Shelby77
Publiée le 29 août 2020
C'est vraiment l'installation sérielle du genre slasher dans son acmé qui se met en place ici et c'est vraiment chouette à voir. Ouverture d'un nouveau cycle avec l'arrivée du gamin Tommy qui va, de ce que je sais, lutter régulièrement contre Jason dans les épisodes à venir. Il devient le pendant positif de Jason dans cette série.
Les slashers a la trame binaire et redondante ont eu leur succès à l'époque dans les vidéo clubs, d'où les multiples épisodes de la présente saga (dont les meilleurs sont pour rappel le 2, le 6 et le 9), réservés aujourd'hui à une poignée de nostalgiques ou de fans avertis. Le présent opus nous narre une fois de plus les mésaventures d'un groupe de jeunes vacanciers en goguette se faisant trucider par le croquemitaine hockeyeur, revenu à la vie on ne sait comment (il n'est officiellement "mort vivant" qu'à partir du sixième épisode). Le petit charme du film est dû à l'ambiance typique des Vendredi 13: la forêt et le lac en mode nocturne, les meurtres sanglants, les sursauts toutes les cinq minutes et bien évidemment les nymphette souvent dénudées qui ajoutent un attrait pour attirer le spectateur.
Qu’on se le dise, c’est le moins bon, malgré que, et comme par hasard, d’une très bonne fin sur le point action. spoiler: Un volet un peu sexuel car, entre 2 amis voulant coucher avec des sœurs jumelles, le petit frère de notre actrice principale exité en voyant 3 seins nus qui se court après et la scène de la douche, c’est pas vraiment de l’horreur tous ça, mais des bons points pour le -12 Ans. Au niveau action, et bien pas grand chose comme je le disais, quelques meurtres mais trop rapidement filmer, encore une fois comme les précédents films. spoiler: Mais le visuel est toujours là, c’est dommage car le film à plutôt bien commencé, un petit récapitulatif des volets précédents, une prise de vue dans la grange du précédent volet, une petite comédie à l’hopital entre 2 collègues là ou est autopsié Jason… Un volet très moyen donc, mais bizarrement, je me dit que les prochains seront très bon. Et pourquoi d’ailleurs ? Tous simplement car en ayant vu un documentaire sur New Line, société productrice des films, on voit plusieurs extraits de tous les récents Vendredi 13, et ils sont franchement bien, mais après, faut pas non plus parler trop vite, la déception peut trop vite arrivée. Mais néanmoins, j’ai confiance. Affaire à suivre donc.
Nouveau chapitre, nouveau réalisateur, nouveau massacre du tueur au masque de hockey à « Crystal Lake » différent des premiers mais plus lent que le 2 et 3, ça traîne un peu trop en longueur, il faut attendre une bonne heure avant qu’il s’y passe quelque chose d’interessant, toujours une maison, le fameux lac, une bande de jeunes pas très fute-fute, des amourettes à deux sous, des dialogues pas réfléchis et on a notre bain de sang. C’est du bon slasher surfant sur la même vague de ses prédécesseurs, un scénario déjà tout cuit donc pas besoin de se casser la tête et de réinventer l’histoire, du pain bénit pour le réalisateur. Il ne reste plus qu’à mettre en scène les exécutions de Jason et c’est plié. spoiler: On voit que Jason n’hésite pas à s’attaquer au petit garçon par la fenêtre preuve qu’il n’a clairement plus d’humanité et en même temps il est intelligent et réfléchi dans ses mises à morts, dans sa gestuelle. J’aime ça. C’est vraiment pas mal, ça a bien vieilli même aujourd’hui c’est agréable de tous les regarder mais ce chapitre n’apporte rien de plus que les autres, c’est une saga sans fin. Le plus mauvais est pour l’instant le premier ce qui est dommage car ça ne donne pas envie de voir les suivants alors qu’ils sont largement mieux.
Vraiment un bon épisode plus violent que les précédents. La panoplie de jeunes décérébrés fait plaisir à suivre dans leur ébats sexuels . On pimente le tout de quelques répliques grotesques et de très mauvais goûts mais dans l'ambiance purement 80's.. Le duo Trish et Tommy fait des étincelles et n'en démord pas face à un Jason charismatique et agressif. Pour moi le plus sympathique de tout les épisodes depuis le début de la saga.
Contre toute attente ce quatrième volet tient la route et vieillit plutôt bien. C'est évidemment extrêmement classique: des ados, des transgressions violemment punies, des meurtres barbares, avec un style 80s à son paroxysme. Et finalement ça marche: c'est prévisible mais fun, vintage, violent sans excès, et l'univers général de cette franchise prise un peu plus au sérieux par le réalisateur que d'habitude. Le personnel du gamin est particulièrement bienvenu et apporte un côté à la fois provoc et film d'aventures plutôt sympa. Rien de nouveau mais bien fait.
Une bonne suite avec le vrai Jason Voorhees qui est un vrai tueur qui fait ses crimes de manières différentes. Les acteurs sonts plutot bons dans les rôles et l'histoire tient la route. En tout cas le jeune acteur est très bon dans son rôle.
Alors que tout le monde l'imagine mort, Jason Voorhees s'échappe de la morgue et revient évidemment à Crystal Lake pour y perpétrer un nouveau massacre... Voilà pour l'histoire de ce quatrième opus qui s'avère bien peu passionnant à suivre. L'histoire se trouve être bien vite ennuyeuse, les scènes de meurtres ne font pas vraiment sursauter et le casting est franchement moyen. On notera tout de même la présence de maquillages plutôt bien conçu de la part de Tom Savini, mais cela n'est évidemment pas suffisant pour nous faire passer un bon moment de cinéma d'horreur.
Niveau scénario, rien de nouveau. C'est quasiment la même histoire que dans les précédents films. Cela en devient vraiment fatiguant. Quant aux personnages, on ne parvient pas à éprouver quelconque attachement pour eux. Vraiment, ce quatrième volet n'apporte strictement rien à la saga. C'est le premier à être vraiment mauvais. spoiler: Tout ce que j'ai retenu c'est la scène de la mort de Jason, gore à souhait.
Jason Voorhees, le célèbre tueur de Crystal Lake est de retour dans ce "Chapitre Final", quatrième opus de la célèbre saga de Sean Sexton Cunningham . Un film qui ne porte pas très bien son nom mais reste néanmoins un des meilleurs opus de la franchise. L'ambiance est sombre, Jason est plus charismatique que dans le troisième opus et les personnages secondaires sont pour la plupart très drôles. L'excellent "Tommy Jarvis", interprété par Corey Feldman, est de mon point de vue l'atout numéros un du métrage de Joseph ZIto. Ce jeune gamin fabrique lui même de magnifiques masques en latex, très proches du visage de notre tueur en série favoris, il est aussi très mature et possède un sens de l'humour inné pour son âge. Second point positif, le campeur solitaire Rob Dier, le frère de Sandra Dier, veut venger sa sœur, froidement abattue dans le chapitre deux. Le film comporte tout de même des points négatifs : le début me rappelle trop les deux opus précédents, certains meurtres sont trop rapides, la police ne recherche pas après Jason alors qu'il est en cavale, et pour finir, le sexe et trop présent à mon goût.. Ce "Chapitre Final" est tout de même un très bon Slasher à l'ancienne et sans aucun doute un des meilleurs opus de la légendaire saga des "Vendredi 13" !
Déjà le quatrième épisode de la saga Vendredi 13 et on parle d’un chapitre final alors que de nombreuses suites ont vu le jour. Toujours à Crystal Lake, Jason est amené dans une morgue avant de s’y échapperspoiler: après avoir liquidé les deux médecins qui copulaient près de son cadavre. Une famille s’installe dans son ancienne maison de vacances et plusieurs jeunes se rencontrent pour faire des folies. En effet, le film se plaît à balancer des clichés sur des jeunes de vingt ans maximum avec des doublages juvéniles, des filles qui en veulent au point d’aller se baigner les seins à l’air et des mecs prêts à tout pour coucher et parler de fesse, sans oublier le film en noir et blanc sur rétroprojecteur, censé être porno alors qu’on n’y voit rien du tout.
La structure du film reste très classique avec meurtre sur meurtre et un Jason ayant toujours le goût de la mise en scène. Le gamin Tommy Jarvis (joué par Corey Feldman, notamment connu pour Les Goonies et Stand by me) semble fasciné par ce genre de tueur en série étant donné tous les masques et accessoires qui décorent sa chambre. La dernière séquence est d’autant plus étonnante spoiler: lorsqu’il décide d’affronter Jason pour sauver sa sœur en se rasant totalement le crâne (avec un simple rasoir jetable…) et en parvenant à retenir son attention comme si c’est sa mère qui lui parlait. On voit cette fois-ci très clairement le visage de Jason, tout déformé et boursouflé comme un zombie monstrueux. La fin est d’autant plus troublante avec son regard jeté en plein écran, spoiler: comme s’il allait devenir aussi psychotique que lui après l’avoir violemment achevé au sol. Affaire à suivre…
Vraiment mauvais. Mauvais dialogues, ambiance pâteuse et meurtres inintéressants. Même la suggestion est mauvaise. Il n'y a pas vraiment d'humour non plus et les personnages masculins sont presque tous mauvais. Il n'y a que les 20 dernières minutes qui ne sont pas trop mal. Un peu cinglé, le gamin !
Vendredi 13, quatrième du nom était censé être le chapitre final, mais la série c’est largement poursuivis par la suite comme l’on sait. Bon, et bien c’est un épisode décevant, même en dessous du 2. Le casting n’est pas très attrayant. On retrouve l’éternel casting bien basique, avec tout plein de jeunes, uniquement là pour se faire dézinguer, et au milieu du lot il y a une seule originalité, la présence d’un enfant via Corey Feldman. Bon, il ne fait pas d’étincelles, pas plus que ses acolytes ici. Dans l’ensemble j’ai trouvé que ce film était bien redondant avec les précédents films, notamment dans les situations dans lesquelles sont mises les personnages, qui peinent sérieusement à se renouveler. En même temps c’est presque toujours le même genre de lieu donc c’est assez logique. Le scénario ne vaut pas grand-chose. Non seulement pour ceux qui aurait vu un autre épisode de la saga il n’y aura aucune originalité dans le principe. Ce sont toujours des jeunes qui se font tuer par un méchant dans un huis clos. Mais surtout le film repart dans les travers du deuxième film. Il est trop lent, à la moitié du film il n’y a toujours rien eu d’intéressant, et les meurtres sont trop vite expédiés. Du coup si on retire cela en plus de l’histoire quelconque, autant dire qu’il ne reste plus grand-chose de bien emballant. Visuellement le film n’est pas vraiment bon non plus. Zito livre une mise en scène très simple, sans génie, même s’il retrouve assez bien les automatismes de ses prédécesseurs pour continuer de donner une signature visuelle à la saga. Il force moins sur l’érotisme aussi que Miner. Le film a une photographie correcte, des décors passables, mais l’ambiance qu’avait réussi à introduire le troisième métrage s’efface ici. Dommage. Niveau effets horrifiques ceux-ci sont souvent loués, pourtant il y en a finalement peu, et il n’y a rien de bien sanglant. Le film coupant souvent très vite après le coup ou le choc. Une ou deux bonnes idées restent à prendre cependant. Un peu dommage au passage que Voorhees se dévoile ici, ce n’est pas d’un effet très enthousiasmant. Niveau musical il n’y a rien de spécial à retenir Bon, pour conclure Vendredi 13 4 est un film décevant. Il n’y a plus de matière, cela se voit nettement, avec plein de redondance, une partie introductive qui dure, qui dure, des personnages copiés-collés sur les autres films… bref la recette est usée, il n’y a rien de nouveau sous le soleil, et je ne conseille ce quatrième film qu’à ceux qui auraient raté les autres, ou aux fans inconditionnels.