Avis : Out of Africa - Souvenirs d'Afrique - Page 10
4,1
12724 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alexandre A.
Publiée le 15 septembre 2022
Il y a que moi que ça gène de faire un film romantique sur un braconnier et une colonialiste ? La musique étant difficilement critiquable je dirais même que c’est elle qui rehausse tout le film . les plans tournés en studio sont affreux mais à cette époque , c’était un peu moche pour tout le monde, donc on va rester fairplay. Je pense que ce film s’est inscrit correctement dans son époque sans choquer personne visiblement mais aujourd’hui, j’ai du mal à imaginer qu’il puisse rester culte pour les génération à venir .
Un film magnifique. Certes, il y a quelques longueurs et quelques scènes un peu faiblardes. Mais pour autant la magie est là et bien là ... des images splendides, une musique éblouissante et des acteurs remarquables. Le film se déroule admirablement dans la suggestion et la litote ; le tempo est d'une grande maîtrise et permet à l'émotion de transparaître dans le détail d'une goutte de sang, d'une boussole, d'un gant blanc embarrassant et bien futile .... Ce film vous absorbe et s'immisce dans votre imaginaire comme un souffle chaud d'Afrique.
Les magnifiques paysages apportent encore plus d'intensité à ce chef d'oeuvre absolu, inspiré d'une histoire vraie et interprété par un duo d'acteurs inoubliables. Réalisé avec tout le souffle romanesque et l'inspiration nécessaire, cette romance renferme une intensité rare, il ne faut pas passer à côté .
Et pourtant j'aime de nombreux films de Sydney Pollack.
Mais là ce n'est juste pas possible. Les décors africains sont massacrés - il "suffit" d'aller en Afrique pour s'en apercevoir. L'intrigue - si j'ose dire - est inexistante - même le plus niais des mélos est plus profond. Je me suis rarement (jamais ? ) autant fait suer en salle. Comme je suis consciencieux (qui a dit maso ? ) j'ai ressayé sur le petit écran. Mais non, y'a pas moyen.
Un beau film qui a cependant quelque peu vieilli. Les images de l'Afrique sont saisissantes (le survol en avion, notamment), et le thème légendaire de John Barry fait mouche. Mais le scénario, certes adapté, ne permet aux acteurs d'exprimer pleinement leur potentiel. Certaines répliques tombent mal et les plans sont souvent coupés au hachoir, ce qui n'aide pas à entrer de plain pied dans l'histoire. Et puis surtout, que de retenue, que d'intellectualisation dans la relation des deux protagonistes...cela frise la froideur par moments, ou tout au moins l'absence d'émotion réelle. Un round d'observation pour deux grands acteurs qui n'en finissent plus de s'observer...
Un film sur l'Afrique que l'on explore à travers les romances de Meryl Streep. Un peu lent mais magnifique par ses paysages et les quelques dangers rencontrés par la jeune femme délaissée par son mari et épris de ses amants. Rien d'exceptionnel dans le scénario, le film est une découverte poétique de l'Afrique. Il ne faut pas en attendre plus.
Véritable pilier du cinéma mélodramatique hollywoodien, Out of Africa transcende sa passion romanesque par la beauté des décors kenyans dans lesquels Sydney Pollack pose sa caméra ainsi que par le charme du couple formé par Robert Redford et Meryl Streep. En la filmant au cœur de la savane africaine, le réalisateur ne fait pas que donner un peu d’exotisme à la relation amoureuse, inspirée d’une autobiographie, entre cette baronne danoise et cet aventurier, il illustre la recherche de liberté et de renouveau qu’ils recherchent tous les deux, de façon parfois conflictuelle mais toujours passionnée. Les prestations pleines de subtilité du tandem d’acteurs principaux, qui éclipsent totalement toutes les autres, et la délicatesse de la musique en viennent à nous faire oublier le drame final et la cruauté inhérente à ces pays colonisés si magnifiquement reconstitués.
Quand on pense à "Out of Africa" sans l'avoir vu au préalable, on a l'image du chef d'œuvre de Sydney Pollack tant décrié dans les critiques de cinéma et illustré par 7 oscars (dont celui du meilleur film). Malheureusement, mise à part la musique lancinante et magnifique de John Barry, les paysages photographiés avec goût et les comédiens de renommée internationale (Robert Redford, Meryl Streep et Klaus Maria Brandauer), nous retenons de cette œuvre un sentiment de longueur et d'ennui. Et si l'on se penche du côté du scénario, on le trouve finalement assez paresseux avec cette histoire d'amour facile à prévoir et donc difficilement crédible. Le film a-t-il mal vieilli ? Pas tant que ça: le romantisme n'a pas d'âge. Cette fresque, aussi belle soit-elle, s'étale sur la longueur sans apporter un véritable intérêt à la regarder.
Une romance sans intérêts digne des pires titres de la collection Harlequin, il ne va assez rien et le personnage incarné par Redford n'a aucune crédibilité.
Cétait pas mal, mais jétais un peu déçue, jai trouvé ce film un petit un peu trop long. Quoi quil en soit, cest un bon film avec de bons acteurs :o) Jai particulièrement adoré le personnage joué par Robert Redford, son amour de la liberté, son désir dindépendance, sa modernité en un sens !!
Le film vaut le détour pour la talentueuse Meryl Streep, et surtout pour l’Afrique.En revanche les longueurs, et le scénario à la limite de l'ennui ne vaut pas que l'on y revienne une deuxième fois.
Côté positif, l'interprétation de Méryl Streep et les paysages d’Afrique. Côté négatif, des scènes parfois trop longues, un manque cruel d'action et surtout une histoire d'amour qui n'est pas suffisamment exprimé à l'écran. Cette relation reste trop souvent distante. Déçu dans l'ensemble par ce film.
C'est étonnant la richesse infinie des sentiments que procure le cinéma... Il y a quelques jours je découvrais « Jérémiah Johnson », un western de 1972 signé Sydney Pollack. En le regardant, je me disais que c'était un des plus beaux films que j'avais vu jusqu'alors tant les paysages de l'ouest Américain étaient magnifiquement filmés ! Et voilà que je découvre, au milieu du fouillis d'un vide grenier de quartier, « Out of Africa » du même Sydney Pollack. J'achète, je visionne et paf... Seconde baffe, appliquée avec la même force et la même conviction par un cinéaste décidément très talentueux. C'est l'Afrique, cette fois, qui sert de toile de fond à cette splendide histoire d'Amour. De nouveau, les paysages sont d'une beauté à couper le souffle ; L'ambiance exotique et les décors soignés reproduisent les colonies avec un soucis du détail étonnant et le résultat est particulièrement immersif. On ne visionne pas seulement quelques belles images Africaines, on est en Afrique ! A tel point qu'on pourrait presque sentir l'odeur de la végétation luxuriante... Mais revenons à nos moutons. « Out of Africa » bénéficie d'un scénario solide et d'une technique irréprochable. Pour en faire un pur chef-d’œuvre, il ne manque qu'un casting à la hauteur. Ce sont Meryl Streep et Robert Redford qui s'en chargent, leur prestation est d'une telle force et d'une telle justesse que leur histoire d'Amour arracherait des larmes à une porte de prison.