Peter Pan
23455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 février 2011
L'un des film d'animation les plus niais de la maison Disney. La renaissance cinématographique des années 50 pour ce symbole de l'animation laisse un arrière goût d'amertume.
Publiée le 14 mars 2008
Avec Disney, on est habitués à voir le symbolisme partir à la poubelle. Ici, c'est encore le cas.
Aucun respect de l'esprit du livre, ni des ambiguités des personnages (celles-là même qui leur donnent leurs rôles).
Joyeux, coloré et fadasse : Disney, quoi ?!!!
Redzing

Publiée le 22 mars 2020
Disney adapte l'histoire de Peter Pan à sa sauce. Ainsi, on suit Wendy et ses deux frères, enfants bourgeois dans le Londres du début du 20ème siècle, qui passent leur temps à rêver des aventures de Peter Pan, éternel enfant vivant à Neverland. Jusqu'à ce que Pan ne débarque et ne les emmène dans son monde fantastique... "Peter Pan" bénéficie d'une jolie animation, offrant quelques belles scènes, et de personnages hauts en couleurs, dont le célèbre capitaine Hook. Car les autres protagonistes restent malheureusement assez superficiels, et relativement peu malins. On passera sur les passages limite racistes envers les Indiens (rappelons que le film date de 1953...), pour souligner quelques éléments intéressants sur l'enfance qui sont tout de même évoqués (responsabilité, passage inévitable à l'âge adulte, oubli de sa propre jeunesse, etc.). Plutôt pour enfants tout de même.
Hotinhere

Publiée le 29 janvier 2023
Un conte d’aventures intemporel, au récit trépidant mais assez creux (pour un adulte), restant malgré tout, une ode nostalgique au monde insouciant de l’enfance.
moket

Publiée le 5 mars 2020
Avec des yeux d'enfant, Peter Pan est un héros : un enfant qui sait voler, dispose facilement du terrible capitaine Crochet et qui amuse par ses facéties. Avec des yeux d'adulte, c'est un insupportable gamin présomptueux, cruel et irresponsable. En revanche, si le film véhicule son lot de clichés racistes et misogynes c'est juste qu'il est le reflet de notre société il y a 70 ans. Tâchons de garder des yeux d'enfants : il y a de quoi être émerveillé par cette belle aventure. Les enfants auront des étoiles dans les yeux en regardant ces héros volants et seront amusés par les péripéties de Crochet et du crocodile.
Alasky

Publiée le 30 septembre 2025
Animation issue d'une période révolue à bien des niveaux, mais elle est assurément un classique et parmi les plus belles œuvres de Walt Disney, haute en couleurs et culte.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 20 février 2026
Psychologiquement c'est un désastre! Peter se montre hautain, méprisant, misogyne (mais entouré d'un harem!). La femme doit être obéissante, soumise, mièvre (Wendy), au risque d'incarner nos défauts convenus, séduction, jalousie, méchanceté, lâcheté (fée Clochette ou sirènes). Crochet n'est qu'un fantoche, à la tête de pirates ivres, stupides, brutaux. Les enfants du pays imaginaire n'avivent aucune tendresse. Clairement destiné aux petits par l'humour farcesque, les dialogues ordinaires, les antagonistes ridicules, le récit présente cependant une forte sexualisation, un racisme assumé, une morale fort douteuse ne semblant guère appropriés pour l'élévation mentale... Ne cherchons pas de solidité du côté du scénario, basique, même incohérent. Séquences ludiques d'action et chansons passables voire sympathiques. Restent surtout l'adorable Nana ainsi que diverses trouvailles visuelles voire féériques. Bien trop insuffisant!
Napoléon
Napoléon

Publiée le 12 octobre 2025
Un Disney enfantin à l'honneur de l'insouciance de la jeunesse. L'ensemble va au plus classique et ravira les plus jeunes.
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 13 janvier 2025
Je m’attaque à la version Disney de “Peter Pan” après avoir lu l’adaptation plus adulte en bande dessinée de Régis Loisel, inspirée de l'œuvre original de James Matthew Barrie.

Cette version bien plus édulcorée montre tout de même des similitudes dans les traits de caractère de Peter Pan, personnage à la fois égocentrique et antipathique. La force qui se dégage de la version Disney, c’est avant tout une jolie BO, rêveuse et mélancolique, qui nous fait facilement nous sentir nostalgique d’une époque insouciante où les journées se vivaient à fond, sans aucune attente du lendemain. Sur la forme, les personnages proposés sont rapidement niais, l’humour est passable mais manque de force, le capitaine Crochet n’a que l’enveloppe d’un vrai méchant.

Un dilemme parcours l’œuvre, à savoir est-ce que nous souhaitons rester un enfant dans ce monde imaginaire et faire vivre Peter Pan au travers de ses histoires, ou est-ce que nous souhaitons grandir et mettre de côté à tout jamais ce rêve d’enfant et par la même occasion les aventures aux côtés de Peter. Une beauté certaine émane de cette idée en tout cas, même si elle est très vite rattrapée par l’ambiance festive et enfantine du monde imaginaire.

spoiler: Je revois cette dernière séquence du père qui voit le bateau volant aux travers des nuages et de la luneet qui revit le temps d’une demi seconde son enfance, c’est beau.
Disney a quand même fait mieux en termes de contenus, de féeries, de profondeur et de richesse dans les personnages.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Ce dessin animé est une des œuvres les plus marquantes du studio Disney grâce à la qualité technique de l’œuvre, véritable prodige dont la fluidité de l’animation impressionne autant que la beauté des dessins que pour son récit certes simple mais offrant une savoureuse galerie de personnages ainsi qu’un méchant mémorable qu’est le Capitaine Crochet et qui est constellé d’un humour faisant mouche à tous les coups. Du rythme, de la fantaisie, une histoire sur l’indolence de la jeunesse inventive et truculente faisant de ce « Peter Pan » une franche réussite.
Eselce

Publiée le 4 avril 2017
Une belle animation et un grand classique dans la filmographie Disney. Les dessins et les doublages français sont réussis, la magie opère toujours. Il y a de bonnes idées et c'est amusant de voir que "Monsieur Mouche" ressemble étrangement à l'un des sept nains de Blanche-Neige. J'aime beaucoup l'arbre des enfants perdus, la plupart des chants et des bruitages sont également très bons. Une réussite dont il faut également découvrir la suite "Hook ou la revanche du capitaine crochet" avec Robin Williams dans le rôle de Peter adulte et Dustin Hoffman dans le rôle du capitaine.
Ti Nou

Publiée le 2 mars 2015
Que les studios Disney s'attaquent à l’œuvre de James Matthew Barrie était logique : la fantaisie et l'humour de l'auteur anglais leur correspondent bien. C'est plutôt bien fait et fidèle malgré un côté cartoonesque parfois trop appuyé.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 26 février 2013
Un classique de Disney enchanteur et enfantin sur les aventures du célèbre "Peter Pan" !! La magie de l'enfance, des fois, ça fait du bien d'y retomber de temps en temps. "Peter Pan", le film d'animation, date de plus d'un demi siècle mais vieillit bien avec le temps mème si l'histoire, pour ma part, n'a pas l'effet de surprise car depuis il y eut plusieurs versions au cinéma, notamment celui de Steven Spielberg ou P.J Hogan que j'ai découvert avant celui-ci. On retrouve avec plaisir Peter Pan, la fée Clochette, Wendy et ses deux petits frères qui refusent de grandir, le capitaine Crochet, son valet et les méchants pirates, l'Indienne Lilly la tigresse sortis tout droit de l'imagination de l'auteur de Neverland dont j'ai oublié le nom. L'ambiance est joyeuse et désuète. Le coté animation est trés bien fait pour son époque. Un long métrage qu'aimeront les grands nostalgiques et peut ètre les enfants, quoique il y a aujourd'hui les studios Pixar qui dépoussièrent les vieux meubles mais je pense qu'ils seront émerveillés et contents.
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 28 mai 2014
Un Disney magique qui a fait rêver bon nombre d’enfants. De ce comte est né le célèbre syndrome de Peter-Pan : c’est vous dire à quel point l’histoire a marqué la civilisation humaine ! 4/5
yayo
yayo

Publiée le 2 août 2013
Je pense qu'il s'agit d'un de mes premiers souvenir de cinéma. Comme beaucoup de Disney le côté nostalgique prends le dessus lorsque je le revoie. Je pense tout de même que ce n'est pas l'un de mes préféré. Cela reste tout de même un excellent film à voir absolument.