Out of Africa - Souvenirs d'Afrique
12723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bicheyrejp
Bicheyrejp

Publiée le 25 août 2020
ARTE vient de diffuser ce film que j'ai revu avec grand plaisir. Ce film est un monument !Les séances de survol de l'Afrique pour l'aviateur que je fus me donnent des frissons de plaisir et pour le romantique que je suis encore cette aventure entre Meryl Streep et Robert Redford a de quoi ravivait l'espoir en l'amour avec un grand A.
Pernille
Pernille

Publiée le 17 septembre 2025
Il y a des films qui vous marquent plus que d'autres, surtout s' il y a convergence de plusieurs de vos centres d'intérêt. Out of Africa, c'est tout à fait ça pour moi (je n'en fais pas la liste, ils se devinent au fur et à mesure de mon récit). Tout d'abord, une remarque banale, sans doute valable pour tous les films : on peut voir le même film, deux personnes, vingt, deux mille, deux millions, chacun aura sa propre vision et ne semblera pas avoir vu la même chose. Peu avant que j'aille le voir pour la première fois en salle, il y a donc quelques années... une personne m'a dit méchamment que ce n'était qu'une carte postale de l'Afrique, sans intérêt ! Choquant ! Surtout quand je l'ai vu, j'ai eu le sentiment d'avoir vu tout autre chose qu'elle !
Pour moi, c'est d'abord une belle histoire d'amour, une belle rencontre de deux êtres que rien ne destinait à la vivre. Film romantique sans doute, mais aussi un mélodrame ! Donc pas un reportage ou un documentaire mais un film d'amour et d'aventures, avec son lot d'échecs. Une histoire dans l'Histoire aussi, ne pas l'oublier puisque le film démarre au début du XXème siècle, s'écoule aussi durant la première Guerre mondiale et après Il y a eu la guerre sur le sol africain (on l'oublie parfois), entre les possessions des différents états européens engagés dans le conflit, surtout sur leur continent. C'est l'échec d'un premier mariage arrangé plus ou moins ou sans amour. L'échec d'une plantation : pas si facile de s'installer dans ce qui va devenir une colonie britannique, le Kenya, les aléas climatiques et tout est remis en question. ll y a plusieurs histoires dans l'histoire, en quelque sorte. Et déjà pointent les histoires de Karen Blixen, la conteuse, future écrivaine, qui a raconté plus tard dans ses Mémoires son installation et sa vie en Afrique, livre qui a inspiré le film. Alors non, ce film n'est pas juste une carte postale de l'Afrique avec de belles images ! C'est plus profond et avec plein d'aspects au delà de l'histoire d'amour qui prend petit à petit forme au bout d'un long moment dans le film. C'est aussi décrire la vie de ce que l'on pourrait appeler des sortes d'aventuriers, ces européens partis tenter leur chance dans les colonies, leurs destins contrariés, leur rapport à l'Afrique. Il n'y a pas UNE colonisation, mais DES colonisations, avec des attitudes très différentes entre ceux qui veulent se servir sur ce continent et ceux qui s'en imprègnent et le comprennent. Les rapports montrés avec les africains à travers de petites choses en sont des exemples frappants. Il y a tant à dire sur ce film. Karen dans le film veut contraindre un de ses employés à servir à l'européenne, et comprend plus tard, sa vaisselle et autres choses ramenées du Danemark combien c'est dérisoire.
C'est un vrai chef d'oeuvre de Sydney Pollack aux oscars vraiment mérités, portés par des acteurs merveilleux qui incarnent totalement les personnages. Je les aime autant l'un que l'autre et recherchent depuis ce film à les voir dans tous leurs autres films à ce point-là. J'avais déjà une petite passion pour tous les pays scandinaves, je l'ai davantage aujourd'hui et notamment pour le Danemark natal de Karen Blixen. J'ai un intérêt pour l'Afrique dont j'ai si souvent enseigné la Géographie et parfois l'Histoire. J'ai eu la chance de croiser une collègue née en Afrique qui m'a tant apporté pour comprendre ce continent. On discutait souvent de ce film ensemble, pour décrypter certaines scènes, en savoir davantage sur certains peuples, sur la faune, sur la flore, sur le climat, etc. Ce film a été un vecteur pour aller plus loin dans ma connaissance de ce continent, il m'a donné la passion, il m'a amené à le respecter.
Film magique par le scénario, la mise en scène et le talent de tous, dont les deux premiers cités, des images merveilleuses aussi. Mais avant tout LA musique. Aujourd'hui, par hasard, j'ai entendu successivement la musique de John Barry, puis le concerto de clarinette. Mozart dans la savane ! Et je revoyais les images simplement en écoutant et c'était merveilleux....
Je complète ma critique. Ces derniers temps, sans que je sache pourquoi, j'avais envie de revoir des films de Robert Redford. D'autres que celui-là, après avoir écrit cette critique. L'annonce de son décès m'a profondément attristée, à en pleurer, sincèrement. Un artiste génial, magnifique. De tous les films proposés pour l'instant pour lui rendre hommage, j'ai choisi celui-là, même si on ne le voit pas tout le temps dans le film. Ce fut très émouvant. C'est un des derniers grands d'Hollywood qui s'en est allé.
CH1218
CH1218

Publiée le 17 août 2013
Récompensé par 7 Oscars, "Out of Africa" est un classique du film romantique réalisé avec soin par un grand Sydney Pollack. Le personnage de Karen Blixen est fort bien interprété par Meryl Streep. Le couple qu'elle forme avec Robert Redford est l'un des atouts majeurs du film au même titre que les splendides paysages et la très belle musique composée par John Barry. Toutefois, le film est relativement lent, manque follement d'intensité et peut paraitre ennuyeux à certains moments.
Estonius

Publiée le 14 novembre 2022
Comment ce film a-t-il pu obtenir l'Oscar du meilleur film en 1986, sinon par les bons soins du lobbying hollywoodien. Certes le film contient de bonnes choses, des paysages magnifiques, une musique parmi les plus belles de John Barry, une interprétation de Meryl Streep très juste (et qui pour une fois ne fait pas sa diva) des propos intelligents, des personnages forts. Oui mais tout cela est noyé dans une longueur excessive sans véritable sens du rythme. Comme disait un critique américain "Cette histoire paresseuse n’est guère plus qu’un mélodrame ordinaire qui mijote sans jamais atteindre une ébullition"
Parkko
Parkko

Publiée le 1 mai 2011
Out of Africa est une fresque épique, aux jolis paysages etc. De ce côté là, reconnaissons que c'est plutôt sympa : émotions, décors, aventure etc. Tout y passe, on est dans la grande fresque épique classique. Le tout est servi par un décor vraiment sympa, celui de l'Afrique. Le problème c'est que ni le scénario ni la mise en scène (pas mauvaise hein, mais pas inoubliable) ne permettent réellement de donner un peu plus d'ampleur là dedans et de réellement captiver le spectateur (du moins moi) au film.
GodMonsters

Publiée le 27 août 2011
Meryl Streep est fantastique dans ce film, elle porte carrément le film sur ses épaules !!! 'Out of Africa' est surement l’un des meilleurs films de Sydney Pollack. Le scénario est bien développé, et exploite de nombreux sujets. La mise en scène est soignée, et offre des paysages à couper le souffle... Une très belle œuvre, à découvrir de préférence !
Abarai
Abarai

Publiée le 1 juin 2008
Un film superbe, qui nous donne envie de voyager. Les images sont sublimes, les acteurs géniaux, la musique est très belle et le scénario est vraiment bon avec des répliques intenses. Out of Africa est une oeuvre d'une rare beauté.
Viricel L.
Viricel L.

Publiée le 16 mai 2016
Décrit comme un film culte, Out Of Africa a surement mal vieilli.
L'histoire d'amour entre Meryl Streep et Robert Redford ne fait absolument pas rêver, il n'ont même pas l'air amoureux l'un de l'autre, l'effet de pudeur est certainement dû au fait que l'histoire se passe dans les années 1910 mais ça reste très ennuyeux.
La fameuse scène du shampoing est juste ridicule, aucune émotion, aucun sentiment.
L'histoire est originale mais la réalisation très mauvaise.
etoile2503
etoile2503

Publiée le 29 janvier 2009
Sublissime, un chef d'oeuvre . M. Streep et R. Redford un couple magnifique, on se laisse emporter .Les paysages, la B O tout est formidable...
keating
keating

Publiée le 25 juin 2007
Film culte , reconnu un peu partout et récompensé par un nombre impressionant d'oscars , on pouvait s'attendre à un film grandiose . Malheureusement il faut reconnaitre que la déception est au rendez-vous même si le film est loin d'être mauvais . Sydney Pollack livre un film réussi mais imparfait . Sa réalisation se révèle trop classique pour vraiment accrocher ; seuls les décors d'Afrique sont magnifiquements filmés et permettent au film de connaitre quelques belles sécquences . L'histoire d'amour est malheureusement bien trop larmoyante pour émouvoir , malgré quelques beaux moments . Dommage car le duo Robert redford et Meryl Streep fonctionne plutôt bien . Enfin signalons le gros point fort du film : sa musique . Rarement Mozart aura été si bien utilisé ...
"out of africa" un bon film malheureusement surestimé .
Merytamon
Merytamon

Publiée le 22 juillet 2011
Les paysages et la musique de ce film sont superbes. Cependant c'est trés long, toutes les actions et pour le peu qu'il y en a sont d'une longueur interminable, ce n'est pas un mauvais film au contraire mais 2h41 c'est beaucoup trop long. Je ne remet pas en cause le jeu des acteurs en particulier Meryl Streep et Robert Redfort qui sont bien. On commence ce film plein d'espoir et on le termine presque en mourant d'ennui. Presque 3h de film pour pas grand chose pour finir, et puis pour le peu ou il y aurait pu avoir de l'action, on s'en est passé comme par exemple avec "les Masais" qui se contente de poursuivre leur chemin sans même jeter un coup d'oeil à ces colons. C'est un film beaucoup trop romancé, je trouve cela dommage qu'on ne soit pas attardé plus sur les problémes que posent la colonisation en Afrique.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 21 décembre 2018
Des paysages magnifiés et une bande originale culte, certes, mais ce film reste un banal mélodrame dont l'atmosphère est alourdie par des dialogues voulus intellectuels tandis que la fin se devine dès les premières images qui ouvrent à la vie sentimentale d'une femme éprise de liberté qui se bat pour sa ferme africaine en temps de guerre européenne. Surnage une Meryl Streep impeccable.
Publiée le 7 avril 2015
Out of africa est un film que mes proches m'avaient conseillé. J'en sors déçu. Je savais à quoi m'attendre, mais quand même. Les points positifs du film d'abord. La photographie est sublime : les paysages africains n'en ressortent que plis beaux et plus envoûtants. Les acteurs jouent bien (Meryl Streep et Robert Redford, c'est pas rien !) et c'est plutôt bien filmé. Ah oui, la musique, signée John Barry, est sublime. Mais franchement il y a des points qui m'ont fortement déplu. C'est long, mais long... Le film aurait mérité d'être amputé de trois quarts d'heure. Parce que c'est trop long. Il y a des films de 3 heures où on ne s'ennuie pas une seule seconde (regardez les versions longues du Seigneur des anneaux ou Il était une fois en Amérique), mais ces films comportent tous les éléments importants. Je veux dire que si vous amputez un de ces films de quelques passages, vous bâclez l'œuvre entière. Pour le coup, dans Out of africa, il y a beaucoup trop de scènes qui font remplissage, et il y a des moments où on s'ennuie. Ensuite, malgré un vrai travail d'écriture derrière les personnages, je n'ai pas réussi à être attendri, à me soucier complètement de leur histoire. En somme, je n'ai pas été ému comme je l'ai été dans Titanic ou dans Forrest Gump. C'est dû au fait que leur relation n'a somme toute pas d'obstacles sur son chemin.
Un film pas mal, mais qui aurait mérité trois quarts d'heure en moins.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 4 juin 2012
tres beau spectacle donné par Robert Redfort et Merryl Streep , et par de somptueuses image de l'Afrique , envoutant , ennivrant ...
OldMartini
OldMartini

Publiée le 18 juillet 2011
La critique n'est pas évidente, du fait que les drames romantiques ne correspondent pas à tout le monde, loin de la. Meryl Streep accompagnée de Robert Redford forme un duo original mais au final peu convaincant et moyennement séduisant. Présenter l'afrique sous la colonisation au début du XX ème siècle est une idée prometteuse mais reste malheureusement peu vraisemblable dans le film concerné.