Le Pont de la rivière Kwaï
11231 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

thethythy
thethythy

Publiée le 28 juin 2008
David Lean, comme à son habitude, a réalisé un film remarquable. Tous les éléments ont été soignés avec grand talent à commencer par l'histoire, très originale, adaptée d'un roman de Pierre Boulle. La psychologie des personnages est bien exploitée. La narration est parfaitement maîtrisée et les acteurs bien dirigés. On peut voir dans ce film une critique de la chose militaire et de l'obéissance aveugle. Sous prétexte de montrer la grande discipline et la droiture du soldat britannique des prisonniers de guerre vont non seulement aider l'ennemi mais le servir mieux qu'il aurait espérer. Cela est d'autant mieux montrer qu'en comparaison c'est un militaire peu scrupuleux et qui ne songe qu'à courir après les femmes qui va permettre l'accomplissement de la mission de sabotage.
cylon86

Publiée le 8 mai 2008
Un classique, superbement filmé et interprété. Dommage qu'il ai pris un coup de vieux...
Publiée le 8 mai 2008
des images sublime de la jungle, un scénario beton, des acteurs de classe le tout bien filmé, un film de légende, les seuls points négatif le son avec les bruits d'animaux assez énervant et quelques petits détails qui cloche
Publiée le 9 mai 2008
Du talent au niveau de l'interprétation, et de la réalisation. On devrait pouvoir appeler ça sans mal, un grand film. Un grand film tellement absurde, mais tellement réaliste également.
Publiée le 3 juillet 2013
attention, film immanquable ! incontournable !!
Publiée le 13 avril 2008
Un très bon film de guerre. Peu de scènes de combats mais l'aspect psychologique des personnages est très réussi, comme souvent dans ces bons vieux films des années 50. Le colonel Nicholson incarne parfaitement le flegme et le patriotisme brittanique, poussé à son extrème, puisque qu'il finit par collaborer de plein grès avec les japonais au nom de l'honneur anglais.
Le film a tendence à se ramollir par moments, mais la fin rattrappe tout ça par son intensité et son suspence.
Un film à voir absolument.
Mais la raison pour laquelle je lui donne 3 étoiles est que l'aspect dramatique de conditions de vie des prisonniers est complètement occulté. On a l'impression qu'ils sont dans une colonie de vacances et qu'ils passent plus de temps à se baigner dans la rivière qu'à casser des cailloux.
La réalité était malheureusement bien pire...
Publiée le 30 mars 2008
Un classique. Bonne performance des acteurs, et bonne réflexion sur la WW2 (de la part des deux camps !). Un film précurseur de ceux tournés pendant les années 1960. Un peu ennuyeux au début, le film se rattrape dans sa seconde partie, avec plus d’action.
Publiée le 25 février 2008
Un film de guerre mythique, parfaitement tourné, scénarisé et interprété!!
mention spécial à Guinness pour son jeu parfait
Peichan2
Peichan2

Publiée le 23 février 2008
Un bon film de guerre sur un pont qui doit etre détruit. On se rappelle tous la célèbre musique sifflotante de ce film. Film culte de guerre.
posbern343
posbern343

Publiée le 15 février 2008
Absolument d'accord avec la critique de Francis !!!!! Malgré les problèmes de tournage, de scénario, l'avarice de Spiegel, David Lean a tourné la page de ses petits films intimistes en ajoutant le grandiose à l'intime, sublime qualité qu'il confirmera avec Lawrence d'Arabie. Les critiques paresseux furent déconcertés et ne pardonnèrent jamais au grand cinéaste Britannique ce qu'ils perçurent comme un revirement... Ce film a contribué à la vocation de cinéastes à venir comme Scorsese, Spielberg ou John Millius. Le meilleur film du "genre" de l'histoire !
Publiée le 14 février 2008
Un bon film de guerre qui ne se déroule non pas sur le front comme la plupart des autres mais bien dans un camp de prisonnier… Quelque chose de différent donc et une très bonne histoire.
chrischambers86

Publiée le 16 mars 2009
Le courage et la folie! Une oeuvre passionnèe, bourrèe de sensibilitè et d'invention, historiquement bien situèe et captivante de bout en bout! Dotè d'un budget colossal, le film proposait rèellement des prises de vue magnifiques et des scènes d'action particulièrement impressionnantes! "Le film de David Lean apporte la preuve qu'il est possible de rèaliser grâce aux moyens techniques, des films spectaculaires, intelligents et beaux! Adaptation du roman français de Pierre Boulle par les scènaristes Michael Wilson et Carl Foreman, "Le pont de la Rivière Kwaï", dont la bande originale a marquè les esprits de tous les cinèphiles a reçu pas moins de sept oscars dont le meilleur film, meilleur rèalisateur, meilleur scènario et meilleur acteur pour Alec Guinness qui livre une prestation extraordinaire et extrêmement complexe! La destruction du pont, cause de bien des discussions, se rèvèla être de surcroît un vèritable dèfi technique! En effet, Lean et Sam Spiegel savent que la destruction du pont, après les efforts qu'il a coûtès et les souffrances qu'il a engendrèes, est le point culminant du film, son seul dènouement possible! Après de multiples pèripèties, le pont saute et devient par la suite un grand moment de cinèma! Signalons enfin que le cinèaste exploite à merveille les vertus du Scope, parfaitement adaptèes au pont de la rivière Kwaï comme aux colonnes militaires! Un monument du 7ème art ou la qualitè de l'image, l'interprètation d'Alec Guinness, William Holden, Sessue Hayakawa, et la musique entraînante de Malcolm Arnold, interprètè par le Royal Philharmonic Orchestra, restent encore aujourd'hui dans toutes les mèmoires...
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 15 novembre 2012
Film culte grâce au bras de fer entre le colonel anglais et le chef du camp japonais. Les deux personnages sont tout simplement grandioses avec leur psychologie et leurs obsessions l'un pour le code d'honneur de la guerre made in occident et l'autre pour le code d'honneur japonais. Un final sublime pour une oeuvre phare du cinéma.
Publiée le 6 juillet 2009
Un film de guerre des années 50, ça sent le carton-pâte et les effets spéciaux démodés, pensais-je avant de le visionner. Et bien, je crois que c'est le meilleur film de guerre que j'ai vu ! La tension latente entre les prisonniers et leurs gardiens, le combat moral mené par le général américain contre son homologue japonais (suscitant des scènes heurtantes, que je n'imaginais pas dans un film de cette époque) et l'entêtement de ce même général à finir sa mission en respect de l'honneur militaire, alors même qu'il est contre les intérêts de son pays, représentent autant de choses fortes présentes dans ce film marquant.
A voir !!
Publiée le 18 juin 2007
Le plus grand classique du film de guerre signé par le britannique David Lean deja auteur du chef d'oeuvre Lawrence d'Arabie. Une mise enscène magnifique de David Lean et un Alec Guiness impeccable.