Qu'elle était verte ma vallée
4,1
431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ronny1
ronny1

Publiée le 30 janvier 2007
En transposant le roman de Richard Llewellyn à l'écran, pour la première fois Ford va devoir tenir compte du temps comme un facteur à la fois de la construction narrative et de la progression émotionnelle, puisqu'il s'agit d'un récit chronologique s'étalant sur plusieurs années. Ce facteur existait déjà dans plusieurs de ses œuvres précédentes, mais comme un élément abstrait, sans rapport avec la progression dramatique ou émotionnelle. Ici, au contraire, la progression temporelle devient l'écriture même du film en étant à la fois sa construction et son argument.
Œuvre paradoxale décrivant l'univers poétique de la vallée remplie des chants, du labeur et du bonheur des gens simples, honnêtes et bons d'une part et la mine qui devient un cauchemar par la faute de considérations financières décidées dans la capitale, d'autre part. La scène de la paie au cours de laquelle les deux frères se vont virer car leur salaire est trop élevé est une synthèse pertinente de la génération de ce mal. Autre grand thème : le puritanisme présenté dans le film par l'enchaînement finance-misère-puritanisme hypocrite condamnant les plus vulnérables. Pourtant il ne s'agit pas d'une étude sur la révolution industrielle au Pays de Galles mais bien d'une chronique de l'enfance de Huw (Roddy McDowall) et de sa famille, même si le sens social est identique à celui de Grapes of Wrath. La distance qui diminue la précision du souvenir, montre uniquement les scènes marquantes retenues par l'enfant, représentant une réalité transposée embellie par la poésie lyrique qui sied bien au mode de vie d'un Pays de Galles alors plus rural qu'industriel et qui deviendra une sorte de paradis perdu. Ce film peut être considéré comme l'épisode subjectif et sentimental précèdant celui réaliste et brutal de Grapes of Wrath. Le tandem Ford-Zanuck ne les a simplement pas réalisés dans cet ordre. La mise en image, aussi nuancée que poétique, sert un casting exceptionnel. Un des sommets de la filmographie de John Ford.
platinoch
platinoch

Publiée le 21 avril 2010
Un film magnifique, peut etre le plus beau de Ford. Tous les éléments y sont réunis pour faire un grand film. Tout d'abord, il nous dresse un formidable portrait social des régions minières galloises du 19eme siècle. Par ailleurs, on suit les tribulations de ces populations et plus particulièrement d'une famille de mineurs typique à travers les yeux d'un petit garçon. On rit avec eux, on pleure avec eux, et on ressent réellement la joie et la chaleur de ce foyer. Par ailleurs, ces mésaventures, aussi malheureuses soient elles, ne sont heureusement pas traitées à la manière de Dickens. Le héros n'est pas Oliver Twist, et le récite ne sombre jamais dans le manichéisme ou la victimisation à outrance, ce qui est très intéressant et rend le film beaucoup plus attachant. Une grande fable poétique et nostalgique.
Publiée le 29 septembre 2006
Un peu decu par ce film.Surement parce que j'attendais mieux de l'adaptation de mon livre préféré.Trop court,trop de details passés.Il manque l'emotion du livre malheureusement.Il est vrai que c'était potentiellement difficile de suivre huw de 6ans jusqu'a l'age final. Tout va trop vite,la souffrance du huw n'est pas ressentie,le combat des mineur n'est pas assez exploité. Je met tout de meme 3 etoiles pour ce film,tres bien interprété,tres bien filmé,et parce que l'histoire est belle. Pour une fois,un remake me ferais plaisir,voir la vallée verte noircir avec les années...