Du Grand Cinéma. Tony Scott livre un Coup de Maitre instantané a travers ce Thriller d'Action Nerveux et Efficace mener tambour battant du début jusqu’à la dernière seconde. Porté par une Réalisation Nerveuse et Tourbillonnante qui nous embarque des les premières minutes dans une Ambiance Paranoïaque et Électrisant qui est accompagné d'une Bande Originale Épique de Harry Gregson-Williams et Trevor Rabin qui donne des Partitions Musicales Frissonnantes et Intense qui s'accorde parfaitement a l’atmosphère Suffocante du long métrage. Ensuite le Scénario est Édifiant et Prenant de bout en bout tout en regorgeant de Rebondissements Scotchant qui laisse sans voix tout en abordant sans concessions des Thématiques Brulants avec le monde actuelle comme le Contre-Espionnage,la Paranoïa,la Technologie,la Politique et le Libre Arbitre qui sont parfaitement mis en avant a travers son Rythme Trépidant qui monte en crescendo pendant 2h13. Ajouter a cela, Des Séquences D'Actions Muscler et Dynamiques en passant par des Courses Poursuites Endiablés et Saisissantes qui nous coupe littéralement le souffle en passant par un Suspense Insoutenable qui monte en Adrénaline sans oublier une bonne dose d'Humour apaisant et d’Émotion assez intense qui vient enrichir ce Récit Complotiste et d'Espionnage de grande envergure. Ensuite le Casting est Formidable en étant mener par un Duo D'Acteurs Hors Pair emmène par l'Incontournable Will Smith qui livre une prestation de haute volée a travers le rôle de Robert Clayton Dean un Avocat Brillant,Idéaliste et Engagé dont l'acteur nous livre une prestation en béton a travers ce Fugitif Déterminée et Ingénieux malgré lui qui est prêt a tout pour faire éclater la vérité au grand jour, Face a lui le légendaire Gene Hackman est au sommet de son art a travers le personnage de Edward « Brill » Lyle un Agent Dormant de la NSA Solitaire,Visionnaire et Instable dont l'alchimie entre notre Avocat en Fuite et notre Agent Expérimenter méfiant fonctionne a merveille a l'écran sans oublier l'immense Jon Voight qui joue avec délectation le rôle de Thomas Brian Reynolds un Directeur de la NSA Corrompu et Implacable qui donne du véritable fil a retordre a nous deux Protagonistes principales et en prime les apparitions appréciables de Régina King,Lisa Bonet,Stuart Wilson,Loren Dean,Barry Pepper,Ian Hart,Jake Busey,Scott Caan,Jason Lee,Gabriel Byrne,Jack Black,Jamie Kennedy,Anna Gunn,Laura Cayouette,Ivana Milicevic,Philip Baker Hall,Tom Sizemore,Seth Green et Jason Robards qui viennent apporter leurs édifice a cette Distribution éclatante. En Résumer, Ennemi D’État est une Remarquable Réussite Totale qui confirme le maitre du Divertissement en la personne du Regretté Tony Scott qui signe assurément l'un de ces Films les Aboutissants de sa Filmographie Éclectique tout en signant un Thriller D'Action et d'Espionnage Avant Gardiste a la fois Haletant,Saisissant,Innovant et Passionnant qui s’avère comme l'un des Meilleurs Films d'Actions de la décennie des années 90 a savourer impérativement pour les amateurs de sensations fortes et de Thriller d'Espionnage paranoïaque.