Out of Africa - Souvenirs d'Afrique
12723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Peyton28
Peyton28

Publiée le 28 juillet 2013
Chef d'oeuvre du cinéma. Meryl Streep et Robert Redford ont vraiment une belle alchimie, une belle complicité. Ce sont deux grands acteurs. Meryl incarne "Karen", une femme bourgeoise qui se bat pour ses idées, ses convictions, et qui va se heurter aux conflits, dans une Afrique sauvage et libre, qui a cependant ses limites, elle va les aider, à s'émanciper, avec courage, force, beauté et élégance et détermination, ce qui lui donnera l'occasiond de rencontrer "Denis".... Redford incarne "Denis", un homme libre, un chasseur indépendant, épris de la nature simple et sauvage, qui vit avec simplicité et sans se prendre la tête, il va faire la connaissance de "Karen",... il interprète "Denis" avec fougue, passion, charme, charisme et indépendance. Ce film est très beau autant au niveau visuel avec des paysages magnifiques, que sur le plan romantqiue avec une belle histoire d'amour, mais aussi, des dialogues profonds et justes, de le la liberté, de l'humour, un vrai petit bijou.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 7 avril 2016
une belle histoire contée tel un poème sur une bande son des plus agréable... le tout porté par un casting brillant.. seul bémol.. un peu trop long. Pour l'époque et le niveau de technologie à ce moment là, la photographie est néanmoins très réussie
Publiée le 19 septembre 2010
Un trés beau et trés grand film mais malheureusement auquel je n'ai pas accroché.
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 1 septembre 2010
Malheureusement, le film se voit handicapé par un contenu scénaristique trop léger. La romance occupe une place trop importante dans le film, laissant de côté le "colonialisme". Beaucoup trop long, parfois ennuyeux, Out of Africa nous transporte malgré tout au Kenya et doit sa force aux interprétations de ses deux comédiens excellents (Meryl Streep et Robert Redford), aux décors somptueux et aux musiques harmonieuses. Du grand spectacle visuel et sonore.
Davidhem
Davidhem

Publiée le 3 novembre 2008
Dix années après le thriller d'espionnage nommé "Les trois jours du Condor", Robert Redford et Sydney Pollack s'associent à nouveau pour cette fois délivrer une impressionnante fresque qui se passe au Kenya dans les années 1910 et 1920. Le film relate le parcours tumultueux d'une jeune Danoise qui, dépitée par une déception amoureuse, s'engage avec un mari volage et décide de fuir son pays pour se rendre au Kenya, alors colonie anglaise afin d'installer une plantation de café et vivre au coeur de l'Afrique tropicale. Le réalisateur dresse l'épopée de cette jeune femme tiraillée entre son mariage qui ne lui apporte que déception et regrets et son histoire d'amour qu'elle vit avec son amant. Meryl Streep et Robert Redford endossent avec talent le rôle des deux amants passionnés, des amants qui s'apprécient, qui s'aiment et qui se câlinent mais qui ne vivent pas ensemble. Sydney Pollack signifie bien dans leurs rapports la nécessité pour l'homme de conserver sa liberté et elle de vouloir posséder un homme qui reste à la maison pour s'occuper des graines de café. Le film montre bien les effets de la colonisation ainsi on remarque la présence des indigènes au service des blancs, montrant bien le peu de respect et d'estime que les Anglais affichaient pour eux. Le film, qui ressemble à n'importe quelle histoire d'amour, est en fait un voyage initiatique à travers la savane qui montre tous les paramètres et les dangers de ce pays. Ainsi, on observe avec joie les magnifiques paysages, la faune présente, les grains de café bref la nature en général est mise en valeur. Mais ce qui ressemble à un paradis cache des éléments perturbateurs. Les maladies typiques comme le paludisme et la syphilis viennent entâcher ce qui apparaît comme un tableau. Le film sert également de tremplin pour afficher les conditions de vie des indigènes pitoyables et le mépris des hommes pour les femmes. Grande fresque reposant sur une histoire d'amour magnifique, "Out of Africa" est un film grandiose.
leochou
leochou

Publiée le 14 juillet 2013
Certainement le chef d'oeuvre de Sydney Pollack! Tout ici est maîtrisé avec une maestria qui laisse toutefois place à l'émotion.
Les paysages magnifiquement filmés sont à couper le souffle et offre un cadre idyllique pour cette romance entre deux personnages indépendants qui ont deux visions distincts de la vie et l’Afrique. Le scénario est intelligent et les personnages sont super bien écrits, tout ici est propice à l'émotion. Un film dont on se lasse jamais, à voir et à revoir!
kray
kray

Publiée le 25 octobre 2010
Un mélodrame superbe , véritable triomphe lors de sa sortie. L'un des plus beaux films des années 80 et assurément le plus poignant.
Vagelios
Vagelios

Publiée le 23 février 2007
Les souvenirs d' une histoire vraie dans les beaux paysages d' Afrique sont bien rendus dans ce film un peu trop long avec certaines scènes touchantes comme le survol en avion.
Publiée le 3 mars 2011
Out of Africa est un film visuellement impressionnant, mais qui pêche par quelques défauts. Premièrement, comme déjà dit, ce film est une prousse en matière de photographie et d'ésthetique. Dès le début on nous en met plein la vue avec des images d'une rare beauté, qui nous plongent carrément en pleine savanne africaine. Ce film porte également une ambiance très envoutante. On se laisse volontairement mener par les images et la musique, que j'ai trouvée également très bonne. Après, il y a aussi Meryl Streep et Robert Redford qui nous livrent une prestation sublime. Malheureusement, ce film est marqué par une certaine lenteur. Ce n'est pas une lenteur dans le rythme, mais plutôt une lenteur dans la narration de l'histoire, qui parfois n'avance pas vraiment. Finalement, je crois qu'il manque également une certaine intensité à ce film. Intensité qu'il trouve dans les dernières minutes, notamment lors de la scène de l'enterrement. Cependant, elle est trop absente durant le reste du métrage. Pour terminer, je dirai donc que cet Out of Africa est un film de qualité. Ce n'est pas un chef d'oeuvre à cause d'une certaine lenteur narrative et d'un petit manque d'intensité, mais c'est un film techniquement très abouti. A voir, ne serait-ce que pour l'infinie beauté des paysages africains.
Caroline B.
Caroline B.

Publiée le 2 mars 2012
Out Of Africa, probablement l'un des plus beaux films romantiques du cinéma!
Meryl Streep tout simplement fabuleuse et Robert Redford très convaincant.
Cette passion nous transporte à travers de fantastiques paysages africains -un régal pour les yeux- et une délicieuse BO.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
Une belle histoire d'amour au cœur de l’Afrique, un dépaysement total, on est complètement immergé. Meryl Streep est tout simplement radieuse et incroyable dans ce film. La bande originale de John Barry est magnifique ; j'en ai eue les larmes aux yeux.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 21 septembre 2018
Vu les notes de ce film, je me suis senti un peu obligé de le voir, pour ma culture personnelle, même si je sais que ce n’est pas ma cam’. C’est une sorte d'Autant en emporte le vent dans la savane Africaine. J’ai plus été intéressé par les superbes paysages et les animaux sauvages que par le sujet central du film : une histoire d’amour beaucoup trop compliquée pour que j’accroche. Le casting est de qualité avec Meryl Streep et Robert Redford en acteurs principaux dont les prestations sont excellentes. Mais qu’est ce qu’on s’ennuie ! Que de longueurs inutiles... Non, vraiment, ce n’est pas ma cam’ et ce film ne m’a pas réconcilié avecles œuvres romantiques.
Publiée le 8 juillet 2011
Très beau film, Meryl Streep y est parfaite, paysages et musiques superbes.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 24 février 2011
Beau film, une trés belle photographie, belle réalisation, musique magnifique, et une histoire intéressante sur une pionnière qui décide de s'installer en Afrique.

Quelques longueurs et pour ma part j'ai trouvé que l'histoire d'amour était un peu ennuyeuse par moment, mais bon il y a deux grands acteurs.
Audrée B.
Audrée B.

Publiée le 16 mars 2010
Peut être le film a vieillit, ou les éloges qui lui ont été faits m'ont dupés, mais j'en suis ressortie déçue. Un peu lent à mon gout.