Peter Pan
23646 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 décembre 2012
L'une des premières (et des plus connues) adaptations du conte de J.M Barrie pou les enfants , ce "Peter Pan" version Disney , est évidemment cultissime pour quiconque se dit fan du personnage ou encore de l'univers Disney.
Pour ma part , je suis un inconditionnel des deux , donc cela tombe très bien , d'autant pour la ressortie BluRay du film , la semaine dernière.
J'ai donc pu me ré attarder sur ce petit bijoux des films animés.
Et bon , il faut bien le reconnaître ... cette version de "Peter Pan" à pris un sacré coup de vieux !! Et même la restauration HD à du mal à effacer cette sensation.
Le film m'a paru parsemé de quelques longueurs (alors qu'il dure quand même 1h16) , et j'ai trouvé que ce n'était pas aussi fantastique que lorsque je l'avais vu enfant.
Les Pirates , Le Pays Imaginaire , Les Darling ... tout ça reste bien sûr fabuleux , mais j'en avais un souvenir d'un univers bien plus détaillé et développé.
Donc , je me suis pris par la suite il y'a quelques jours le BluRay de "Peter Pan 2 : Retour au Pays Imaginaire". Suite du premier épisode et toujours menée par Disney , que je trouve particulièrement réussie (pour le peu de souvenir que j'en ai) et que j’espère me donnera la sensation que j'attendais avec le premier. La critique de cette suite sera d'ailleurs disponible d'ici quelques jours.
Bon , concernant ce Blu-Ray de "Peter Pan" , je n'ajouterais pas grand chose , si ce n'est que chaque fois que Disney nous sort une nouvelle réédition BluRay , c'est toujours du lourd. Ce n'est pas ici que ça change : les couleurs sont absolument retravaillées minutieusement et cela frape vraiment aux yeux. Le son est très bon , si ce n'est juste à préciser que le doublage VF est absolument catastrophique (donc privilégiez la VO , même si la voix française de Peter est meilleure qu'en anglais).
Niveau Bonus : Pas beaucoup de changement ou de rajouts comparé à la précédente édition (parue en 2006 , je crois) , mais de quoi ravir les fans et autres curieux.
Sinon le packaging est sympathique , simple comme je les aime.
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 30 octobre 2011
Un film d'animation très divertissant et bien réalisé. Un bon film pour enfant.
cylon86

Publiée le 10 septembre 2011
Qui n'a pas rêvé d'aller au pays imaginaire après avoir vu ce film ? Avec le temps on se rend compte que ce Disney a pris un léger coup de vieux et manque de rythme avec une longue introduction et on se rend compte que Peter Pan est un gamin égoïste et narcissique pas si attachant que ça de même que les gamins même si le petit Michel est évidemment craquant. Le grand personnage du film c'est évidemment le Capitaine Crochet, tour à tour cruel, machiavélique et trouillard. Son duo comique avec Monsieur Mouche fait des merveilles de même que les apparitions rythmées du crocodile et fait tenir le film dans l'enchantement.
Artriste
Artriste

Publiée le 11 octobre 2013
14ème classique d'animation des studios Disney, Peter Pan est une très grande réussite. Après dix minutes assez simples qui mettent la narration en place on se retrouve dans un pays imaginaire d'une grande splendeur. L'histoire qui nous est raconté est très plaisante à suivre et surtout ne laisse place à aucun temps morts. Les dessins sont vraiment magnifiques, les dialogues sont drôles et les chansons sont belles mêmes si elles ne me restent pas en tête comme c'est le cas pour d'autres classiques de Disney. L'univers est une réussite totale et on est immergé avec tous ces personnages plus charismatiques les uns que les autres que ce soit Peter Pan, le Capitaine Crochet, Monsieur Mouche, la Fée Clochette, Tick Tock Croc, les enfants perdus, les sirènes ou les indiens, tous trouvent leur place dans cette magnifique fresque. Que vous soyez petit ou grand Peter Pan est un Disney à voir absolument car il vous fera voyager et vous évader durant 1h15.
Publiée le 2 décembre 2022
Film culte des premiers temps de Disney : «Peter Pan» a semble-t-il marquer beaucoup de jeunes enfants depuis sa sortie en 1953. Mais est-ce que ce statut de «film culte» est-il valable ? Je dirais que oui et non. Tout d’abord oui, car visuellement le film est très beau. Que ce soit dans la caractérisation physique de ses personnages, ou encore ses paysages...qui se rapproche le plus de ce que voulais donner à voir James Matthew Barries dans sa pièce. Scénaristiquement parlant la trame de la pièce est bien suivit. Certains dialogues sont bons sans être extraordinaires. Il y a une bonne mise en scène et un bon montage qui aide le film à bien se dérouler. Pourtant, quand je revois ce film, je ne peux m’empêcher de sortir mitigé. Car pour qui connais l’oeuvre original, c’est l’une des rares qui malgré les aspects précèdents n’a jamais était aussi éloigner. Les personnages sont peu nuancés et peu développer. Il y en a beaucoup trop et aucun ne ressort particulièrrement du lot. Il en va de même pour l’intrigue générale. Bien sûr que la pièce original est de sous-intrigues, mais James Barries faisait attention à les développer avec minutie mais à ce qu’elle reste dans une cohérence générale. Ici, dans cette version animé, c’est comme si l’on était face à un seul film mais qui en comportait six voir plus. L’intrigue et les sous-intrigues ne sont pas développer. Les chansons n’apportent rien de particulier et sont bonnes sans être exceptionnelles en dehors de celle de la berceuse de Wendy et du générique. Au final cela donne un film assez indigeste, prometteur mais en conclusion brouillon.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 25 décembre 2023
Oui ce disney est de 1953 mais :
- c'est simpliste dans le graphisme, les couleurs
- cette musique d'orchestre qui accompagne l'image pendant tout le dessin animé au bout d'un moment lasse
- des idées rétrogrades et un poil machiste.
- Peter Pan est un peu voyou
- des personnages passablement naif
- des parents qui sortent en soirée en laissant les jeunes enfants sans aucune surveillance.

Il y a de bonnes choses comme les chansons.

Mais bon, heureusement , que tout cela n'est qu'un rêve
Publiée le 29 août 2011
Ode aux rêves d'enfants, et aux grands ayant garder leurs âmes d'enfants. Un dessin animé qui émerveille par son histoire, ce monde imaginaire que chaque enfant rêve de parcourir. Pas grand chose à dire de plus, le rêve étant suffisant à lui même.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 28 février 2011
Avec Alice au Pays des Merveilles, Walt Disney nous plonge encore dans un univers imaginaire par l'intermédiaire de Peter Pan, un éternel enfant qui refuse de grandir. Là aussi, le personnage principal a donné son nom à un terme psychologique, le Syndrôme de Peter Pan dont Michael Jackson (entre autres) était touché. On a quelques personnages mémorables comme La Fée Clochette, M. Mouche ou le Capitaine Crochet (dont sont issues des blagues marrantes). Toute l'histoire du Capitaine Crochet avec le crocodile Tic Tac est intéressante et même amusante. Le crocodile est un personnage assez étrange car c'est l'un des gros méchants du film, mais qui ne semble s'attaquer à personne d'autre qu'au Capitaine Crochet lui-même. Quant à Peter Pan, il n'est pas des plus attachants (il faut avouer qu'il a une sale tête, non ?) mais reste culte avec son costume moulant vert et sa capacité à voler. L'un des personnages principaux du film est Wendy et restera également dans les mémoires du public, plus que les autres enfants de la famille Darling. Le film a été sujet à pas mal de controverses, notamment le côté trop séduisant de la Fée Clochette et les références à l'homosexualité, mais personnellement ça ne me fait ni chaud ni froid. Peter Pan reste pour moi un dessin animé de mon enfance, bien que ce ne soit pas le meilleur.
Parkko
Parkko

Publiée le 13 mars 2009
Je sais bien que ce film date déjà d'il y a plus de 50 ans, mais je trouve qu'il a beaucoup vieilli, vraiment.

Peter Pan est un dessin animé qui fait vraiment desué. Il correspondait probablement à l'image de son temps, mais maintenant...
Comment dire ? Les personnages sont vraiment peu d'intéressants, ridicules, idiots, l'humour est peu présent, les chansons sont pas terribles, il n y a pas d'histoire, et le tout reste très peu intéressant.

Un des moins bons Disney pour ma part !
Abarai
Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
L'histoire du garçon qui ne voulait pas grandir. Cela nous donne un superbe Disney, mémorable. Les personnages sont attachants (c'est une coutume) et on ne s'ennuie pas dans ce voyage au pays imaginaire. J'ai tellement regardé ce film quand j'étais petit que la VHS ne fonctionnait plus!
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 16 juillet 2012
Peter Pan fait parti des grand classiques Disney mais il faut reconnaitre qu’il a pris un petit coup de vieux. La faute sans doute à l’absence de personnages vraiment marquants (mis à part le capitaine crochet). Malgré ces petits défauts, ce voyage au pays imaginaire reste hautement recommandable pour les enfants de 7 à 77 ans.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 23 octobre 2021
Classique, voyage dans l'enfance, évasion hors du temps, ce conte de Sir James Matthew Barrie de 1911 à bouleversé ou surtout, marqué bien des générations. Un voyage ou l'enfant ne souhaite pas grandir, ou les parents reste têtu dans leur esprit que leur enfant est bourrer d'imaginaire. Arrive enfin la rencontre avec Peter, une rencontre musicale, culte et joyeusement poétique sans se ridiculiser. Une rencontre dans un monde lui étant inconnu ou presque ou la mélodie rythmique, dynamique et presque "ensoleillée" qui met toujours tous le monde d'accord avec ce final au pays imaginaire et ce navire pirate tout aussi mythique. Captain Crochet, l'une des légendes des super-vilains Disney mais l'un des seuls à être constamment humilier par l'ennemi. Mais sur le fond, restant noble et chique, Crochet est un personnage parfaitement créer pour adapter le cruel monde de la piraterie aux enfants puisqu'il est toujours mis en scène de manière humoristique. Sur de lui jusqu'à ce qu'une peur bleu ou vert du moins, ne s'empare de son âme à l'instant ou un croco vienne à sa rencontre, le tous, au rythme d'un Tic Tac mythique. Un film ou chaque environnement, chaque chansons et musiques, chaque personnages et quasiment chaque parole sont aussi culte que que les moments les plus banales, Indiens, Sirènes, Pirates donc et surtout, les Garçons perdus... Mais en réalité, aucun instant n'est banal puisqu'avec son heure trente, ce Disney ne se permet aucune baisse de régime et se permet même un changement technique, le format change enfin, du 1.33.1 au 2.35.1 pour une bien meilleur visualisation. Un film qui possède depuis la création même des contes, la morale de cette enfance qui ne veut justement jamais passée à l'adultère, rester dans ce monde rêveur, enchanteur et habiller d'un pyjama et porter par un ours ou autres licorne en peluche. Une volée céleste qui ne prendra jamais de rides, alors tant qu'à faire, on s'envole, on s'envole, et on s'envole à la file indienne, indienne, indienne.
hablast
hablast

Publiée le 27 novembre 2022
Jamais vraiment accroché à celui-ci. Les personnages n'évacuent aucune émotion qui pourrait nous attacher à eux. Un capitaine crochet avec beaucoup du charisme mais qui fait qu'avoir les jetons pendant tout le film ne fait pas de lui en fin de compte un grand méchant..
Publiée le 14 novembre 2011
Ce n'est aps mon Disney favoris, mais c'est en tout cas un très bel hommage au rêve et à l'enfance, et pour ça le film mérite un minimum de respect. Peter Pan est un symbole de rêve, de liberté, une oeuvre unique. L'animation à vieillit mais c'est encore très jolie, et l'histoire est plaisante, Crochet est vraiment drôle. On passe un bon moment.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 23 avril 2023
Il s’agit du quatorzième classique d’animation réalisé par les studios Disney en 1953. Inspiré d’une pièce de théâtre pour enfants, cette histoire demeure très puérile. Non seulement ses héros sont des enfants, mais le Pays imaginaire dans lequel ils s’embarquent est narré naïvement. Seule la présence de la fée Clochette, qui use de ses charmes pour séduire Peter Pan et fait preuve de jalousie excessive, dénote singulièrement dans ce long-métrage. Bref, un conte faisant une large place aux bienfaits de l’innocence mais qui manque singulièrement de piments.