Un Singe en hiver
7974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pernille
Pernille

Publiée le 5 juillet 2025
Un vrai chef-d’œuvre né d'une rencontre de plusieurs grands du cinéma. Film magique et pyrotechnique. Les films français ne brillent pas par les effets spéciaux, mais c'est tout de même un feu d'artifice !
Certains commentateurs donnent froid dans le dos : faire la fine bouche, car "imaginez, ce film est l'adaptation d'un livre d'un alcoolique !" scandale ! Ce n'est pas moral !... Et les autres de compter les années qui nous séparent du film. L'important n'est pas de pinailler sur les consommations des uns des autres. Que dire d'autres consommations que certains de la jeune génération admettent comme normales ! Un chef-d’œuvre, ça ne vieillit pas.
Une amitié est née avec ce film sur l'écran entre deux hommes que la boisson rapprochait, mais pas seulement sans doute une forme de spleen. Alors ils vont tout faire péter.. Je résume, comme un exutoire à leurs détresses. Une amitié est née derrière les caméras entre deux géants du 7ème art, Gabin est vieillissant mais toujours vif, Belmondo commence sa carrière, leur association est magique. On voit qu'ils s'apprécient. L'amour qu'on peut avoir pour ce film, je n'ai pas peur des mots, vient aussi de cette rencontre. Et devant la caméra, il n'y a plus de limites : Gabin et Belmondo en train de danser le tango ! Inoubliable !
Certes c'est une adaptation d'un bon livre, mais avec un dialoguiste comme Audiard, on est assuré de pouvoir pendant des heures se répéter des phrases entre amis. ça fait mouche. On en redemande. ça parle à plusieurs générations. Mais j'ai peur que les plus jeunes ne comprennent pas les subtilités et le second degré.
Et enfin, sans lui, il n'y aurait rien. Un immense réalisateur, un de mes préférés, le remarquable Henri Verneuil. Ce film est une grande réussite pour lui. Il a retrouvé ses deux principaux interprètes plus tard dans des films qui sont aussi de grands films et parfois encore des chefs d'oeuvre. Souvent avec Belmondo, un autre au moins avec Gabin. Mais plus jamais les deux ensemble. C'est aussi pour cela qu'il est magique ce film. Je laisse à tous de retrouver l'histoire, il y a plein de sites qui le racontent très bien. Je préfère le ressenti. Les moments émouvants, comme les confidences de Suzanne Flon, si magnifique actrice, les rires jusqu'à en pleurer. Et à la fin, de la nostalgie, de la tristesse..le vie qui passe.
JoKeR_9514
JoKeR_9514

Publiée le 12 janvier 2020
De mes souvenirs car j'étais petit le film est très bien Jean Gabin et Jean-Paul Belmondo font un bon duo et j'adore la carrière des deux acteurs donc de mémoire je vous conseille ce film.
Publiée le 13 février 2008
Un film ringard et consternant.
Cela faisait bien 15 ans que j'attendais de le voir, et à écouter les critiques, il fallait s'attendre à un pur chef-d'oeuvre. Au lieu de ça, un film au scénario vide et creux, deux acteurs qui cabotinent chacun de leur côté, dans une succession de scènes moins drôles les unes que les autres. Il faut avoir une patience infinie pour regarder pendant 1h30 Gabin radoter sur le Yang-Tsé-Kiang et imiter de la trompette militaire, et Belmondo casser des verres ou des vitres entre deux pas de corrida. Le plus difficile à comprendre, pour moi, lorsque je lis les critiques élogieuses, c'est comment on peut ne pas être gêné par la morale de ce film: car il s'agit bien de deux poivrots qui ont l'alcool agressif, mégalomane et méprisant, et dont chacun excuse les fautes de l'autre par leur état d'ébriété, qui excuserait tout: "ben vous voyez bien, il est rond, laissez-le". Le rejet des villageois, vus et nommés comme des arriérés, des culs-terreux, est omniprésent dans le film: il y a les ivrognes classe (Gabin/Belmondo), et les ivrognes pas classe (les autres). Ainsi, les deux hommes gâchent la vie de leurs proches (pour Gabin, sa femme, pour Belmondo, sa fille) mais le film donne à les voir en héros, presque en résistants face à la médiocrité. Car la sobriété, c'est le petit village qui est vu comme un trou, où tout le monde s'ennuie, sauf les ivrognes. Il y a de nombreux films où les dialogues d'Audiard font mouche: ici, ils tournent à vide, une sentence par ci, un aphorisme par là, c'est déconnecté et à côté du sujet. Enfin, il y a dans ce film tout ce que j'ai peine à aimer, la virilité qui ne se prouve qu'avec une bonne paire de baffes, sans motif de préférence, ou une grande gueule, et le nombre de verres avalés. Bref, mon avis est sans équivoque: un beau navet, à la morale douteuse et qui consacre les beaufs et les matamores.
pilouBoulogne
pilouBoulogne

Publiée le 29 décembre 2009
Un Singe en Hiver marque la rencontre réussie de deux générations d'acteurs : Jean Gabin et Jean-Paul Belmondo.
Ajoutez y un peu de Verneuil, pimentez par un peu d'Audiard, et ça vous donne 1 heure 45 min de pur plaisir.
Sonia K.
Sonia K.

Publiée le 17 août 2016
Il est toujours étonnant de lire certaines critiques: " ce film a mal vieilli"... Cela ne signifie rien: Shakespeare, Homère, Bach, Debussy, Maupassant, les sculpteurs, et les architectes de la Grèce antique ont-ils "vieilli". "Un singe en hiver" n' a pas plus vieilli que la plupart des films de son époque: quand un film est bien fait, 50 ans après, il reste bien fait. "Un singe en hiver" bénéficie d' un bon scénario, bonne interprétation, bons dialogues. Ce n' est certes pas un chef d'oeuvre; Gabin fait son Gabin; Belmondo fait son Belmondo.... Et pour répondre à Fredelz qui note ce filme 1, car il fait l' apologie de l' ivrognerie, rappelons que Verneuil , Roquevert, Gabin et Belmondo ne se prennent guère au sérieux et ne cherchent à faire passer aucun message: ce film est une comédie. Il est à voir au second degrés.
Estonius

Publiée le 28 mai 2015
Commençons par ce qui gêne, Antoine Blondin l'auteur du roman était un poivrot assumé et il y a dans son histoire des côtés autobiographiques. La "morale" en est pour le moins étrange : spoiler: pour échapper à la médiocrité du monde, rien ne vaut une bonne cuite.
Il faut faire aussi avec le cabotinage de Noel Roquevert, le doublage lourdingue spoiler: des pieds de Belmondo quand il danse le flamenco
et avec des répliques qui manquent souvent de naturel (Et oui, Audiard a beau être bon, il ne l'est jamais à 100 %). Et au titre des bizarreries on remarquera un buste de Voltaire dans une institution religieuse ! Pourtant ce film a des côtés attachants parce que Gabin y crève l'écran, parce que certaines scènes sont bluffantes, parce qu'il y a un climat, une ambiance, une musique, de très beaux extérieurs, et parce que c'est aussi le meilleur Verneuil, un réalisateur rarement inspiré… Alors faisons la part des choses, on est loin de chef d'œuvre, mais ça reste un bon film.
Wobot
Wobot

Publiée le 13 avril 2013
"Un singe en hiver" est vraiment une charmante comédie portant un regard tendre sur "l'alcoolisme de bistrot" et Verneuil arrive à créer un vrai feel-good movie autour de ce sujet qui peut paraitre grave.A travers l'alcool,les 2 protagonistes revivent un bonheur d'antan(l'un lors de son service militaire en Chine et l'autre avec son ex sur le soleil de l'Espagne et la corrida) pour oublier un peu leur quotidien moribond.Même si les dialogues d'Audiard,c'est franchement pas ma tasse de thé;le duo Gabin/Belmondo m'a énormément emballé et leur alchimie marche du tonnerre.
Voilà une œuvre transpirant la liberté,l'amour,l'insouciance,la vie...le cinéma quoi!
Publiée le 29 septembre 2006
Un grand film, une bonne adaptation du superbe roman de Blondin, et enfin Belmondo qui prouve (comme dans le film "le Voleur") ses talents de comédien dans un rôle intimiste...A voir et à revoir...
tomPSGcinema

Publiée le 18 décembre 2013
Adapter du roman d'Antoine Blondin, "Un singe en hiver" est une oeuvre qui se doit impérativement d'être visionner ne serait-ce que pour les performances d'anthologies de Jean Gabin et Jean-Paul Belmondo. Ces deux monstres sacrés du cinéma français sont clairement à la hauteur des attentes, tout comme les excellents dialogues d'un Michel Audiard au sommet de sa forme qui nous donne le droit d'entendre bon nombres de répliques savoureuses. Mais il ne faudrait pas occulter non plus la très belle mise en scène d'Henri Verneuil qui nous offre quelques moments bien divertissant comme par exemple les séquences concernant les feux d'artifices à la fin du film. Un long-métrage marquant et qui me donne bien envie de découvrir le roman.
Publiée le 10 janvier 2007
Ce sont des (trop rares) films comme un singe en hivers qui nous rappellent que le cinéma est un art à part entière. Rencontre de 2 légendes (Belmondo-Gabin) au service d'un scenario magnifique qui est sublimé par la réalisation irréprochable d'Henri Verneuil. Ne parlons pas des dialogues de mon Dieu Michel Audiard qui ici vient tutoyer les anges. Selon moi le cinéma est la rencontre de la littérature et de la photographie. Il ne me vient pas de meilleur film pour sublimer cette définition qu'"un singe en hivers". Vraiment, je ne saurais que trop le conseiller à la jeune génération, qui aura l'occasion de s'appercevoir qu'à la base le cinéma c'est bien autre chose que courses poursuites et explosions incessantes.Chef d'oeuvre à avoir, à voir et à revoir.
mazou31
mazou31

Publiée le 10 novembre 2013
Bon film populaire revu avec plaisir mais bien surfait ! On ne boude pas son plaisir de voir les numéros de deux « monstres sacrés », l’ancien et le nouveau, mais ça cabotine beaucoup ! On sourit aux dialogues de Michel Audiard mais ils n’ont pas passés les décennies et font désormais franchement ringard ! Heureusement qu’il a fait mieux depuis ! Quant à la mise en scène d’Henri Verneuil, elle reste molle et sans âme : il est vraiment meilleur dans les polars (Mélodie en sous-sol, Le clan des Siciliens…). En conclusion un film très commercial mais qui reste attachant pour sa nostalgie et pour ses deux grandes gueules qui remuent les « Français moyens » avec des accents de Céline.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 22 mai 2020
Un singe en hiver, je n'avais jamais vu le film et je n'arrivais pas trouver la raison du titre. Maintenant je comprends. C'est un film de 1962, avec Jean Gabin dans une phase en pleine guerre mondiale dans un petite bourgade de Normandie. Le village de pêcheurs avec ses bunkers sur la plage. La seconde phase se déroule quinze ans après la guerre, le début des années soixante. Le port et sa criée. Apparait dans le décor, Jean Paul Belmondo et sa jeunesse. Il y a de très bons dialogues, des phrases types. La Normandie et son ambiance. A eux deux ils remettent toute la région en place.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 17 septembre 2021
Vous réunissez un cador à la mise en scène, une adaptation d'un bouquin de Blondin, deux acteurs au top de leur forme parmi les meilleurs du cinéma Français, cerise sur le gâteau le dialogiste Michel Audiard est aussi de la parti et il signe peut-être dans ce film sa meilleure partition. L'échec était impossible et le film ne déçoit pas.
Ce n'est qu'une succession de tirades mémorables effectuées par deux monstres de spontanéité. Les sujets abordés sont nombreux et plus profonds qu'il n'y parait, l'amitié, la mélancolie, la responsabilité, l'ivresse...
DirtEagle
DirtEagle

Publiée le 25 octobre 2023
Un film remarquable ! Joué de façon incomparable, les dialogues sont délicieux et la réalisation est au poil, on n'en fait plus des films comme cela...
mickael l.
mickael l.

Publiée le 23 novembre 2021
Un singe en hiver est déjà l'unique rencontre de deux géants hélas. Hélas car leurs entente étaient si merveilleuse. Un film exceptionnel, une histoire fabuleuse. Et toute les répliques on s'en souviendra toujours , merci Audiard. Gabin Belmondo étaient prévu pour jouer l'un pour l'autre. On rit beaucoup et on mélange le mélo. Quel film . Du pur génie.