Cría Cuervos
1212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 février 2007
Cria Cuervos est un film de toute beauté, pénétrant et profond. Ici le scénario joue un rôle tout à fait secondaire, et donc toute la force du film réside dans sa puissance évoquatrice. N'ayons pas peur des mots, il est clair que ce film est une métaphore poétique. Géraldine Chaplin participe à une réussite de l'envergure d'un "The Kid" de son père.
Publiée le 13 novembre 2007
Je connais 2 films absolument sublimes sur l'enfance : "Cria cuervos" et "l'incompris" de Comencini.
2 chefs-d'oeuvre absolus. Le film de Saura a cette singularité de posséder plusieurs niveaux de lecture. C'est une magnifique métaphore sur la société espagnole a une époque charnière, symbole de la déliquescence de la dictature franquiste.
Et il est admirablement porté par le regard infiniment triste d'une enfant, Ana, qui hausse le film vers des sommets de l'art cinématographique.
Ce film mérite 1000 étoiles.
Publiée le 12 février 2007
Cria Cuervos est un très beua film... On ne peut être qu'ému face à cette petite fille madrilène. Ce film est très touchant et nous montre la solitude et la detresse de cette jeune fille Ana. En fait on a du mal à exprimer ses sentiment face à ce film. Il est télément bien fait, si attachant et si violent à la fois... Nous assistons à cette enfance de façon impuissante et elle, elle nous facine... La musique du film est elle aussi excellente et lorsque j'ai vu la scène où ces trois soeurs ce mettent à danser sur cette air de musique, j'ai était saisi... Très très beau film, je le conseil à tous... Le regarder et le regarder encore vaut mieux que toute les parole du monde... Peut être le plus beau et touchant instant que le cinéma n'a jamais connu...
Peichan2
Peichan2

Publiée le 27 février 2008
j'avoue j'avoue c'est un bon film, très triste, mais une petite fille qui s'accroche à sa petite musique (très connue), malgrè ses malheurs. e vous le recommande, c'est le meilleur film espagnol (y'en a pas beaucoup) pour moi.
Publiée le 18 mai 2008
Le film de Carlos Saura au coté d'Ana et Géraldine au sommet du 7ème Art. La réalisation est remarquable par le climat glacial qu'elle instaure. La bande originale est époustouflante. Ce monument marque au fer rouge les spectateurs qui l'ont vu. A voir et à écouter...Un chef d'œuvre inoubliable de l'année 1976.
Publiée le 15 juin 2011
Ébahis par un aussi beau film. le mot long métrage est fait pour ce film. Profiter de cet oeuvre pour vous rappelez que le cinéma existe bel est bien.
Roub E.

Publiée le 11 novembre 2023
Depuis des années j attendais de voir ce film que la magnifique chanson « Porque te vas » à fait passer à la postérité. Et ce fut une grosse déception. Alors oui le thème de la fin du franquisme aurait put être intéressant, oui si l on aime les prestations de jeunes enfants au cinéma la jeune Ana Torrent est bluffante, oui il y a de très beaux plans et une construction cinématographique qui tient la route; mais quel ennui. A un point que justement le sous texte m est passé complètement au dessus de la tête et que rapidement je n ai eu qu une hâte: c est que cela en finisse.
Hotinhere

Publiée le 2 mai 2021
Un drame magnifique et bouleversant sur le thème du deuil vécu par un enfant, dans lequel illumine Ana Torrent et ses yeux noirs inoubliables, accompagnée par la chanson obsédante de "Porque te vas".
Ti Nou

Publiée le 27 juillet 2017
Le récit manque d’enjeux pour être vraiment passionnant mais ce portrait d’une fille d’une dizaine d’années qui fait face à la mort de ses parents et découvre petit à petit un monde adulte fait de mensonges, de trahison, d’adultères... est parfois touchant.
Alasky

Publiée le 13 février 2025
Je n'ai pas été touchée par ce film qui manque cruellement de rythme bien qu'il soit ponctué par la superbe chanson Porque Te Vas et malgré le bon casting. Je n'ai pas été emballée car c'est plutôt froid, distant et la narration oscille entre plusieurs genres.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 21 mars 2023
sans aucun doute, le meilleur film de Carlos Saura. remarquablement construit et écrit , le quotidien côtoie la cruauté à travers le regard d une enfant. un film qui résiste aux années et garde sa force romanesque.
NTosic
NTosic

Publiée le 23 mai 2023
Languidez.

C'est long l'enfance. Surtout quand on fait face aux passions tristes des adultes. Ana Torrent mérite sa place au Panthéon des grands petits acteurs. Un jeu tout en retenu, adapté à son personnage : une gamine tantôt rêveuse, tantôt stoïque quand il s'agit d'absorber les douleurs alentour. J'ai un faible pour les scènes où les trois sœurs s'amusent car elles sont complices et donnent le sourire. Mais on sent que ces beaux instants ne supplantent pas la mélancolie, par définition trop prégnante. Ce film est de ceux qui captent des sentiments, des relations, des interactions et des pensées difficiles à retranscrire même à l'écrit.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 21 avril 2025
Cette chronique intimiste d'un drame de l'enfance se détourne du mélodrame par l'absence d'ostentation ou de pathétisme dans la mise en scène, autant que par le caractère implicite et métaphorique que Carlos Saura applique au sujet.
L'histoire de ces trois enfants, orphelines d'une mère très malade et d'un père, militaire franquiste, infidèle et autoritaire (et figuration d'un pouvoir dictatorial et cynique) se décline plus particulièrement à travers les souvenirs de la petite Ana.
Le ton est grave et douloureux, déterminé par le sentiment d'abandon, de solitude et de détresse qui accable Ana. A l'opposé d'un univers joyeux de l'enfance, les scènes d'intérieur dans une demeure sombre et hantée par la mort introduisent toute la tristesse qui enveloppe l'errance, de pièces en pièces, de la petite fille.
La mise en scène seule de Carlos Saura n'est pas toujours convaincante. Statique et un peu convenu, le récit rayonne pourtant à chaque apparition de la fragile Ana Torrent. Son regard noir, mélancolique et trop lucide, son visage adorable et ses expressions poignantes constituent les véritables moments d'émotion du film et, au-delà, de très belles séquences de cinéma.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 5 avril 2023
Le titre qui signifie « Elève des corbeaux » fait référence au proverbe espagnol, « Cría cuervos y te sacarán los ojos » (« Elève des corbeaux et ils t’arracheront les yeux »). Probablement destiné aux adultes qui n’aiment pas les enfants ? Pourtant il est difficile de s’intéresser à l’histoire assez conventionnelle : un couple en crise, avec un mari, militaire, volage et sa femme, qui en souffre et tombe gravement malade. Des 3 enfants, Irène (l’ainée), Maïte (la benjamine), Ana (Ana TORRENT, 10 ans) aux grands yeux impassibles, est la plus perturbée par le comportement de son père qui fait souffrir sa mère (Géraldine CHAPLIN, en couple à l’époque avec le réalisateur, son 6e film sur 9 avec lui). Une série de flash-backs avant et après la mort de ses parents, montre son comportement, intrusif (de jour comme de nuit), ses visions (de sa mère), se croyant dotée d’un pouvoir de donner la mort mais aussi sa duplicité (vis-à-vis de la grand-mère) et son détachement à l’égard de sa famille (y compris de sa mère, notamment lorsqu’elle souffre de douleurs abdominales). Carlos Saura a t’il été influencé par « Cris et chuchotements » (1972) d’Ingmar Bergman ? Le film est long (1h50), avec des scènes qui auraient dû être écourtées (brossage des cheveux, déjeuner avec cours de maintien de la tante Paulina) et seule la scène où les enfants se déguisent, se maquillent et jouent la comédie, spoiler: Irène en père, Ana en mère et Maïté en servante,
résument bien la compréhension qu’ont les enfants de leur situation familiale, malgré les non-dits. S’il s’agit d’un film sur la famille, il fait pschitt ! Sur l’enfance, l’ennui et la relation à la mort, on est loin de « Jeux interdits » (1952) de René Clément (1913-1996). Quant à la chanson « Porque te vas », elle n’apparait qu’au bout de 35 mn, sous la forme d’un 45 t qu’écoutent les 3 filles.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 21 novembre 2020
Ana est une petite fille qui vient de perdre sa mère à qui elle était très attachée et qu’elle revoit toujours dans la réalité qu’elle se re-crée. Elle vient aussi d’assister au décès de son père, qui était au lit avec une maîtresse. Sa tante Paulina la recueille elle et ses soeurs.
La mort hante ce film, entre passé et présent.
Il date de 1976, en plein franquisme, et les parallèles qui peuvent être faits avec le régime de l’époque sont troublants et donnent à réfléchir.
C’est un film surprenant, plein de mystères, inattendu et surtout très moderne. On peut basculer d’une époque à l’autre, d’une réalité à une autre, en une seconde, un plan, comme par exemple lorsqu’Ana se fait coiffer par la bonne Rosa, puis par sa mère, enfin à nouveau par Rosa dans le reflet du miroir.
Le point de vue sur l’enfance est inédit, pas du tout innocent, ni doux, ni gai comme on l’imagine, bien au contraire. L’enfance est trouble, cernée par la mort. Toutes les scènes sont présentées du point de vue de la petite Ana et elle est très lucide sur le comportement des adultes.
Sans rien révéler, la fin est troublante.