Avis : Evil Dead III : l'armée des ténèbres - Page 8
Evil Dead III : l'armée des ténèbres
3,3
6957 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 février 2015
Dernière épisode de la trilogie de Sam Raimi. Le scénario est encore plus barré et complétement différent des deux précédents films, ce n'est plus un film d'horreur, mais un film d'aventure fantastique qui rappelle le film Jason et les Argonautes, notamment avec les effets spéciaux. Suite direct du deuxième film, on retrouve Ash au Moyen Âge ou il est prêt à tout pour retrouver le Nécronomicon afin de pouvoir rentrer chez lui. Avec de bonnes scènes comme spoiler: l'attaque des mini-Ashs ou encore la bataille finale du château . Bruce Campbell reprend bien son rôle de Ash. Le reste du casting est pas mal : Embeth Davidtz, Marcus Gilbert, Ian Abercrombie, Richard Grove et avec en caméos : spoiler: Bridget Fonda et Ted Raimi .
J'aime les deux premiers Evil Dead, mais là, je trouve cet opus bien moins délirant, des situation humoristiques plus lourdes, à la limite de la parodie, et à la limite de l'ennui.
Poursuit directement l'histoire du 2 mais change registre de horreur à fantastique. Toujours délirant, Bruce Campbell tous excellent dans la folie. Sam Raimi imprime ici sa patte inimitable. Le film n'est pas un chef d'oeuvre mais se regarde avec plaisir même si les effets spéciaux sont très daté.
Ce troisième opus de la saga Evil Dead assume complètement son aspect comédie horrifique et s'en donne à cœur joie dans le genre. On peut même parler de cartoon d'horreur à son sujet tant son aspect exagéré est plaisant et que l'on sent chez Sam Raimi la volonté de s'amuser de manière sadique avec son acteur principal Bruce Campbell et d'en faire une variation du Coyote de la Warner Bros à qui on va tout faire subir pour le plus grand plaisir du spectateur. Le film paraît moins fauché que ces deux prédécesseurs sans pour autant que cela nuise au côté créatif et plein d'idées qui ont fait le succès de la saga. Même si certains effets spéciaux ont mal vieilli son aspect peu sérieux, son hommage évident à tout un pan du cinéma de genre et et à Ray Harry Hausen donnent à ses défauts un côté sympa a un film qui est une déclaration d'amour au cinéma bis et au côté divertissement du cinéma qui le rend noble.
"Evil Dead III : l'armée des ténèbres" tranche complètement avec les deux premiers opus de la série. Le héro, Ash, se retrouve propulser dans un univers médiéval et non plus dans la fameuse cabane qui a fait le succés des deux précédents film. La pari était risqué et, si "Evil Dead III" est un cran moins bien que ses prédécesseurs, il n'en reste pas moins un bon film grâce à un humour bienvenu et les talents de réalisateur de Sam Raimi.
Après deux volets complètement délirants qui partaient tous azimuts, un troisième opus nettement plus linéaire, moins extravagant et gore pour un résultat plutôt correct mais qui a perdu la spontanéité de ces deux prédécesseurs. S'éloignant des standards du cinéma d'épouvante comme "L'exorciste" ou "La nuit des morts-vivants", un film qui verse totalement dans la comédie cartoonesque, burlesque et décomplexée. En envoyant son protagoniste principal à une autre époque, ici le Moyen-Age, Sam Raimi livre un long-métrage qui s'inspire directement par son écriture et sa construction de "Retour vers le futur 3" et qui offre en même temps une sorte de pastiche au film avec Kevin Costner et Morgan Freeman "Robin des bois, prince des voleurs". Drôle mais plus policé et par conséquent plus aussi truculent que les deux premiers tomes.
Suite quasi-directe du second volet, en changeant simplement des éléments du final et en attribuant à Bruce Campbell une personnalité hautaine et railleuse, Evil Dead 3 prend place en l'an 1300, ou le héros, voyageur du temps malgré lui, doit faire face aux forces maléfiques pour pouvoir repartir dans le futur. A noter le changement de ton radical dans ce 3e opus parsemé de répliques expéditives, où le gore côtoie le burlesque. Divertissement moyen malgré quelques bons passages (les squelettes d'une manière générale), un peu cheap visuellement, le film ne plaira probablement qu'aux inconditionnels du genre.
Le film oscille entre horreur et humour pour enfant, ca passe moyennement bien. On en vient meme à se demander s'il sagit d'une parodie de film d'horreur/cape-et-d'épée ou s'il sagit tout simplement d'un navet. Le tout se laisse regarder mais à terriblement mal vieilli avec des effets spéciaux en retard de 20 ans (je pense a Harryhausen)
Le troisième film se clôture en trilogie par Sam Raimi, sa possession démoniaque est une tuerie en terme de délire humoristique et de fantaisie d’horreur, le changement d’époque donne de l’idée suivante pour l’intrigue, en l’honneur de l’esprit malin venu du moyen âge, la mise en scène sortie tout droit d’un cartoon est effrénée, cet épisode fait moins peur, les squelettes vivants serviteurs de satan sont à mourir de rire avec un sentiment de dégoût qui m’a submergé, ça reste de l’excellent divertissement.
Evil dead 3 est le moins de tous,le début du film n'a rien avoir avec la fin du 2.Ash avec sa tronçonneuse combat toujours les démons au moins c'est bon.Là dans ce film on pars plus tôt sur de l'aventure ou du fantastique.Les acteurs sont encore plus mauvais.
Un gros délire ! Bien différent des deux premiers, mais très réussi tout de même. Ash toujours égal à lui même, face à une armée de squelettes aux "os de verre". Je regrette un peu l'absence de gore mais voir ces squelettes se faire malmener est tout aussi jubilatoire.
"Army of Darkness" possède un univers qui ferait pâlir n'importe quel faiseur avec un budget conséquent. L'art de faire rire et d'émerveiller avec trois bouts de ficelles et de la patte à modeler. Car c'est ça Evil Dead 3,une bonne dose d'humour pour un peu d'effets cheap et gore. La recette est même adoucie pour que ce film deviennent quasiment familial. Car exit le film d'horreur et d'enfermement, ici on est au moyen age, avec ce que ça comporte de squelettes et de sorcières. Un château, une armée de squelettes, les reliques du futur emmenés avec lui par Ash et vous obtenez l’antéchrist de ce que sera quelques années plus tard les batailles de la trilogie du Seigneur des Anneaux. C'est en voyant ça qu'on se met à regretter que Sam Raimi ne réalise pas l'adaptation de Warcraft. Un monument d'une certaine culture. Qui en déroutera plus d'un.
Bon… Allez… Il faut bien le reconnaître : le trip finit rapidement par s’user… Dommage, dans le principe, le renouvellement de l’environnement de ce bon vieux Bruce Campbell ajoute du piquant et du second degré… Mais bon, personnellement, même si je ne m’ennuie pas, je n’ai pas connu la même montée en puissance du plaisir que j’ai eu lors du 2. Pas inutile donc, ni même déplaisant… Mais pas indispensable non plus…
S. Raimi ponctue sa saga comme il le voulait dès le 2nd volet, c'est à dire au Moyen-Age. Avec un budget plus confortable, il se donne les moyens de son délire. Plus fou, plus rythmé, plus tout, le film perd un peu en cohérence, le réalisateur de ne se freinant pas. L'occasion pour B. Campbell de s'en donner à cœur joie et Raimi de nous offrir des séquences assez dingues, avec des effets spéciaux bricolés qui ont assez bien vieillis (il faut être tolérant dans la vie). Le tout s'achèvera au cours d'un assaut digne des films d'antan où une armée de squelettes assaillis un château (mais comment a-t-il fait avec son budget microscopique ??). Cette séquence fait avec les moyens d'aujourd'hui en coûterait certainement le quadruple pour un résultat décevant. Raimi se fait plaisir et aussi aux fans de la saga mais pour les autres, c'est dur à suivre. Jouissif, parfois soulant, virtuose, un divertissement plaisant. D'autres critiques sur
Sam Raimi conclut sa saga sur un épisode encore plus farfelu en projetant son héros au moyen-âge. Remballez-vos épées, la tronçonneuse et le fusil viennent nettoyer les ténèbres. "L'armée des ténèbres" est surement le plus barré et le plus drôle des "Evil dead" (très différent des précédents sur son scénario). Cette quête du livre des morts conclura une trilogie décapante et unique en son genre. Moins de sang (une fois la scène du puits passée où tous les litres de ketchup ont été épuisés) car batailles de squelettes principalement, mais le cinéaste n'a pas lésiné sur l'humour, et n'oubliez pas, "Chez Prixbas, les prix sont bas..."