Cría Cuervos
1212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aulanius
Aulanius

Publiée le 2 mai 2011
"L'Esprit de la Ruche" m'a indéniablement donné l'envie de voir "Cria Cuervos", qui, ma foi, est un très beau drame. Ana Torrent, malgré une nouvelle fois, son âge, est tout simplement exceptionnelle et criante de naturelle. Je suis surpris de la voir remplir son rôle à merveille notamment lors des plans séquences, qui est l'une des choses les plus difficiles à faire au cinéma. Sin imagination lui joue des tours et on mêle la réalité aux souvenirs en passant par les hallucinations, syndrome, qui a du arriver à pas mal d'entre nous et auquel nous pouvons nous identifier quelques part. La relation qu'elle a/avait avec sa mère est spontanée et très touchante, c'est l'une des choses qui m'a le plus plu. En général, tous les acteurs sont bons et on pourrait limite penser à un documentaire par moment. Le scénario n'est pas forcément original mais je ne crois pas que ce soit l'effet voulu dans ce cas là. Quant à la bande originale est à la fois douce (pour tout se qui est musique d'ambiance) et revigorante pour "Porque te vas" qui m'a rappeler de très bons souvenirs. Je dois bien avouer que son prédécesseur m'a plus "transpercer" car pour moi plus symbolique mais cela reste quand même un excellent film, surtout pour l'époque. Comme quoi ... le cinéma espagnol n'est pas si mauvais, loin de là. La photo du haut de l'affiche est superbe et représente à ravir se que ressente la mère et la fille entre elles. Il y a des choses qui ne s'expliquent pas comme le fait que ses deux sœurs sont un peu éloignées au profit d'Ana mais c'est tout simplement la vie. En tout cas, un long métrage à voir absolument. 16/20.
kibruk
kibruk

Publiée le 16 février 2011
Pas inintéressant, mais pas très passionnant non plus, le film repose surtout sur une ambiance quelque peu inquiétante où se mixent réalité et imaginaire d'une enfant qui souffre de la perte de sa mère et de la rigidité de son milieu familial. Si le film peut être interprété comme une parabole sur une société bourgeoise franquiste à l'agonie, le lien avec l'histoire du pays n'est quand même pas évident.
Santu2b

Publiée le 10 mai 2013
Un proverbe espagnol dit "Cría cuervos y te sacarán los ojos", soit littéralement "Élève des corbeaux et ils te crèveront les yeux "! Un bon équivalent français pourrait d’ailleurs être "réchauffer un serpent dans son sein". En gros, cela montre que si par malheur il vous arrive au cours de votre vie de faire du bien à un ingrat, ce dernier finira irrésistiblement par se retourner contre vous. Une prophétie dont s’inspira le cinéaste Carlos Saura afin d’octroyer un titre à son long-métrage le plus connu, "Cría Cuervos" réalisé en 1975, soit au moment où l’Espagne franquiste vivait alors ses derniers instants. Film résolument politique avant tout, ce dernier est également l'un des long-métrages parmi les plus subtils sur l'enfance. Par l’intermédiaire d'Ana, fillette orpheline de dix ans, meurtrie depuis la mort de sa mère, s'établit ainsi la construction d'un monde sans ambages, loin des écueils habituellement attribués à cette période de la vie. Vision non-idéalisée, presque lugubre, d'où se tisse au final un remarquable jeu de miroir entre le globe enfantin et la fin d'un régime totalitaire. Une oeuvre majeure.
Publiée le 4 février 2011
La chose la plus célèbre dans ce film, c'est connu, c'est la bande-originale, Porque te vas. Donc, cela peut nous paraitre étrange de voir cette musique dans un film. Mais finalement, les deux sont liés. Étroitement, musique et film se complètent. Sans Porque te vas, nous ne pourrions pas complètement comprendre les sentiments de la petite fille. Sans le film, la chanson ne resterait qu'une chanson à la mode dans les années 70, elle n'aurait pas de réelle profondeur.
Enfin, le film est beau. Pas magnifique non plus, car il a de nombreuses longueurs. A certains moments, on n'arrive plus à comprendre toute l'histoire, on ne suit plus, on a l'impression d'être plongés dans quelque-chose qui nous échappe complètement. Mais en fait, il s'agit de souvenirs. Finalement, c'est un beau film, porté sur la disparition des parents.
Publiée le 4 septembre 2010
Film intéressant sur l'enfance d'une jeune fille qui vient de perdre sa mère pendant la dictature de Franco.
Très bonne interprétation d'Ana Torent, l'enfant et bande originale marquante.
benoitparis
benoitparis

Publiée le 11 juillet 2010
Très fine plongée dans la subjectivité enfantine et dans une famille bourgeoise traditionnelle, avec ses souffrances et ses faux-semblants. D’un point de vue historique c’est aussi un grand témoignage sur la société franquiste finissante. C’est peu de dire que le film est hanté par la mort…
Publiée le 15 mai 2010
J'ai vu ce film il y a quelque semaines dans le cadre scolaire. Je n'ai pas entièrement compris le film, il y a quelques longueurs. Cependant, quel plaisir d'entendre la chanson "Porque te vas" ! Cela est peut-être dû à mon âge, mais ce film ne m'a pas tellement touché.
Publiée le 12 avril 2010
Très gros succès pour ce film qui comporte beaucoup de poésie , de jolies moments, le récit d'une critique d'un régime totalitaire a l'innocence d'une enfant déjà marquée par les douleurs de la vie, une chanson culte. "Cria Cuervos" est une oeuvre culte pour beaucoup de personnes. Un film très mignon avec beaucoup de charme et presque contemplatif.
Morgane L.
Morgane L.

Publiée le 20 février 2010
Ce film je l'adore , mais il me met mal à l'aise . La petite Ana , si jolie et avec une bouille si adorable , ne l'est en réalité pas tant que cela .
J'aime beaucoup , scénario et histoire recherchée . ^^
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 3 novembre 2010
"Nourris des corbeaux et ils t'arracheront les yeux", avec le début de ce proverbe espagnol, le ton du film est donné d'entrée. Mais au beau milieu de ce drame s'élève une orpheline prénommé Ana, qui face à l'incompréhension qu'évoque notamment magistralement le "Porque te vas" de Jeannette, rejette et accuse ce monde adulte qui l'entoure. C'est une Ana adulte, qui évoque se passé d'une jeunesse malheureuse, qui semble être synonyme d'une période franquiste tout juste révolu à l'époque du film, où l'on sait ce que l'on quitte sans pour autant savoir vers quel avenir on se dirige. Mais c'est aussi le reflet d'une face trop souvent oubliée de notre enfance, celui de la découverte du monde et son hypocrisie, de l'apprentissage de la vie, où nos volontés (le retour de sa mère pour Ana) se heurte au mur de la réalité. Immanquable, ne serait ce que pour découvrir ce qui se cache derrière cette célèbre chanson de Jeannette.
Publiée le 28 décembre 2009
Une grande maison bourgeoise à Madrid, le quotidien de trois filles suite au décès de leurs parents, élevées par leur tante peu sympathique et une grand-mère handicapée. Ana refuse le monde des adultes et reste dans ses rêves où elle voit "imagine" voir sa mère. Témoignage intéressant du franquisme, grande sensibilité quant à la retranscription du monde de l'enfance et une merveilleuse petite actrice avec de grands yeux. Le film est porté par la chanson "Porque te vas", cependant le film a tout de même vieillit et malgré une grande maîtrise, les longueurs - langueurs ennuient le spectateur. Impression mitigée.
Underslide42
Underslide42

Publiée le 20 juillet 2010
Nous sommes bercés dans l'Espagne franquiste, à huit-clos dans une maison et baignés dans l'Espagne bourgeoise et très pieuse. Un bon portrait de cette Espagne des années 70.
chrischambers86

Publiée le 9 septembre 2019
"Cría Cuervos", c'est l'histoire de la petite Anna, neuf ans, qui ne se remet pas de la double disparition de ses parents! Son père, assassinè par sa maîtresse et sa mère, morte de chagrin! Alors pour tenter de faire revivre sa mère, elle s'invente un monde à elle avec ses soeurs! "Cría Cuervos" est le premier film de Carlos Saura qui lui apporte une renommèe internationale! A travers ce long-mètrage, il a èvidemment voulu parler de l'enfance qui est tout pour lui, sauf un paradis! C'est plutôt le lieu de toutes les peurs, peur de l'abandon, peur de la solitude et peur du noir! Mais, puisqu'il a ètait tournè en 1976, on peut y voir èvidemment aussi une critique du franquisme à travers notamment le personnage du père, militaire, assez odieux, qui fait face à une femme à fable qui elle, pourrait reprèsenter la rèsistance! Ce superbe film est très personnel dans la carrière de Carlos Saura, à tel point que la maison familiale, justement de cette oeuvre, est celle qui ètait voisine de celle qu'il occupait à l'èpoque! "Cría Cuervos" a obtenu le Grand Prix du jury au festival de Cannes en 1976 et ce n'est que justice! Comment oublier les grands yeux noirs de la petite Ana Torent et la chanson mythique de Jeanette "Porque te vas", vèritable triomphe en 1976...
jfharo
jfharo

Publiée le 10 juillet 2009
Un chef-d'euvre de Carlos Saura ,et le regard de la petite Anna Torrent reste jamais gravé dans ma mémoire .
soliloo
soliloo

Publiée le 21 mai 2009
Un excellent film philosophique et politique. On ne s'ennuie pas une seconde. On est tout de suite pris par l'histoire de cette petite fille, la rencontre entre l'innocence, la réflexion et l'esprit malsain. Le scénario est très bon, à tous points de vue, la musique est un des points forts du film. Les comédiennes sont parfaites, surtout les enfants. Outre l'histoire de base, le film traite de thèmes sous-jacents, il fait réfléchir.