisateur multiplie les séquences de destructions massives amorçant les combats aériens avec les hommes. D'ailleurs, ce patriotisme est un poil dérangeant dans la mesure où le film se concentre uniquement sur le point de vue Américain. Cependant, les plans sont habillements tournés afin d'ajouter une touche de dramatisation de l'histoire.
Enfin, le film mise aussi sur des thèmes récurant de l'univers de la Science-Fiction à commencer par la Zone 51, l'alien de Roswell, des extraterrestres au cortex cérébral sur-développé... Qu'importe ces petits détails puisque le film assure le spectacle pendant toute sa durée, on en demandait pas mieux !

Pour amener la résistance humaine à la victoire, Roland Emmerich a désigné trois acteurs au parcours très différent mais qui n'en demeurent pas moins complémentaires. On commence tout d'abord par Will Smith (trilogie Men In Black) qui est très crédible en pilote de chasse. Il est très drôle, patriote et à sa propre vision de la victoire. Le président américain est rondement interprété par Bill Pullman (Lost Highway) qui est bien fichu pour ce rôle. Certes ce personnage aura le don d'en agacer plus d'un avec ses sauts d'humeur et son côté patriotique. Enfin, nous avons Jeff Goldblum (Jurassic Park, Le Monde Perdu) qui obtient le rôle du génie scientifique, faut dire aussi qu'il a la tête pour l'emploi. Les autres acteurs sont bons eux aussi, dommage que leurs personnages soient sous exploités par rapport au trio de tête.

Enfin côté réalisation, le film honore encore son age et fait encore figure d'exemple en la matière. Les effets spéciaux sont très bon et se marient parfaitement avec les marionnettes des aliens. Les séquences de destructions sont incroyables, crédibles et bien fichues. Le compositeur David Arnold (qui a déjà travaillé pour le compte d'Emmrich lors de Stargate - la Porte des Étoiles et Godzilla), propose une composition exceptionnelle et en lien avec les séquences.

_________________________________________

Les + : une intéressante vision de l'invasion extraterrestre, les nombreuses séquences de destruction massives, les acteurs, la réalisation toujours au poil 20ans après !

Les - : scénario un brin simple avec une fin expédiée à la va-vite

Independence Day est un film sympathique qui, bien que faible côté scénario, propose une vision chaotique d'une potentielle attaque extraterrestre sur notre bonne vieille planète Terre. Roland Emmerich accorde une grande attention à son bébé qui multiplie les séquences de destructions massives. Le duo d'acteur Will Smith/Jeff Goldblum fonctionne à merveille et nous propose des scènes à la fois drôles et attachant. Il ne faut pas oublier de saluer la réalisation et les effets spéciaux qui sont toujours au top. Une belle réussite.
Alexarod

Publiée le 24 octobre 2020
Alors là on est sur le blockbuster de base, pas aussi typique qu’un Armageddon mais avec un casting moindre. Bon après Will Smith (même si la 20th n’en voulait pas), Goldblum et Pullman c’est déjà pas mal. Le thème est connu mais pas si répandu ces derniers temps. C’est bien réalisé, on en attendait pas moins d’Emmerich, la musique est pas trop mauvaise (elle colle au moins), un peu d’humour et les FX sont bons même s’ils commencent à dater.
Sauf que voilà c’est tout ce qu’on peut lui trouver comme qualités, du reste ça va de passable à mauvais en passant par médiocre. Le jeu est plat, la trame est trop éprouvée pour être appréciable, on fait le plein de clichés, le sentiment/patriotisme ricain et spoiler: le happy end obligatoire
sont juste débectables, un peu comme la place des femmes dans l’œuvre, au passage on oublie le reste du monde qui aurait pu aider, des longueurs même si le rythme se tient mollement, les dialogues sont basiques (avec une VF ignoble) puis on fait une overdose de fond vert tant ça se voit.
Bref si c’était pas mal et novateur à l’époque, car on n’avait pas d’équivalent, désormais c’est ringard et dépassé. Allez tout au plus ça peut servir de valeur étalon pour les blockbusters/pompes à fric : si ça y ressemble c’en est un, si vous avez un scénario c’est limite de l’indépendant fauché que les ricains détesteront, en attendant c’est très oubliable.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 10 décembre 2008
Roland Emmerich réalise une fin du monde redoutée par tout le monde : exterminé par des extras terrestres. Avec un casting qui fait sensation (Will Smith et Jeff Goldlum) et des effets impressionnants pour l’époque. Emmerich nous donne des frissons et de l’action. Un très grand film de science fiction génial.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 4 mars 2009
C'est un film de science fiction comme les autres, mais il dépasse tout sur le sujet de l'invasion extra-terrestre. Les effets spéciaux sont magnifiques : on ne voit pas de 3D, seulement des maquettes, et cela semble plus réaliste que les 3D faits à toute vitesse dans les autres oeuvres de science fiction. Will Smith écrase tout dans son rôle, même si il apparaît en prises saccadées. Ca reste EXCELLENT, on en prend plein les yeux, superbe. A voir sans faute.
Kevin T
Kevin T

Publiée le 17 juillet 2009
Fantastique feu d'artifice d'effets spéciaux et de destructions massive, le premier blockbuster de Roland Emmerich a marqué toute une génération. Will Smith, Jeff Goldblum et Bill Pullman se retrouve ici confronter à une invasion extra terrestre mêlant vraisemblable et invraisemblable avec réussite. Le final est fantastique avec le fameux "Salut les mec C'EST MOI !!!!". Une référence dans le genre divertissement à grand spectacle qui écrase tout sur son passage.
Publiée le 13 avril 2010
un film imbécile fait par des imbéciles pour des imbéciles! c'est à dire les américains!
HawkMan
HawkMan

Publiée le 15 décembre 2019
Je sais, vous allez vous demander comment je fais pour mettre un 5 étoiles à ce film. Eh bien, tout simplement parce que Independance Day a révolutionné le cinéma lors de sa sortie et fut un des films les plus marquants de ma jeunesse. Je passe sur les dialogues ridicules et les incohérences du scénario, je ne peux que saluer le spectacle que Roland Emmerich nous montre : une histoire d'invasion d'extra-terrestre et la lutte de l'humanité pour sauver la planète des envahisseurs.
Bref : un film grandiose qui mettra Will Smith au rand de superstar.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 21 juillet 2016
Bien que l'aspect patriotique est un peu trop présent, Independance Day reste un très bon divertissement. L'arrivée des Aliens sur Terre est très impressionnante et les scènes de destructions sont jouissives. C'est, pour ma part, l'un des piliers du film catastrophe et du blockbuster.
Noah N
Noah N

Publiée le 9 juin 2026
Le film est très américain, que ce soit dans sa structure, son titre et surtout dans la bataille finale (se déroulant le 4 juillet). C'est sympa de voir certaines scènes se déroulant ailleurs dans le monde qu'aux USA, pour qu’on ressente la menace mondiale. Le film n’hésite pas non plus à nous montrer des fanatiques et autres théories du complot spoiler: (Roosevelt et la zone 51)
. Le film s’avère être étonnamment très humain : les personnages ont tous un parcours et une intrigue et finiront par évoluer convenablement. Même s’il y a des moments qui me sortent du film spoiler: comme le fait qu’ils utilisent une bombe nucléaire, alors qu’ils savent qu’il y a un bouclier de protection
. En revanche, je trouve les Aliens très brutaux lors de leurs batailles et on en a jamais vu des aussi belliqueux.
Will Smith et Jeff Goldblum sont en grande forme et ont une belle alchimie, même s'ils se rencontrent à la fin. Bill Pulman, quant à lui, joue bien le président patriote, en même temps je trouve qu'il a la tête pour. Chaque personnage évolue très bien et on ressent de la sympathie pour eux ; spoiler: Russel Casse est le meilleur exemple car il passe d'alcoolique fou à héros
. Ce qui est aussi pas mal, c’est que tu penses que certains ne vont servir à rien, mais ils auront un rôle à jouer : spoiler: Julius étant le meilleur exemple
, magnifiquement interprété et rapidement attachant.
Roland Emmerich a beau être habitué à nous offrir du grand spectacle, sa mise-en-scène est efficace : il nous fait ressentir le gigantisme et nous immerge dans l’action. A part ça, les effets spéciaux et pratiques sont très bien faits, ils accusent bien l'âge, les animatroniques sont bien animés, tout comme le design des aliens, et la destruction des grandes villes est vraiment bien faite. La musique est aussi réussi : David Arnold a composé une belle bande-originale narrative, soulignant le patriotisme, la menace extra-terrestre et la détresse humaine.

"Independence Day" est pour moi un excellent divertissement : un bon film d'extra-terrestre avec un esprit "Top Gun", qui assume pleinement ses clichés. La caricature est au service du film car il fait évoluer ses personnages de façon fluide. Il n’est pas étonnant de passer au divertissement au sérieux et c’est comme ça qu’on reconnaît des films réussis. Il a vieilli mais reste toujours aussi impressionnant et j’admets ressentir des frissons lors des attaques. Clairement le meilleur film de Roland Emmerich.
videoman29

Publiée le 18 avril 2014
Il faut reconnaître à Roland Emmerich un sens inné de l'histoire et du rythme. A ce titre, le scénario d'Independence day est intéressant, même s'il est bourré de clichés et que la propagande Américaine y est exaspérante. Les trouvailles sont nombreuses et surtout les scènes d'action s'enchaînent à un rythme d'enfer qui ne laisse pas une seconde de répit au spectateur. Visuellement, le film était une mini révolution à sa sortie en 1996. Même s'il a un peu vieilli aujourd'hui, il reste d'un très bon niveau visuel. Les effets spéciaux servent correctement l'histoire et les combats aériens sont magnifiquement chorégraphiés. Les aliens sont également très réussis et globalement les acteurs s'en sortent honorablement. Il faut dire que le casting est à la hauteur du budget colossal de 75 millions de dollars (quand même!) Les spectateurs ne s'y sont pas trompés en lui faisant un triomphe au box office (5,6 millions d'entrées rien qu'en France). Au delà du succès populaire évident, ce film deviendra avec le temps un classique de la science-fiction, j'en suis convaincu !
Publiée le 29 septembre 2006
Emmerich n'est t'il pas lui-même un extraterrestre ? COmme j'ai pu le voir sur certains forums ?

bah non, il est américain, et il aime son pays le bougre, et ça se voit ^^

Bon par ou je commence ? par les points positifs :

le fond est po mal, ça faisait logntemps qu'on avait pas eu une historie d'invasion massive d'extraterreste à gros budget. Bon c'est nul... mais ça aurait pu le faire.

Les effets spéciaux sont pas trop pourris (même si ça brille pas non plus.

Après c'est tout. Les acteurs sont mauvais, mais mauvais... Ca pue le patriotisme, c'est rempli de clichés, le film lui-même est un cliché ! C'est, encore une fois, du grand Emmerich : Will Smith (un héros cliché), une histoire d'amour cliché entre le héros qui retrouve la femme qui 'la plaqué elle sait pu trop pourquoi (z'ont refait le coup dans Godzilla). Le président des U.S.A, tête de loveur, sourire Colgate, ancien du vietnam (bah il pilote), sauveur du monde bien sur. Son discours final est à mourir de rire, tellement il pue le patriotisme... mais je me repete.

Même la scène ou sa femme meurt dans ses bras est risible (et j'ai même pas honte de moi ^^). "maman est endormie ?". Bah elle devait plus vouloir continuer à jouer dans ce nanar donc il a bien fallu la tuer :s

Tout y es, l'association des deux héros : un intellectuel crétin, et un Willsmith bourrin crétin, chacun d'eux puisant le pire de l'autre, pour finalement sauver le monde.

Et... les états unis sont bien sur les seuls représentés.Bah après tout, ils nous sont telement supérieurs (d'après ce que semble penser Emmerich) que c'est vrai qu'a part eux, le reste du monde c'est pas grand chose :s :s :s Faut attendre les dernières minutes du film pour voir quelques images d'autres pays.

Une daube comme seul Emmerich sait faire (et Titof aussi ^^)
Miamsolo
Miamsolo

Publiée le 8 septembre 2011
Independence Day a fait un carton au box-office. Mais attention, qui dit succès ne dit pas qualité. Il n’y a qu’à voir des superproductions comme Transformers ou Twilight qui cartonnent au box-office, mais qui ne sont pas pour autant des réussites. Independence Day fait partie de ces films-poubelle. Si vous n’aimez pas les films patriotiques à l’américaine, fuyez ce film comme la peste. Independence Day n’a aucun intérêt et rassemble tous les clichés du genre. Je me suis rarement tant ennuyé devant un film. J’ai fait l’effort de rester jusqu’au bout, mais ça n’a pas été facile. La seule chose que j’ai trouvé réussie dans ce film, c’est l’explosion des bâtiments célèbres. Ça, même si ce sont des maquettes, c’est vraiment bien fait. Malheureusement, on ne peut pas en dire autant des autres effets spéciaux. J’avoue m’être quand même bien marré durant certains moments du film. Independence Day est ce que l’on appelle un nanar luxueux. C’est con, mais on se marre.
Publiée le 26 avril 2007
COMMENT UN TEL NANAR A T'IL PU AVOIR AUTANT DE SUCCES ?????????? Ce film mérite vraiment l'appellation "nul à chier". Empreint d'un patriotisme nauséabond, ce film nous raconte la lutte "héroïque" des ricains contre la vilaine racaille extraterrestre. Dans ce film, tout les ricains sont des héros, du président ultranationaliste au vétéran alcoolique du vietnam. Celui-ci prétend avoir été une fois violer par des aliens. Le pauvre, personne ne le crois. Pas même le scénariste. Jeff Goldblum et Will Smith cabotinent à mort dans ce film (si on peu appeler ça un film). Sans oublier cette émouvante réplique :
-"je ne veux pas mourir vierge.
-Nous mourrons vierges mais nous mourrons vierges ensemble !"
A en pleurer. De rire bien entendu. Roland Eimerich tente d'appliquer la recette à succès de Spielberg sans y parvenir n'ayant pas l'immense talent de ce dernier. D'aiileurs le film est truffé d'allusions à "Rencontres du Troisième Type" et "E.T.". Je tiendrai également à souligner le fait que, contrairement à ce que l'on dit, les effets spéciaux sont ratés. Et dire que ce nanar a eu l'Oscar des Meilleurs Effets Spéciaux. Les membres du jury devaient avoir de la merde dans les yeux c'est pas possible ! Ou alors ils ont étés achetés. C'est probable parce qu'entre les explosions saccadés, les aliens avec des rastas et et les décors en carton-pâte, on est bien servi ! Enfin bref, une merde absolue.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
un nanar apocalyptique sans intérêt
sinon mettre en avant le patriotisme américain quelque soit la menace.
Au secours, le cinéma a perdu sa tête.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 2 juillet 2018
Enorme classique de la S.F., ce film au budget et aux moyens aussi bien techniques qu’artistiques colossale est juste une perle. Pour l’époque, dire que c’était déjà révolutionnaire en termes de moyens, de nos jours, il n’est presque plus question que de digital et quand même un peu de mécanique pour nous offrir un petit zeste de frissons et de réalisme en plus. 2ème film du maître Emmerich que j’ai vu après « Le jour d’Après » en l’achetant dans une collection de film catastrophes, j’ai pas du tout regretté de l’avoir et ne pense pas m’en séparer de sitôt. Spectacle ahurissant, effets sonore dément pour l’époque, acteur très bons et combats dantesques, il n’y a que cette science-fiction que je bénie, celle ou le colossale rencontre l’artistique. Avec des scènes de destruction massives à vous clouer l’bec, en commençant bien sûr par celle des destructions des 2 principales villes américaines. Que des maquettes reconstituant ces villes et détruites en quelques secondes. Des combats aériens entre humains et Alien très bien fait également, un visuel magnifique sur le costume de l’Alien, maquillage, un toucher qui doit être gluant à souhait. Puis une scène finale avec l’explosion nucléaire du vaisseau mère et la retombée des débits sur Terre offrant un petit gout de feux d’artifice.