23456 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Chaîne 42
Publiée le 19 janvier 2018
Un Disney emblématique pour moi, un sommet de l'imaginaire de l'enfance. Rêveries et bizarreries suffisantes pour que ce ne soit pas sérieux. A 2 ans d'Alice, une autre adaptation flamboyante et enthousiasmante. En même temps conflit et cruauté avec des pirates, des jalousies. Une adaptation amplifiée du classique à l'origine en pièce de théâtre. Son association avec un imaginaire coloré et diversifié avec la patte Disney, du bon et du moins bon mais dans l'ensemble une tonalité légitime avec ses aspects édulcorés et ses références à l'enfance et à l'imaginaire sans vouloir y trouver trop de profondeur qui cependant existe dans le dédale du récit.
alors là, je dois dire que c'est le conte qui a bercé mon enfance, magnifique et remarquablement interpréter, un chef-d'œuvre des années 1900. le Capitaine Crochet est magnifique, il me faisait rire a chaque fois, surtout quant il est avec le crocodile. Mr mouche était aussi très amusant. bref un magnifique dessin animé à voir. superbe.
Voler jusqu'à l'étoile du matin, voguer vers le Pays Imaginaire, ne pas grandir et s'éclater toute la journée aux côtés d'Indiens et d'autres enfants perdus pour mieux combattre aisément les adultes, n'est ce pas le rêve de tous que l'Oncle Walt propose avec sa vision de Peter Pan ?
Disney simplifie beaucoup l'oeuvre de James Matthew Barrie, notamment dans la complexité des personnages, le passage à Londres, bien trop court, ou encore un Crochet qui n'est ici qu'un peureux faire-valoir, ce qui engendre d'ailleurs quelques regrets. Pourtant, la firme arrive, dans le même temps, à extraire toute la réussite du bouquin, à savoir créer un univers fascinant et passionnant, stimuler l'imagination du spectateur ainsi que nous faire voyager dans un monde unique, sans réelles frontières et dans lequel on est ce que l'on veut être.
On y trouve donc un parfum mélancolique donnant une touche assez spéciale à l'oeuvre, un point de vue intéressant sur le refus de grandir, et une fin très réussite allant dans le sens contraire comme en témoigne le choix de Wendy. Les dessins sont remarquables, Disney arrivant plutôt bien à créer un monde coloré à partir des écrits de Barrie, avec quelques séquences inoubliables et souvent remplies de bonnes idées.
Si Disney commet quelques fautes dans l'adaptation de l'oeuvre de James Matthew Barrie, ils parviennent tout de même à mettre en scène sa formidable créativité, par le prisme d'un implacable savoir-faire, d'un point de vue intéressant sur le monde de l'enfance ou encore d'une plongée dans nos rêves qui ne demande qu'à stimuler notre imagination.
Un Walt Disney très très vieux cependant ce n’est pas le plus vieux. Donc celui-là est franchement une pure réussite, c’est sûrement le dessin animé qui m’a fait le plus rêvé étant enfant, grâce à cette idée de ne plus grandir, de voler et de s’amuser tout le temps. L’humour est bien présent, ce qui n’était pas vraiment apparu avant Bambi. Je parle de l’humour du capitaine Crochet ainsi que Mouche qui m’a fait vraiment rire. Une histoire certes surréaliste (c’est d’ailleurs ce qui m’a déçu étant enfant, apprenant que ce n’était pas une histoire vraie), mais qui restera vraiment sympathique, on s’attache vraiment aux personnages, on a envi d’aller avec eux. L’un des meilleurs Walt Disney jusque là, les enfants seront ravis.
Certainement la meilleure adaptation du roman culte de James Barrie. Les chansons sont splendides et s'insèrent parfaitement dasn le film: "Tu t'envoles", "la deuxième étoile", l'univers est parfaitement respecté avec bien sur la présence des pirates, des indiens, des sirènes, et une parfaite communion de tout ca dans l'ensemble. Cependant on reste légèrement sur sa fin, peut etre parce que les personnages ne sont pas assez fouillés et le monde de cette île imaginaire ne semble pas nous livrer tous ses secrets. Ca reste une excellente distraction surtout pour les nostalgiques de leur enfance.
Un chef d’œuvre passionnant à voir en famille des studios Disney avec des musiques exceptionnelles, un humour très drôle, une histoire magique et prenante, une animation superbe et des personnages très attachants comme Peter Pan, Wendy, le Capitaine Crochet ou Mr.Mouche.
Ce film nous propulse au pays imaginaire, là on l'on ne grandit pas, pas de parents pour vous gronder, le rêve ! Je n'ai plus de poudre magique pour voler, mais je retournerai bien au pays imaginaire en compagnie de la fée clochette pour jouer des tours au capitaine crochet... On ne peut pas être un enfant sans avoir vu ce film !
L'enfance et de l'imaginaire sans limite, voilà ce qu'évoque le mythe universel de Peter Pan, le refus de grandir pour rester innocent. Disney propose le voyage vers une "île au trésor" comme on l'imagine, mélange indiens et pirates, enfants et fées, et crée un méchant inoubliable avec le capitaine Crochet. Après, l'histoire reste disparate et sans réel fil conducteur, le dessin manque parfois singulièrement de travail (chez les indiens notamment), et cette aventure est plutôt vite expédiée. Peut-être le point de départ de toute une mythologie autour du thème, mais certainement pas une référence de l'animation.
Voici un bon classique de Disney. La petite fille qui a beaucoup d'imagination, son frère à lunettes, le tout petit frère avec son nounours, le chien qui est la nourrice,le garçon qui a perdu son ombre, la fée qui fait voler les gens et le capitaine des pirates qui a peur d'un crocodile ... Personne ne s'en est lassé. Et personne ne s'en lassera.
Alors, un film sur un gamin qui refuse de grandir et qui entraîne d’autres enfants dans son monde de rêve. Mais, au fond, c’est un mec qui vit dans la forêt avec des fées et des animaux qui parlent, et ça passe pour de la magie.
"A la file indienne, indienne, indienne, à la file indienne nous marchons en chantant !" Un bon film pour voyager, rigoler, et faire vivre son imagination !