Ce film, réalisé par Bryan Singer et sorti en 1998, n'est pas mal mais sans plus. Adapté de la nouvelle éponyme de Stephen King, faisant partie du recueil "Différentes Saisons", le film nous raconte l'histoire d'un étudiant de seize ans qui fait la connaissance de son voisin, ancien nazi. Une relation malsaine va alors se nouer entre les deux personnages. Je n'ai pas lu la nouvelle de King mais apparemment, elle a fait criser les fans, notamment en ce qui concerne le côté très édulcoré du film. Ce qui ne m'étonne finalement pas tellement, connaissant le goût de King pour la perversion et le malsain. Malgré tout, même en n'ayant pas lu la nouvelle, on peut observer que le réalisateur garde tout de même quelques traces du style de l'auteur, notamment en ce qui concerne le personnage adolescent (King apprécie beaucoup écrire sur des enfants/ados), le sous-texte homosexuel, et puis surtout en ce qui concerne la violence et le caractère sensible du sujet. Malgré tout, je trouve que nous avons un film trop sage, malgré le sujet très intéressant qui est traité. Je trouve que la relation entre ces personnages aurait pu aller beaucoup plus loin et, même si on voit bien que ce sont tous les deux des ordures, j'aurai aimé voir plus de crimes en commun par exemple ou que le film exploite réellement le côté nazi des personnages. En dehors de ça, l'ambiance est dans l'ensemble plutôt bonne et la monté en puissance est très efficace, dans la première partie du film du moins. Cette relation devient en effet de plus en plus malsaine et toxique. Nous avons également le sous-texte homosexuel des personnages, et notamment de leur relation qui s’apparenterait presque à du sado-masochisme non dissimulé ("don't you see... we are fucking each other"), et la scène de la douche rappelle beaucoup celle de "La Revanche de Freddy". En ce qui concerne les acteurs, nous avons les deux excellents jeux de Ian McKellen et de Brad Renfro qui sont très convaincants. "Un élève doué" n'est donc pas extraordinaire mais ne reste tout de même pas mal dans l'ensemble !