La Flèche brisée
483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 18 janvier 2026
Illustrant la difficulté extrême à enrayer la loi du Talion, ce western historique se pare d'un drame romantique pour entériner une paix extraordinaire entre Indiens et Blancs. Refusant tout manichéisme, notamment par le respect mutuel entre deux ennemis qui apprennent à se connaître et à s'estimer, le récit défend une prévalence de la raison, de la fraternité, de la pensée à long terme sur l'intolérance, la vengeance, l'émotion irréfléchie. Un beau plaidoyer.
I'm A Rocket Man

Publiée le 11 janvier 2026
Alors ça c'est du western de qualité.. ça c'est du film mythique à voir et revoir !! Alors moi personnellement je l'avais vu plusieurs fois mais j'avais très envie de le montrer à ma Lily en espérant qu'elle aime ça et je ne me suis pas trompé.. et oui car elle a adoré découvrir le combat du grand Cochise et au final on a passé un moment superbe en tête à tête. Alors certes elle a trouvé que James Stewart manquait un peu de charisme surtout sur son cheval -_- mais à part ça elle a capoté et moi je suis le plus heureux... Vive Cochise... vive les Apaches.. vive les Native Americans... vive Broken Arrow !
Clntra
Clntra

Publiée le 29 mai 2025
Très beau western de Daves sous une apparencte naïveté le sujet est traité de belle manière, le casting est irréprochable et Daves parvient à faire passer de l'émotion dans cette histoire, à sa manière. Il observe dans chacun des camps les tendances fondamentales entre les violents racistes et ceux qui cherchent une solution pacifique. L'histoire d'amour⁸ entre le cow boy paumé et la belle indienne , très belle, est bien amenée et donne à ce film une dimension émouvante.
Yves G.

Publiée le 28 novembre 2024
Après la guerre de Sécession, un soldat démobilisé, Tom Jeffords (James Stewart), cherche de l’or en Arizona. La guerre y fait rage entre l’armée de l’Union et les Indiens apaches du chef Cochise (Jeff Chandler). Jeffords, qui avait secouru un jeune Apache blessé et bénéficié en retour de la clémence des Indiens, ne partage pas les préjugés des Blancs à leur égard. Il veut apprendre leur langue, comprendre leur culture et trouver avec eux un accord pour mettre fin aux guerres interminables qui les opposent aux Blancs.

"La Flèche brisée" est un film marquant dans l’histoire du western. Bien avant "Danse avec les loups" ou "Pocahontas", il rompt avec l’imagerie traditionnelle qui prévalait jusqu’alors. Le western participait d’un mythe, celui de la "frontier" sans cesse repoussée. Les colons blancs, appuyés par l’armée américaine, y entreprenaient une œuvre prométhéenne : ils construisaient une nation, se battant contre une nature ingrate et contre ses occupants, violents et fourbes, ravalés à un statut quasi-animal de bêtes sauvages dont il fallait se défier et qu’il fallait exterminer. Ils étaient du côté du Bien, les Indiens du côté du Mal.

Loin du manichéisme d’un John Ford, Delmer Daves, qui a voyagé chez les Indiens et appris leur langue, cherche à les réhabiliter. Il y réussira en partie. Jeff Chandler, l’interprète légendaire de Cochise, personnifiera pour longtemps ce chef apache à la fois indomptable et ouvert au dialogue. Dans le rôle de « passeur de cultures », James Stewart effectue grâce à ce rôle et grâce à celui qu’il tient dans "Winchester 73" qu’il tourne la même année, un tournant dans sa carrière. Le gendre idéal qu’il incarnait dans les comédies de Capra, de Cukor ou de Lubitsch, a vieilli. Il est plus aguerri, plus philosophe. Il devient le héros de western par excellence : "L’Appât", "L’Homme de la plaine", "L’Homme qui tua Liberty Vallance", "La Conquête de l’Ouest"….
chrisbal
chrisbal

Publiée le 18 août 2024
"L’on trouvait des salauds chez les Blancs, mais aussi des types recommandables, de même qu’il y avait des Indiens faméliques mais aussi des hommes en qui l’on pouvait avoir confiance"...
Avec ces mots, Bertrand Tavernier résumait parfaitement l'essence de ce western qui allait marquer un tournant dans la représentation des Indiens à Hollywood et très certainement dans l'esprit des Américains.
James Stewart et Jeff Chandler y sont remarquables et transmettent parfaitement au spectateur l'amitié naissante et durable qui lie leurs personnages.
Enfin, la réalisation de Delmer Daves assure le spectacle : les paysages de l'Arizona sont somptueux et l'attaque du convoi militaire, notamment, est magistrale.
Un film indispensable sur les relations entre Blancs et Indiens dans lequel on ne s'ennuie jamais : si il ne fallait en voir qu'un seul, ce serait certainement celui là!
Elgringo
Elgringo

Publiée le 5 novembre 2022
Outre le fait que ce film soit inspiré d une histoire vrai , je retiens surtout un bon scénario , des paysages somptueux . Les acteurs sont parfaits notamment James Stewart et debra Paget sont touchants et Jeff Chandler convaincant . A voir et à revoir .
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 12 septembre 2022
La flèche brisée marque un vrai tournant dans le western et le cinéma en général, puisque pour la première fois les indiens ne sont plus associés à des sauvages sanguinaires dénués d'humanité, ou du moins aux usses et coutumes primitives (les westerns classiques répandaient cette vision). Non ici, ce sont des êtres humains égaux aux Blancs en étant différents dans leur culture. Basé sur un vrai travail ethnologique approfondie, ce film est une ode à la tolérance et la paix face aux discriminations raciales. Certes La flèche brisée n'est pas aussi beau ni subtil que Little Big Man ou encore mieux Danse avec les Loups. Son scénario manque cruellement de tension et James Stewart se démarque nettement par son jeu d'acteur. Le film n'échappe pas complètement aux clichés du western classique avec sa romance un peu niaise malgré son beau message et sa fin émouvante. Le manichéisme est toujours présent lui aussi mais cette fois-ci les méchants et gentils se trouvent autant chez les Blancs que chez les Indiens, ce qui est assez remarquable. Un film historique et précurseur qui a marqué le genre du western de son emprunte et qui, en dépit de sa réalisation classique, vous fera passé un moment plaisant même 7 décennies après sa sortie !
Captain Hub'
Captain Hub'

Publiée le 14 juillet 2022
Arizona 1870. Deux flèches apaches viennent de se ficher en vrombissant dans le tronc d'arbre devant lequel se tient Tom Jeffords (James Stewart). Encadré par les hampes et leurs empennages, son visage crispé et inquiet, avec ces yeux fiévreux et cette commissure gauche des lèvres légèrement relevée, dit tout du danger auquel Tom est soumis, danger d'autant plus inquiétant que ses ennemis restent pour le moment invisibles.

Ex-soldat de l'Union, chercheur d'or, Tom n'en mène pas large. S'il n'a pas été transpercé par ces flèches, ce n'est pas parce qu'il a maille à partir avec des archers particulièrement maladroits, mais plutôt parce qu'il a trouvé et soigné quelques jours auparavant un jeune Apache blessé par des soldats. L'association de la flèche – " arrow " en anglais - avec la menace indienne est telle qu'elle a donné lieu avec une fréquence remarquable au choix volontairement dramatique de nombreux titres originaux de westerns

Retrouvez mon analyse complète sur un photogramme de " The broken Arrow " de Delmer Daves sur mon blog :
Alasky

Publiée le 23 mai 2021
Un western classique et prévisible certes, mais pour une fois, au moins, l'homme blanc fait preuve d'humanité en ne considérant pas les Amérindiens comme des sous-hommes et ça fait plaisir. L'image est belle, les personnages intéressants, les paysages fascinants. Ce qui en fait un petit western de qualité.
Zabou2004
Zabou2004

Publiée le 2 avril 2021
western très sympa
néanmoins l'actrice adolescente avait 16 ans en 1950 et l'acteur 42 ans et ça ne choquait moi ça me dérange un peu mais bon
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 27 mars 2021
Pavé de bonnes intentions, ce western a néanmoins bien vieilli et il semble aujourd'hui difficile de l'apprécier à juste titre sans un minimum d'explication avant son visionnage, que je n'ai malheureusement pas eues.
J'aurais surement apprécié mieux le travail réalisé, car je me suis plutôt focalisé sur le jeu plutôt moyen de J. Stewart que je trouve un peu rigide dans ce rôle de cow-boy et chercheur d'or. Je me suis aussi focalisé sur les décors qui en ont pris un coup, idem pour les scènes d'actions.
ManoCornuta

Publiée le 27 mars 2021
Réalisée dans les prémisses d'une image réhabilitée des Indiens par Hollywood, la Flèche Brisée propose au spectateur un récit volontairement très équilibré et évitant toute forme de caricature. S'appuyant sur des acteurs impeccables et un scénario refusant le manichéisme, le film s'avère être encore un divertissement agréable à suivre, même si son esthétique globale prend des airs factices par moments (à cet égard, les années 50 ont des excuses).
Publiée le 26 mars 2021
"La Flèche brisée", classique de 1950, est surtout connu pour avoir été le premier western à proposer une version non-caricaturale des Amérindiens. Néanmoins, le film étonne aussi par sa virtuosité, sa grâce et sa puissance. Ma critique serait superficielle si je ne faisais pas allusion à la prestation magistrale de James Stewart, qui livre là une de ses meilleures performances.
velocio

Publiée le 25 mars 2021
Un film humaniste à la sauce hollywoodienne, c'est-à-dire un mélange de bonnes choses et d'autres qui le sont beaucoup moins.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 24 mars 2021
Un film qui date de 70 ans est forcément à regarder aujourd'hui avec une certaine tolérance pour sa naïveté et ses imperfections. Pour ma part, je retiens l'esprit qui plane sur cette œuvre et c'est la volonté partagée de changer de regard sur l'autre. En effet, pour arriver à la paix entre deux peuples, il faut faire un pas vers l'autre et cela des deux côtés. Et c'est ce que ce western d'anthologie nous présente , dans un cadre naturel magnifique.