528 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
rocky6
Publiée le 3 janvier 2023
Un des meilleurs films de JCVD. Un film d'action solide bien mis en scène par Ringo Lam. Le scénario est bien construit et Van Damme est bien installé dans le rôle. On notera la présence dans un second rôle de Jean-Hugues Anglade.
Décidément, JCVD aime les histoires de jumeaux. Après le médiocre « Double Impact », JCVD incarne une nouvelle fois deux rôles (même si cette fois, un des deux rôles est bien plus court) pour un thriller d’action bien meilleur. Ringo Lam s’avère bien plus efficace derrière la caméra que Sheldon Lettich et propose des scènes d’action beaucoup plus réussies. Entre course-poursuite à pied, en voiture, fusillade ou combat à main nue, le réalisateur propose une panoplie de scènes variées, bien montées et découpées et bien plus réjouissantes. JCVD met clairement du cœur à l’ouvrage autant dans l’action que dans les scènes plus écrites et sa prestation physique comme d’acteur est plus que correcte. Le scénario n’est pas renversant mais suffisamment cohérent pour justifier l’action et c’est bien ce qu’on peut en attendre. JCVD, quand il se fait accompagner d’un bon réalisateur, est capable de son meilleur et ce « Risque Maximum » est un bon cru de sa filmographie. Note 13/20
Ni le pire ni le meilleur Van Damme! Ce film au casting étonnant (Jean Hugues Anglade, Natasha Henstrige...) accumule toutes les qualités (cascades et scènes de combat impeccables) et les défauts (jeu d'acteur et scenario minimum) de ce type de production. Rien de bien original là dedans mais rien de déshonnarant non plus!
Hélas, ce « Risque Maximum » est à considérer un peu comme étant le requiem de Jean-Claude Van Damme, avant que celui-ci ne connaisse une véritable descente aux enfers de plusieurs années. Autant être clair d'entrée de jeu, il ne faut rien attendre du film de Ringo Lam dans lequel notre ami belge est poursuivi par des mafieux russes sanguinaires et armés jusqu'au dent. Avant que ça démarre, tu sais ce qu'il va passer et à quel moment. Et pourtant, ce film d'action, simple série B, contre toute attente assure le spectacle de manière tout à fait convenable. C'est rythmé, les scènes d'action sont pas mal fichues. Franchement, on n'a pas le temps de s'ennuyer. Et c'est tout ce qui compte. Celles et ceux qui ont des affinités avec JCVD apprécieront, pour les autres, pas sûr que ce soit le cas, mais ça vaut le coup d'essayer.
"Risque maximum" est un film d'action que j'ai bien aimé. L'histoire est intéressante, les scènes d'action sont plutôt bien fait et les personnages sont attachants. Par contre j'ai trouvé qui y avait un peu de longueurs.
Vraiment pas l'un des meilleur de JCVD. Peu d'entrain, un scénar pitoyable et un doublage français bâclé. Après il reste quelques bastons un peu sympas.
Ayant découvert il y a peu les deux autres films de Ringo Lam avec Jean-Claude Van Damme à savoir "Replicant" et "In Hell", j'étais assez curieux de découvrir leur première association cinématographique. C'est ainsi que je me suis mis à voir "Risque maximum" qui était disponible sur Netflix. Finalement, leur partenariat a été crescendo et ce premier film ensemble est sans doute celui que je trouve le moins abouti. Il n'est pas détestable en soit c'est juste qu'il est nettement moins prenant que les deux long métrage qui suivront. Ici, on a une histoire classique un peu grossière et prévisible qui nous offre surtout l'occasion de voir Jean-Claude Van Damme (Alain Moreau / Mikhail Suverov) distribué des coups à côté d'une Natasha Henstridge (Alex Minetti), charmante mais très sous exploité. La mise en scène est académique, on a un film d'action des plus basique mais je me suis quand même amusé sans me prendre la tête. Ce n'est pas le film d'action le plus mémorable mais il donne ce que l'on attends de lui sans néanmoins marquer les esprits.
Un film d'action pas très novateur mais rythmé bien que parfois un peu maladroit. Sur un scénario très inspiré par la trilogie de Robert Ludlum, Ringo Lam filme courses-poursuites et combats avec un certain savoir-faire.
Première collaboration entre Van Damme et Ringo Lam qui se trouve couronnée de succès (comme les deux autres d'ailleurs). Très bon thriller d'action avec une histoire simple mais qui permet a Van Damme de s'exprimer et de dévoiler ses talents d'acteurs. Intelligemment menée, et interprété par l'acteur belge qui se retrouve au coté de la sublime Natasha Henstridge. L'action sans fioriture est efficace et ce film se laisse suivre sans ennui !
Risque maximum a su traiter comme un acteur et non comme une star de film d'action,du coup dirigé par Ringo Lam,le belge montre ses débuts de vrai acteur.Cependant,n'arrivant à porter le film,il est aidé par les performances des méchants.Et c'est ainsi que Ringo Lam montre bien que son film appartient au genre du polar avec un scénario digne du domaine et qui méme s'il est sans surprise a le mérite d'étre correct.On regrettera la réalisation trop approximative et qui montre la faiblesse du budget.
Bien que le film n'atteint jamais le niveau de meilleurs Lam, ce premier film aux U.S.A. reste un polar tout à fait honorable. Le scénario est certes minimaliste mais le ton est sec, brute et rythmé, Vandamme assure parfaitement dans les combats et Natascha Henstridge est toujours aussi sexy ce qui suffit à passer un bon moment tout en étant un des meilleurs films de son acteur principal. Ringo Lam a beau avoir rencontré des difficultés avec les producteurs, il reviendra faire 2 films avec le célèbre Belge qui ne rencontreront pas le succès mais qui seront quand même les meilleurs de notre ami JCV.
Sûrement pas le pire de Van Damme, mais encore de grosses lacunes dans le scénario. Au niveau de la distribution, Natasha Henstridge est canon et Jean-Hugues Anglade est l'un des rares vrais acteurs du film. Sur le plan de la mise en scène, Ringo Lam s'en sort mieux que John Woo dans Chasse À L'Homme et les cascades sont plutôt pas mal.