Lost Highway
9866 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fryzer
Fryzer

Publiée le 5 février 2025
David Lynch livre encore une immense claque que je vais devoir digérer bien comme il faut, je suis complètement outré par le génie. Véritable cauchemar prolongée où le bout du tunnel s’échappe peu à peu au fil du film, le cinéma avec un grand C. Trop de symboliques dans l’œuvre où un second visionnage doit juste être encore plus mémorable. L’OST de David Bowie « I’m Deranged » est une des meilleures du cinéma, je le jure que je suis choqué comment elle reprends parfaitement la complexité de l’œuvre.
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 26 janvier 2025
Le problème avec David Lynch, c’est qu’on sent bien qu’il transmet une expérience sensorielle, à l’esthétique riche, mais il n’a pas l’air de vouloir abandonner totalement le scénario, et ce dernier subit de plein fouet les ambitions esthétiques de Lynch, qui rappelons-le sont parfois improvisées (cf. les interviews). On se retrouve donc à vouloir suivre l’intrigue, puisqu’il y en a une, mais celle-ci est tellement confuse, que ce soit pour ce film, Twink Peaks on Mulholland Drive, que ça devient une expérience frustrante.

Je ne ressens pas l’équilibre et la cohérence d’un Terrence Malick où l’esthétique nous emporte complètement. Ici, c’est un mélange troublant, fatiguant même, entre un thriller noir, lent et horrifique, et une expérience de cauchemar, d’hallucination, de psychose visuelle subie par Fred (Bill Pullman).

J’ai du mal à prendre au sérieux des codes d’un autre temps (ralenti et musique sensuelle, ostentatoire, lorsque Alice sort de la voiture).

La musique est agressive et forcée (surtout lorsqu’elle est accompagnée de stroboscopie, attention les épileptiques). Tout au long du film on écoute une musique de tension permanente, si bien qu’on s’attend toujours à ce que le pire arrive ; fausse promesse. Les lignes de basses sensuelles lors des scènes d’amour me font penser à un film amateur pour adultes. Mais le pire, c’est Rammstein et Marilyn Manson à plein volume dans certaines scènes, pour des raisons obscures.

Ce n’est pas un Lynch que je recommande.
C Live
C Live

Publiée le 26 janvier 2025
On pourrait remplacer le mot "Autoroute" par le mot "Temps". Un bon navet avec des longueurs qui caractérises ce genre de film.
Boby 53
Boby 53

Publiée le 25 janvier 2025
Énigmatique mais pas envoûtant : tels seraient les adjectifs de cette oeuvre en forme de ruban de Moebius... Ceux qui ont vu le film et qui ont un peu de culture mathématique comprendront ( je fais mon Lynch, là). Une sorte de "prequel" du sublimissime "Mullohand Drive"!
Cadreum
Cadreum

Publiée le 25 janvier 2025
David Lynch façonne avec Lost Highway une énigme filmique où le récit, fragmenté et circulaire, se dérobe à toute linéarité. L’histoire, scindée en deux segments qui se répondent sans véritablement se rejoindre, explore les méandres de la culpabilité, du déni et de l’évasion psychologique. Fred Madison, saxophoniste paranoïaque (Bill Pullman), accusé du meurtre de sa femme Renée (Patricia Arquette), se métamorphose inexplicablement en Pete Dayton, un jeune mécanicien (Balthazar Getty), dans une tentative désespérée de réécrire sa réalité.

Renée et Alice, deux incarnations troublantes jouées par Patricia Arquette, symbolisent à la fois l’objet de fascination et l’écrin de terreurs masculines, mêlant fantasme et menace. Fred et Pete, opposés dans leur essence, traduisent deux états d’être : l’un, consumé par sa faute, l’autre, fuyant la vérité à travers une existence alternative illusoire. Cette polarité reflète l’impossible réconciliation de l’homme avec lui-même, où la réalité s’effondre face à la force du déni.

Lost Highway fonctionne comme une projection mentale déformée, un mécanisme de défense dans lequel Fred Madison réinvente sa vie pour échapper à la culpabilité. La structure cyclique, marquée par l’énigmatique phrase « Dick Laurent is dead », enferme le protagoniste dans un purgatoire, une boucle temporelle où la vérité reste insoutenable.

Le Mystery Man, figure inquiétante à l’étrangeté surnaturelle, transcende les règles de la réalité. Est-il une conscience coupable incarnée ? Une présence maléfique omnisciente ? Lynch laisse planer le doute, faisant de lui un spectre menaçant, un rappel que la vérité, aussi réprimée soit-elle, finit toujours par se manifester.

Les cassettes vidéo, déposées comme des preuves inéluctables, fonctionnent telles des éclats de réel brisant la fiction que Fred tente de construire. Lorsqu’il les visionne, c’est sa propre dénégation qui se trouve exposée.

Les autoroutes nocturnes, éclairées par la lueur des phares, deviennent une métaphore visuelle : une fuite sans fin dans un espace indéfini, un purgatoire où la route serpente entre le réel et l’imaginaire. Ces plans hypnotiques traduisent l’errance mentale des personnages, perdus dans une quête d’évasion vouée à l’échec.

La bande-son, signée Angelo Badalamenti et Trent Reznor, magnifie cette tension. Alternant silences oppressants et déflagrations sonores, elle orchestre les oscillations émotionnelles et les ruptures narratives.

Lost Highway est une œuvre qui refuse d'être "résolue". C'est une expérience sensorielle et intellectuelle, un puzzle dont les pièces ne s'imbriquent jamais parfaitement. Lynch utilise le médium cinématographique pour capturer les fractures de l’âme humaine, révélant un univers où la vérité se dérobe, où les personnages et les spectateurs errent ensemble sur une route qui ne mène nulle part.
Rocla
Rocla

Publiée le 24 janvier 2025
Film magnifique au niveau des images, et prenant grâce au mystère et au suspens qui planent continuellement. A cela s'ajoutent des acteurs et des décors splendides. Mais le risque, avec tout film surréaliste, est que le scénario soit trop hermétique ou décousu, et plombe le chef d'oeuvre que cela aurait pu devenir. Mulholland drive, du même auteur, en est un, ou n'en est pas loin... Mais pas celui-ci, qui reste tout de même esthétiquement intéressant, sans plus (à mon avis)
David D.
David D.

Publiée le 24 janvier 2025
Des scènes magnifiquement tournées qui s'enchaînent pour en faire un film sorti de l'enfer. C'est du bon Lynch.
David Locke
David Locke

Publiée le 22 janvier 2025
Lost Highway de David Lynch est une œuvre déroutante et hypnotique qui navigue dans les ténèbres de l'inconscient humain. Le film se présente comme un cauchemar surréaliste, dans lequel les limites entre la réalité et l'imaginaire disparaissent, immergeant le spectateur dans un climat étrange voire angoissant. Lynch exploite l'idée du temps fragmenté et de la mémoire altérée, générant un récit non linéaire où les personnages apparaissent pris dans une spirale d'événements inévitables, sans pouvoir échapper à leurs aspirations et à leurs craintes. Deux personnages sont au centre de ce mystère : Fred Madison, un musicien de jazz qui a assassiné sa femme par jalousie, et Pete Dayton, un jeune mécanicien apparemment sans histoires . Grâce à ces deux personnages, Lynch explore des thèmes comme la double identité, le désir refoulé et la violence intérieure L'évolution de Fred en Pete fait référence à un processus psychologique complexe, un rituel initiatique susceptible d'incarner une volonté de réinvention, mais également la perte du contrôle sur soi-même. Les personnages, comme le Mystery Man et Mr. Eddy, agissent comme des figures archétypales représentant des forces primordiales et des pulsions refoulées. Leurs apparitions inquiétantes soulignent la dimension jungienne du film, où l'inconscient collectif et l'ombre viennent perturber l’équilibre de l’individu. Le Mystery Man, notamment, semble incarner le côté obscur de Fred, un démon intérieur qui pousse à l'autodestruction. Le film est aussi caractérisé par un travail sonore et visuel d'une grande ampleur. L'éclairage et l'obscurité, tout comme la musique
envoûtante de Angelo Badalamenti, créent une atmosphère oppressante et presque hallucinatoire. Les lieux, comme les chambres d'hôtel et les autoroutes, sont des espaces liminaux, symbolisant des transitions entre des réalités parallèles.

À travers Lost Highway Lynch livre une réflexion complexe sur la sexualité, la violence et la perception de soi, tout en conservant une aura de mystère et d’ambiguïté qui caractérise son cinéma. Il ne donne jamais de réponses claires, mais pousse le spectateur à plonger dans les abîmes du subconscient, où la vérité reste toujours hors de portée. Ce film est une exploration de l’âme humaine, sombre, perturbante, mais profondément captivante.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 21 janvier 2025
Contrairement à beaucoup, j’ai le sentiment d’avoir à peu près compris ce que voulait faire David Lynch dans ce film fantastique. On est en fait dans une sorte de rêve en deux parties, l’ensemble supervisé par une sorte de juge du jugement dernier (acteur inquiétant à souhait). La première partie est celle avec Bill Pullman, qui va finir en prison pour avoir tué son épouse (alors que rien ne l’accable). La deuxième partie, avec le jeune Balthazar Getty, commence en prison, où le jeune a pris la place de Pullman, (sans doute par l’opération du Saint Esprit !) ce qui lui vaut d’être rapidement relâché. S’ensuivent les pérégrinations avec le mafieux du coin, dont la maîtresse, jouée toujours par Patricia Arquette en blonde (elle était l’épouse en brune de la première partie), séduira notre jeune « naïf ». Beaucoup de scènes de sexe, ce qui est l’apanage habituel des « rêves ». Voilà en gros l’histoire. La question est de savoir si j’ai aimé. Sur un plan purement cinématographique, c’est indiscutablement du très haut de gamme. Pour le reste, n’étant pas amateur de fantastique déjanté, je dirai que non, d’où ma note moyenne. Je pense que les jeunes apprécieront davantage ce parcours initiatique.
R.Forest
R.Forest

Publiée le 3 mars 2025
On retrouve la blonde et la brune comme dans Mulholland drive avec lequel on est bien obligé de comparer. Réalité, première partie ??et onirisme, deuxième partie ??un peu comme dans l 'autre aussi ?Et ce personnage mystérieux qui nous fait peur,le destin?l'ange du Bien et du Mal ?Sensualité et sexe, les maîtres du monde, évidemment. Un film envoûtant, effrayant, psychotique. Un film de névrose et de folie. Un garagiste pas comme les autres, c'est clair. Un rappel au code de la route un peu particulier. Et des flics jaloux ds leur voiture. Une fin qui n'en est pas une. Un film de David Lynch. C'est déjà pas mal.
marcdahan
marcdahan

Publiée le 22 septembre 2024
Un conte fantastique extrêmement bien ficelé avec des incongruences comme dans les rêves. Un plongeon dans un rêve étrange
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 14 septembre 2024
Pfff oui on peut en tirer un sens après réflexion mais lors du visionnage c'est beaucoup trop flou. C'est trop lent dans sa première partie, et les dialogues sont vraiment pas terribles et assez plat. Certains plans et symbolisme sont bons mais voilà ça suffit pas à sauver le tout pour moi. Je comprend l'idée mais c'est pas pour autant que ça me plaît, même si il y a une vraie direction artistique. On attend des réponses mais très vite on sait que l'on en aura pas, ce qui est pas forcément un problème, à conditions de donner tout les points pour se faire une idée la. La les points sont intéressant mais enterré trop profondément dans la lenteur du film et les subtilités se font alors vite oublié, la ou tout semble important et à la fois pas du tout. Encore un des ces films intéressant à l'analyse mais assez lourd au visionnage.
cinéman
cinéman

Publiée le 6 septembre 2024
Un grand n'importe quoi dont l'ambiance pseudo mystérieuse confine à la prétention. D'ailleurs seule l'envie de découvrir le dénouement final maintient un peu en haleine, et puis il arrive enfin et on est déçu. Un film qui n'a ni queue ni tête ou dont la logique est épuisante à comprendre, et pour quel bénéfice ? Ce n'est pas drôle, pas intéressant, pas instructif, à peine divertissant. Faudrait sans doute lire des heures de commentaires pour déceler la moindre logique à Lost Highway, et ce n'est pas ce qu'on cherche quand on va voir un film qui n'en dure que deux. C'est tout aussi raté que Mulholland drive. David Lynch se prête à un cinéma extrêment abscons et amphigourique, davantage proche du délire personnel que du Grand Art ou de la philosophie élevée, comme il voudrait sans doute nous le faire croire.
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 19 août 2024
Bon alors c'est de loin un des films les plus comples que j'ai vu de ma vie ! Même si au début j'ai trouvé le film brouillon j'ai compris au fur et à mesure du film le génie de la mise en scène de Lynch . Je pense que Lost Highway est un film à voir plusieurs fois pour tout comprendre . En tout cas Lynch a fait un très bon travail au niveau de son univers complexe et de ses personnages ! Mon tout premier David Lynch et j'ai déjà hâte de découvrir les autres films de sa filmographie ! 4/5 .
fred c
fred c

Publiée le 7 août 2024
N'a ni queue ni tête, j'aime pas trop ces films où le spectateur cherche un sens et où le réalisateur lui fait un essai ou expérimente.