Le plus beau métier du monde
2,4
2219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

corsicanna
corsicanna

Publiée le 18 avril 2015
Waouw Gerard Depardieu... ce film a presque 20 ans mais j'ai l'impression que le sujet qui est traité dans le film est toujours d'actualité.Bon après c'est un film français spoiler: donc le prof qui pète la gueule à 4 mecs pas trop crédible
. Les jeunes sont convaincants marrant de voir Ouassini en collégien et on s'attache vite à eux bien que l'histoire ne s'attarde pas vraiment sur les jeunes, ya quelques clichés c'est sur et je suis d'accord que Michelle Laroque ne sert à rien dans le film c'est dommage.Bref un film moyen.
hyrule
hyrule

Publiée le 27 juillet 2011
C'est sympa à voir, bonne comédie avec de bons acteurs mais ça casse pas des briques non plus...
Publiée le 22 novembre 2010
Du Gérard Lauzier en pleine forme !
En 1996, il montrait déjà les dérives du système scolaire français à travers l'histoire d'amour de Laurent Monier brisé de toutes parts. En ce sens, Gérard anticipait les réformes scolaires actuelles.
N'y allant pas de toute finesse, avec le grand renfort de l'abattage de Gérard Depardieu (formidable dans ce rôle d'instit', touchant) en pleine forme et des situations manichéennes à souhait fort prenantes, cette petite comédie des années 1990 nous fait exploser de joie (pas de rire, ça c'est sur). Et devant cette invitation de grands noms, on ne peut pas dire non : Gérard Depardieu, Michèle Laroque, Guy Marchand, Ticky Holgado, Souad Amidou (Un homme et une femme, Munich...), Daniel Prévost (extra dans ce mini-rôle taillé pour lui), Philippe Khorsand (je lui présente tous mes hommages. Il a tant contribué à la comédie : Une famille formidable pour ne citer que cette série).
La musique, quant à elle, est signée Vladimir Cosma.
Gérard Lauzier, reviens, c'est du pur bonheur, ça divertit, ça fait plus, et on en reveut. Reste-là, sinon, gare... Ahmed vient venir te chercher. Et là, fais bien attention à toi. Sinon, la dépression nerveuse n'est pas loin...
PS : c'est d'autant plus agréable que Roschdy Zem et Mouss Diouf agrémentent cette légère mais tonitruante comédie française, bien en-dessous des classiques Visiteurs et autres Père Noël.
Avis quand même. A regarder au moins une fois.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 31 janvier 2013
L'humour est habilement mélangé tout au long du film et lie subtilement des moments plus dramatiques ou plus profonds. La distribution est parfaite depuis les premiers jusqu'aux seconds rôles: Depardieu a abandonné avec réussite les grosses productions, Michèle Laroque parvient à être séduisante et amusante, Souad Amidou, Ticky Holgado, Marchand ou Prévost sont excellent !!!
lhdlynch
lhdlynch

Publiée le 15 novembre 2010
Certes, on n'échappe ni aux préjugés des banlieues, ni aux relations souvent tendues d'une jeunesse à fleur de pot et d'origines diverses face à l'éducation nationale et de leurs professeurs dépassés, mais le film n'en est pas moins assez réaliste. Gérard Depardieu fait ici tout son possible pour incarner ce professeur provincial, calme, aux valeurs traditionnelles et de bonne éducation débarquant, après un brusque divorce, dans la ville de Saint-Denis pour tenter d'enseigner l'histoire/géo dans un des zeps les plus mal réputés de la région. Face à cette situation dramatique (déjà très actuelle dans les années 90), l'humour n'en reste pas moins le pilier du film. Michèle Laroque reste assez effacée, bien que ses apparitions soient toujours aussi agréables et tous les autres s'en sortent brillamment, mais Gérard Depardieu reste toute de même la tête d'affiche à saluer, réussissant parfaitement à intégrer son rôle de prof qui en voit de toutes les couleurs, avec beaucoup de justesse. Bien que Le plus beau métier du monde soit essentiellement une comédie, aux nombreux passages clairement risibles, certaines scènes choqueront notamment lorsqu'on sait que c'est un problème qui prend de plus en plus d'ampleur dans notre société française actuelle du 21ème siècle... Le message final happy end, bien qu’assez utopique et bon enfant est on ne plus positif, mais la fameuse question : "les choses s'arrangeront-elles réellement un jour ?" ne quitte tout de même pas les esprits une fois le film terminé…
Biertan64
Biertan64

Publiée le 12 février 2020
Comédie légère de Gérard Lauzier. Ne pas s'attendre à une critique sociale ou à à un film engagé sur l'éducation et les banlieues mais juste le voir comme un téléfilm distrayant qui a pu bénéficier de moyens suffisants pour s'offrir quelques stars pour faire l'affiche, à regarder un dimanche soir (quelques sourires).
Publiée le 4 février 2007
Une histoire touchante et bien réaliste qui fait presque peur à l'idée d'aller à l'école dans les quarties chauds de France. Gérard Depardieu est comme à son habitude très présent par sa carrure emblématique, son jeu de scène remarquable et sa voix si charismatique.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 16 novembre 2014
Un film assez agréable, simple, carrément caricatural, parfois drôle et qui rappelle des souvenirs. Au final, certaines scènes sont sympas mais ce n'est tout de même pas un grand film, la faute à vouloir faire passer un message pseudo socio-politique via une comédie populaire.
Publiée le 9 janvier 2017
Une satire réussie sur bien des aspects (sinistres) de la zone du "neuf-cube" (yo wesh cousin ?) et de ses collèges-poubelles, car le film fort de sa dérision sait appuyer là où ça fait mal, dressant un état des lieux aussi inquiétant que véridique. On rit certes, mais on rit un peu jaune parce qu'on a conscience que c'est à peine exagéré et si subtilement caricaturé qu'on ne sait plus si c'est du lard ou du cochon (non malheureux, pas de cochon à la cantine, foutredieu !).

Depardieu est bien entendu excellent mais Holgado, Marchand et Prévost incarnent leurs personnages avec un à-propos sans faille et contribuent à la drôlerie de l'ensemble, et même la Laroque est supportable, c'est dire !

Néanmoins et nonobstant tout ce qui lui tombe sur le coin de la gueule, le personnage de Depardieu se plie hélas à la doctrine inamovible du vivre_ensemble et de l'angélisme forcené qui en découle, sous le couvert (et le prétexte) de la comédie qui fuit à toute blinde toute polémique malgré (pourtant !) toutes les munitions qu'elle nous propose durant tout le film.

La fin est édifiante à cet égard et se dédouane de toutes parts (tout va bien, "on rigole") sciant la branche sur laquelle elle s'est assise mais telle est la loi angélique qui tend à noyer les poissons 'heureux' dans leur bocal. Regrettable assurément.
mx13
mx13

Publiée le 29 avril 2019
Vraiment un super film très prenant qui dénonce les conditions insupportables auxquelles sont confrontés les professeurs de collèges bas de gamme, ainsi que le comportement de jeunes délinquants. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
Une comédie suffisamment drôle pour ratrapper la masse de clichés plus ou moins volontaires et l'aspect un peu trop familal du film.
OldMartini
OldMartini

Publiée le 24 décembre 2010
De manière surprenante, cette comédie montre que les français savent de temps en temps surprendre l'opinion publique et convaincre de part leur situations délicates mais attachantes. Depardieu y est pour beaucoup d'ailleurs, s'autopropriant un rôle qui le caractérise assez bien; une surprise agréable en outre.
njer57
njer57

Publiée le 5 novembre 2007
Je ne sais pas combien il y a de films français sur les instits, les profs et autres membres de l'éducation nationale mais apparemment c'est un sujet qui passionne les cinéastes français. Lauzier n'a pas été le plus inspiré mais son film reste agréable sauvé par d'excellents acteurs comme Depardieu, parfait dans ce rôle à contre-emploi (ou presque). L'histoire quant à elle est parfois exagérée et caricaturale mais on réussit tout de même à se laisser porter jusqu'au bout grâce à des personnages attachants dont on veut connaître la fin. Un film parfait pour encourager de futures victimes à se sacrifier sur l'autel de la connaissance.
Publiée le 10 juillet 2018
Une satyre sociale de l'école dans les quartiers difficiles ratée. Tout les traits sont bien trop accentués et sonnent faux. Le prof Depardieu arrive dans la cité des Muriers, il est accueilli par une marée humaine digne d'un marché de Casablanca, il ouvre la porte de son nouvel appartement, 9 enfants noirs farfouillent dans ses affaires, l'un d'entre eux lui pique un réveil. Prof Depardieu arrive dans sa nouvelle classe, la terrible 4ème Techno : ça gueule, ça insulte, ça danse, ça fait tomber des cutters par terre, et il est obligé de faire appel à la prof rebeu au charisme modéré pour calmer la classe. Et tout est comme ça. Je pense que c'est un film plutôt fait pour le dessin animé ou pour un autre traitement, là il y a quelque chose qui cloche. La mise en scène est réaliste, les personnages et les situations caricaturaux. Il y a quelques scène sympas : les Nahdin que lâche Depardieu de temps en temps, la fin surtout où il devient fou et détruit sa propre classe, Daniel Prevost en voisin parano, sur-armé et raciste. Et puis, voir Depardieu mettre des mandales fait toujours plaisir.
Félix F

Publiée le 21 juin 2009
Comédie simple pour passer la soirée, le cas typique de la comédie française ne change pas !!
C'est sympa mais sans plus.