Derniers Avis sur Vendredi 13 - Chapitre 4 : chapitre final
2,3
947 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Scofield
Publiée le 4 juin 2026
Je redonne la même note de 1,5 étoiles pour ce quatrième film, puisqu'on nous sert exactement la même chose que pour les trois précédents. Je ne pense pas avoir vu une saga avec des films aussi identiques les uns que les autres. C'est affligeant de médiocrité et de manque d'imagination. J'adore les films d'horreur, mais ici l'amateurisme et la pauvreté du scénario me scie. Mais le comble c'est la redondance poussé à un niveau extrême.
À Crystal Lake, une famille s’installe dans leur maison de vacances. Alors que tous croyaient que Jason était de l’histoire ancienne, ils ne vont pas tarder à déchanter…
Les opus se suivent et se ressemblent, mais ils sont surtout en dents de scie. Après un court prologue (qui nous rappelle les scènes clés des 3 précédents opus), le film démarre comme n’importe quelle suite spoiler: (la "résurrection" de Jason, des jeunes qui font la bringues (avec quelques scènes de nudité, passage obligé pour être sûr de cocher toutes les cases du cahier des charges), puis l’arrivée de Jason qui dézingue tout ce petit monde) .
Ce qu’il y a de bien avec la franchise des Vendredi 13, c’est que l’on voir n’importe quel film et ce, dans n’importe quel ordre, on ne sera jamais perdu, puisque c’est peu ou prou la même chose.
A la réalisation, on retrouve Joseph Zito (Invasion . - 1985) qui parvient à sauver les meubles avec une mise en scène efficace et surtout, d’excellents trucages sanguinolents que l’on doit à Tom Savini spoiler: (un égorgement à la scie qui se termine par un 180°C crânien). Enfin, côté interprétation, on aura plaisir d’y retrouver Corey Feldman (Les Goonies - 1985) & Crispin Glover (Willard - 2003). Mais pour le reste, pas de quoi s’extasier, c’est une énième suite que l’on n’aura pas grand mal à oublier…
Vendredi 13 - Chapitre 4 est mauvais et cela pour plusieurs raisons. Quand on regarde un tel film à notre époque soit près de cinquante ans après sa sortie, on sait qu'il ne vas pas être horrifique d'autant plus quand il s'agit d'un slasher qui se contente de rassembler un groupe de personnes et de les faire tuer pas un antagoniste, ici Jason Voohrees. Le film dans son ensemble est ennuyant, les personnages de sont pas intéressants surtout celui de Tommy qui est vraiment le plus insupportable. On s'attend un minimum à ce que Jason soit présent pour satisfaire notre soif de sang pour autant il se contente d'apparaître trois secondes à l'écran de planté un couteau dans sa victime et on passe à autre chose. Rien n'est vraiment à garder, les autres opus avaient pour qualité d'au moins me faire rire mais celui-ci était juste lourd et compliqué à regardé.
Rho la la ! Que dire de cette saga qui est pour moi magnifique. Oui il y a mieux, mais ça reste mes premiers films d’horreur pour moi qui est né en 95 soit plus de 10 ans après leurs sorties. Mais pourtant je regarde encore avec envie les films de la saga. Le fameux Jason Vooheers me fascine, avec les crimes aussi barbares les uns que les autres.
Vivement la sortie qui est sûrement courant 2026 pour découvrir les nouveautés.
Mon film préféré de la saga "Vendredi 13", certes, malgré le changement de réalisateur, le concept de base ne change pas des derniers opus : Jason revient au camp où résident des campeurs pour commettre des meurtres, cependant , les scènes sont efficaces, malgré un manque d'effroi et d'affrontement entre Jason et ses victimes. Ma scène préférée est celle où Tommy et sa mère tentent d'échapper à Jason avec notamment spoiler: une course poursuite très stressante tant Jason est près de la mère de Tommy , on se demande si elle va vraiment réussir à lui échapper , la sage aurait dû s'arrêter là selon moi.
un des meilleurs vendredi 13 , celui qui veut sont lot d'hémoglobine en aura pour son argent , joseph zito le réalisateur envoie une ambiance très 80's , côté casting présence de crispin glover (avant d'être georges mc fly en 1985 dans retour vers le futur ) et d'un personnage qui prendra de l'ampleur dans la saga Tommy Jarvis avec Corey Feldman , présence des jumelles more camilla et carey dans un second rôle .
spoiler: l'intro est pas mal le spectateur est de retour sur les lieux du film précédent , cette fois ci jason s'en prend à des vacanciers dans des chalets , les personnages sont légèrement mieux écrits que dans les opus précédents , cela change un peu de la colonie de vacance .
spoiler: un des vendredi 13 les plus sanglants , les meurtres sont très très graphiques , la musique assure le coté vintage .
spoiler: pas de grand jeu d'acteur à attendre sauf une danse de glover assez...comique à voir un des grands moment hilarant de la saga vendredi 13 crispin glover forever .
la fin est une des plus sanglantes , spoiler: et jason enlève le masque bien malgré lui , bref un bon divertissement horrifique estivale des années 80 .
Le meilleur vendredi 13 pour le moment, selon moi. J’ai trouvé que le film était une plutôt bonne conclusion ( qui en sera finalement pas totalement une ). Le scénario est semblable aux dernier film mais il reste tout autant excellent selon moi. L’histoire est tout aussi bonne et la fin peut nous faire poser des questions.
4e film de la saga Vendredi 13 aussi inoubliable que ces prédécesseurs. Raté dans son ensemble avec un film soi disant horreur, ou film de romance proche de 50 nuances de Grey. Film mauvais
Suite des trois premiers, revoilou Jason venu trucider du jeune. Pour une fois le scénario est inventif et on assiste à des jeunes plus bêtes les uns des autres faire la file indienne pour manger de la machette. On essaye vaguement de changer la recette avec le personnage de Rob, spoiler: venu fracasser le tueur de sa sœur avec un fusil
à plomb et un couteau . Bonne chance Rob. Le gamin est insupportable, spoiler: la scène de voyeurisme à sa fenêtre est finement jouée . Rien de neuf ici, les meurtres sont toujours les même, les voitures tombent toujours en panne pour la magie du scénario et heureusement que c'est le dernier, le chapitre final...
Pour dire les choses gentiment, « Vendredi 13 : Chapitre final" » n'est pas le film le plus affûté de la série. Bien qu'il soit quelque peu divertissant, il reste assez banal et peu mémorable. Ce film aurait dû marquer la fin de la série ; fausse promesse. Tout ce qu'on y voit, c'est la même formule répétée : violence graphique, sexe, nudité, consommation de drogues, etc., mais avec de nouveaux personnages. Malgré quelques moments d'horreur intéressants et une tentative de donner plus de profondeur avec des personnages comme le jeune Tommy, l'ensemble reste répétitif. Les scènes de meurtres ne sont pas toutes mémorables et l'ajout de personnages juste pour les tuer n'apporte pas grand-chose. « Vendredi 13 : Chapitre final » ne réussit pas à apporter de nouveauté à la série. Le film souffre d'une direction médiocre et de dialogues mal écrits. La distribution est correcte, mais les personnages sont trop stéréotypés et leurs actions prévisibles. Si vous êtes un grand fan de la série, vous pourriez y trouver un certain plaisir, mais pour moi, ce film reste l'un des moins intéressants de la franchise. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
On change de réalisateur pour ce 4ème opus de la saga de slasher Vendredi 13 mais le résultat final est toujours aussi peu probant. Contrairement aux épisodes c'est plutôt bien réalisé mais ça met des plombes à partir, nous laissant pour unique divertissement les échanges idiots entre des personnages toujours aussi bêtes. On s'ennuie ferme jusqu'à l'arrivée de l'ami Jason qui ne manque jamais d'idée pour trucider tout ce beau monde. Le tout est sans suspens, bordélique en tout point et finit par plus prêter à rire qu'autre chose. Dommage de voir une nouvelle fois un copié-collé alors qu'il y avait des progrès dans l'enrobage pour ce "chapitre final" qui bien évidemment ne le sera pas, malheureusement ...
Le film qui aurait dû être la conclusion à la saga vendredi 13. Et c'était une bonne conclusion ! Dans la lignée du troisième, on se trouve devant l'un des meilleurs films de la saga. Top 3 facilement. Je regrette juste des meurtres un peu cours mais il y a une forte tension durant le métrage, qui vous donnera quand même quelques frissons. C'est aussi la première apparition du personnage de Tommy Jarvis, autre personnage culte de la saga. Encore une fois, c'est la même recette que beaucoup de slasher des années 80 et des vendredi 13 précédents. Encore une fois, pas de surprise à l'horizon, mais on ne boude jamais son plaisir devant les 4 premiers films de la saga.
Avec un scénario (peut-être) meilleur que l’opus précédent, Vendredi 13-Chapitre IV ressemble tout de même beaucoup aux autres opus. Pas de grande nouveauté mais passable.
Je mets 5 pour relever la note trop basse à mon goût. Ce film est pour moi le meilleur de la saga. Casting impeccable, pas d'humour pourri comme dans le précédent, des effets spéciaux signé Tom Savini (génial !!), une intrigue classique, mais traité avec un sérieux qui force le respect. Franchement au top !