Le Bossu de Notre-Dame
3,8
15247 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tisma

Publiée le 14 avril 2020
Le Bosdu de Notre-Dame est un beau film. Il se démarque des autres film Disney par son histoire novatrice et les belles reconstitutions de Notre-Dame de Paris
ferdinand75

Publiée le 21 septembre 2015
Une très belle adaptation du roman de Victor Hugo; des dessins très colorés , des couleurs saturées , parfois criardes, une histoire sombre, plus dure que dans la tradition Disney. L'histoire n'est pas tout à fait fidèle au roman , mais ce n'est pas très important. Beaucoup de féerie et de luxuriance. Un spectacle très fort.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 13 février 2022
Tirer d'une œuvre monumentale de Victor Hugo, une toile de maître comme rarement offrant comme personnage principal ou secondaire, l'un des monuments les plus mythique de France et même du monde, cette fresque médiévale mêlant musical, romance, drame historique, comédie et drame social s'offre à nous et n'à clairement pris, au fil des ans, aucune ride. Pas pris une ride pour une première simple raison, une qualité visuelle démontante, une fluidité d'animation considérable qui, comme bien d'autres de mes coups d'cœur, s'apparente à de la réelle 3D. Sur le papier, le scénario reste inédit puisque rarement un film animer raconte une légende, un "fait d'hiver" ou la vie inconnue d'un homme faisant vivre une dame immortelle. La légende bien réelle d'un sonneur de cloche difforme dont le passé est trouble, ou bien volontairement troubler par un tirant, un dictateur, un "faux homme" de justice dont l'obsession deviendra celle d'un peuple "infecte", "envahissant" et "voleur", un Hitler des temps anciens qui va jusqu'à vouloir les massacrer tant sa haine est sans limite. Puis arrive une femme, une ensorceleuse, une virevoltante magistrale, Esméralda ou devrais-je dire, la reine des gitans. Animée certes, mais Disney à eu le talent depuis "La petite sirène", de rendre plus que fictif, vivante simplement, sexy à souhait et d'une fluidité de mise en scène perforante. Une femme dont les idées vont faire naître une amitié avec notre sonneur, dont la différence physique va évidement l'effrayer, mais pas sur des temps illimités, puis une romance avec un soldat, parti de Paris 2 ans durant et retrouvant sa ville natale, sombre, triste et sans vie. Comme il le dit : "Je pars pendant 2 décennies seulement de Paris et je ne reconnais plus aucune rue." Un homme dont la "vraie" justice affrontera celle d'un dictateur. Musicalement, que dire si ce n'est une perfection, chaque parole développe les personnages, les raconte, dès le début le ton est donner et tous le long les sonorité sont au rendez-vous. Nos gargouilles, inséparables, d'un drôle sans nom et juste énorme, ce sont encore une fois des personnages secondaires qui ont pourtant, une place totale dans la vie de notre héros. Un récit cruel également sur la différence physique ou la longue séquence des fous donne un final totalement surprenant et complètement hors-sujet avec l'objectif de base mais laisse la part belle à une morale immortelle. Un final épique, sombre mais magistrale, les sonorités chrétiennes impériales au galop pour un monument ciné, bien au delà du monument écrit.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 15 août 2012
Un Disney un peu plus orienté vers un public adulte qui s’avère bancal faute d’assumer pleinement la noirceur de son intrigue. Techniquement, c’est irréprochable, mais les nombreuses libertés prisent par rapport au roman de Victor Hugo pourront énerver les puristes (Frollo ministre, disparition de Fleur de Lys, happy end merdique…).
Publiée le 3 octobre 2011
Attention chef-d'oeuvre! Probablement l'un des plus beaux Disney avec le Roi Lion et la Belle et la Bête. Le Bossu de Notre-Dame parle de sujet très sombres et pourtant si réels, on expose dans ce magnifique film d'animation la face obscure d'une époque. Le message est clair pour les enfants, une très bonne expérience qui au-delà d'être un somptueux divertissement, se révèle également d'être utile à un enrichissement cinématographique certain. L'animation est sublime, rien à redire, les musiques sont envoûtantes, et les doublages sont parfaits. Un film culte et incontournable, dédié à toutes les générations!
Publiée le 8 novembre 2020
Une adaptation sympathique de l'œuvre de Victor Hugo qui doit beaucoup son succès à ses formidables graphiques, ses très belles chansons dont l'éternel "Rien qu'un jour" vibrant d'émotion mais surtout son traitement sincère et authentique du handicap représenter par un Quasimodo, attachant. Bref un très bon film d'animation Disney, quoi que pas le meilleur ou le plus aboutie, mais qui vaut vraiment le coup d'oeil.
Pierre C
Pierre C

Publiée le 8 janvier 2012
Malgré les années, ce Disney reste mon préféré. La musique est superbe, l'histoire aussi, un vrai bonheur!
DenbroughX
DenbroughX

Publiée le 27 novembre 2010
Les années 90's ont décidemment beaucoup réussi à Disney, après les incontestables réussites du Roi Lion et de Pocahontas, les maitres de l'animation s'attaque à l'adaptation d'un des plus célébre roman de Victor Hugo : Notre Dame De Paris. C'es ainsi que "Le Bossu De Notre Dame" a vu le jour, et, si Disney incorpore comme à l'accoutumé dans ce dessin animé leur magie et leur recette habituelle, qui sont les coktails d'humours bien servit, les histoires d'amour et d'amitié, les chants d'une beauté et d'un rythme décoiffant, il n'en oublie pas moins de reprendre les thèmes et les valeurs importantes cités dans le roman d'Hugo, qui sont le contexte religieux, où le dessin animé dénonce l'impudence et la dégradation des croyances par l'Etat, représenté ici par un personnage vil et cruel qui est le jude Claude Frollo (doublé en version française par l'impresionnant Jean Piat, qui n'est autre que la célébre voix de Scar et de Gandalf en version française). Le dessin animé évoque égalemment avec justesse le racisme (déja évoqué dans Pocahontas) ainsi que le fascisme et installe paralléllement une profonde et intelligente reflexion sur la différence. Ajouté à tout cela, la reconsitution du Paris de l'époque est totalement éblouissante, (le générique de début et de fin en sont le parfait exemple), en somme une animation qui a su prendre sa place au milieu de la grande famille des Disney, par ses compositions musicales inoubliables (notamment le poème apocalyptique Dies Irae) et par son final titanesque, brillant et touchant. Un agréable moment donc, que pourront apprécier petit et grand.
jamesgray33
jamesgray33

Publiée le 1 mai 2009
UN CHEF-D'OEUVRE. Les studios Disney ont réalisé, avec "Le Bossu de Notre-Dame", l'une de leurs plus belles oeuvres. Ce film est puissant, saisissant, mais aussi émouvant et dur à la fois. L'animation est bluffante (les mouvements et les techniques utilisées nous en mettent plein les yeux), les dessins sont sublimes (la cathédrale n'a jamais été autant magnifiée), l'histoire est superbe (le message de tolérance est omniprésent), et la réalisation est impressionnante (celle-ci regorge de plans grandioses). On voit que les réalisateurs, en plus de leur grand talent pour l'animation, ont l'amour du cinéma. Certaines séquences sont magistrales. A ce titre, la scène finale du bûcher -où Quasimodo vient sauver Esméralda des flammes avant de la soulever devant l'immense rosace- est tout simplement hallucinante. Aussi, on a affaire au méchant le plus terrifiant, le plus machiavélique, mais aussi le plus abouti de la galaxie Disney: je veux bien sûr parler de l'abominable juge Frollo (ses expressions font ressortir son incroyable méchanceté mais aussi son incontrôlable désir envers la belle Esméralda). Ce film est vraiment l'un des plus beaux chefs-d'oeuvres de WALT DISNEY jamais réalisés. Et il s'agit également de la plus belle adaptation cinématographique du roman de Victor Hugo. Ce film mériterait d'être autant connu que "Blance-Neige" ou "Le Roi Lion"...
Boomster
Boomster

Publiée le 2 janvier 2013
Je ne l'avais pas vu depuis des années et il reste exactement comme dans mon souvenir, simple et efficace... Les dessins ne sont pas exceptionnels et l'humour ne nous tord pas de rire ; mais il y'a des chansons magnifiques, des personnages attachants, une histoire en béton armé et surtout une leçon d'humanité qui ne tombe pas dans le potache comme dans beaucoup de Disney. Bon film.
titeloiz42
titeloiz42

Publiée le 4 décembre 2007
certes, un film qui n'a plus grand chose à voir avec le livre de victor hugo, mais, très bien quand même. des chansons superbes, un très bon graphisme. et malgré une histoire bien plus sombre que les disney habituels, on retrouve la touche d'humour à la disney.
Lord S
Lord S

Publiée le 6 octobre 2016
très bon disney : mon 3 éme disney préféré ( mon deuxiéme disney préféré est pirate des caraibes et mon remiers le roi lion ) les pérsonnages son super atachans on un méchant charismatique ( frolo ) une histoire assez bonne et film assez triste bref j ai beacoup imez 4/5
Publiée le 18 janvier 2025
Une Pure Merveille. Pour leur 34eme Long Métrage, Les Studios Disney livrent une Merveilleuse Expérience de Cinéma a travers cette réadaptation Contemporaine et Spectaculaire du roman éponyme de Victor Hugo dont on ressort totalement ébahis. Porté par une Réalisation Somptueuse et Ambitieuse qui alterne a la perfection la 2d et la 3D avec maestria tout en respectant l’œuvre de Victor Hugo qui nous embarque dans une Ambiance Mature et Baroque qui est accompagné par une Bande Originale Enivrante de Alan Menken qui est au sommet de son art en étant en parfait adéquat avec l’atmosphère du long métrage. Ensuite le Scénario est Captivant et Moderne du début jusqu’à la fin avec quelques réajustements très audacieux au roman original dont le film aborde avec Maturité et Subtilité des Thématiques comme la Tolérance,l'Amour,la Marginalité,le Handicap et la Jalousie qui est admirablement traiter a travers son Rythme Endiablé pendant 1h31. Ajouter a cela, des Morceaux de Bravoures Épiques qui nous clouent a notre canapé au service de Séquences Musicales Mythiques et Intemporelles qui laissent une trace indélébile dans nos mémoires en passant par une Noirceur assez omniprésent qui marque un virage inattendu et culotté pour un Dessin animé Disney avec en prime une bonne dose d'Humour,de Romance et d’Émotion qui arrive a nous faire passer par tous les état émotionnelles inimaginables. Enfin le Casting Vocale est Fantastique tout en collant a la perfection a ces Personnages Iconiques de la Littérature a commencer par l’Épatant Francis Lalanne qui double a merveille le rôle de Quasimodo un sonneur de cloches Timide,Solitaire et Sensible dont on éprouve énormément d'empathie a ce héros Disney Tragique et Attachant, Autour de lui la Formidable Rebecca Dreyfus double avec brio le rôle de Esméralda une Bohémienne Séduisante,Fougueuse et Vaillante en passant par l'immense Emmanuel Jacomy qui double avec aisance le personnage de Phœbus qui est un Capitaine Noble,Sarcastique et Loyal sans oublier le Regretté et Légendaire Jean Piat qui double a merveille le rôle du Juge Claude Frollo qui s’avère comme un Méchant Froid,Cruel et Intolérant qui rentre au rang des Meilleurs Antagonistes Disney que l'on ait vus avec en prime l'inégalable Bernard Alane qui apporte son énergie débordante au personnage de Clopin un Artiste et Marionnettiste Bohémien Excentrique et Attentionnée qui est également rejoint par le trio Désopilant et Bienveillant de Gargouille qui est Michel Mella et Perrette Pradier qui viennent complète cette Distribution Vocale impériale. En Résumer, Le Bossu de Notre Dame s’avère comme une Réussite Exemplaire comme Disney en a le Secret et qui confirme après les Fabuleux Aladdin et La Petite Sirène le talent hors pair et unique du tandem Gary Trousdale et Kirk Wise qui livrent un Dessin Animé a la fois Épique,Romanesque,Adulte et Envoutant qui rentre au rang des Meilleurs Dessin Animé Disney de la Décennie des années 90 a voir et a revoir de toute urgence.
VeraB
VeraB

Publiée le 30 mai 2020
J'ai beaucoup aimé ce dessin animé, et l'histoire m'a émue !
Publiée le 4 janvier 2018
"Le Bossu de Notre-Dame" est un excellent film d'animation magnifique et somptueux des studios Disney avec un Quasimodo attachant, des chansons entraînantes et inoubliables, une animation sublime et une histoire passionnante.