Ennemi d'Etat
3,7
21816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 juillet 2011
Excellent thriller d'espionnage,avec Will Smith et Gene Hackman,le scenario est très bien construit ,la réalisation est efficace ,les scènes d'actions sont correct et les effets spéciaux excellents.C'est intelligent et efficace a voir.
necrid
necrid

Publiée le 11 juillet 2011
Un gros film américain où l'espionnage est roi. T.Scott sort l'artillerie lourde en tt point : gros casting, effets de malade... Ca part dans tous les sens mais l'idée est louable et on ne s'ennuie pas une seconde malgré la longueur du film. Ca fait réfléchir de voir à quel point ton intimité ne l'est pas vraiment.
deakins44
deakins44

Publiée le 27 juillet 2014
Ce film constitue sans aucun doute une oeuvre forte de son réalisateur Tony Scott, qui s'installe aisément sur le podium de ses meilleurs réalisations, à côté de True Romance ou de Man of Fire. S'appuyant sur le sujet de la surveillance étatique, ce film constitue un excellent divertissement, alternant avec réussite action et espionnage. On reconnait de plus la patte du réalisateur, qui a toujours été un spécialiste d'une mise en scène dynamique, qui est ici parfaitement adaptée au thème du film. Notons également la bande originale signée par le duo Trevor Rabin et Harry Gregson-Willliams, qui apporte encore davantage de rythme à une réalisation survoltée. C'est aussi l'occasion d'une rencontre entre deux acteurs au sommet. D'un côté, Will Smith qui est LA star des années 90, en enchaînant les blockbusters comme Bad Boys, Independence Day ou encore Men in Black. De l'autre, on retrouve l'acteur vétéran Gene Hackman, qui n'a plus rien à prouver avec une filmographie de haut vol. Si le film ne peut éviter de tomber dans les stéréotypes habituels des films hollywoodiens du genre, on ne s'ennuie pas une seconde devant cette course-poursuite effrénée. C'est aussi la preuve que les années 90 ont constitué une décennie fourmillant de films d'action de grande facture. Une oeuvre qui n'a rien à envier face à des réalisations comme Volte Face de John Woo ou de The Rock de Michael Bay. Ennemi d'Etat remplit parfaitement son rôle de divertissement, un véritable concentré pur d'action.
Publiée le 5 juin 2011
un film montre les magouille politique américaine. Will smith joue un avocat qui est poursuivit par la CIA, c'est vraiment incroyable de voir les moyens de la CIA, ce que entre de mauvaises mains il pourrait se passer. Le fait que will smith soit avocat est surement une image pour montrer que ce film présente le duel Justice contre CIA. Entre le suspens prenant, les poursuites extraordinaires et un will smith très convaincant, on a pas le temps de s'ennuyer!
bsalvert

Publiée le 22 mai 2011
Un film qui veut nous rendre parano et qui comme le veut la morale américaine laisse le "gentil" gagner. C'est dommage, je n'ai pas eu le temps mais sinon j'aurais bien verser une larme à la fin.
Publiée le 24 avril 2011
Un des meilleurs thrillers du genre: tout est parfait: rythme, acteurs, scénario, mise en scène.
Un classique!
Publiée le 21 avril 2011
Très bon film d'espionnage encore tout à fait crédible aujourd'hui. Malgré quelques longueurs le scénario arrive à nous tenir en haleine avec pas mal de rebondissements, de bonnes séquences d'action et un jeu d'acteurs excellent.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 16 avril 2011
Un très bon film avec une histoire rondement mené et un Will Smith excellent dans un personnage bouleversé et surpris par la situation. Le scénario est impossible à prédire, il y a de nombreux rebondissement et une belle fin qui vient conclure un film entre la fiction et la réalité.
gbagrami
gbagrami

Publiée le 11 avril 2011
Un excellent thriller sur les dérives de la surveillance des citoyens par les agences gouvernementales, et l'abus de pouvoir qu'il est possible d'en retirer. Le scénario est un brin complexe, mais bien ficelé, et le casting est à la hauteur.
Publiée le 14 septembre 2011
Très bon film d'espionnage très convaincant. Les acteurs sont géniaux, l'histoire et la réalisation très fines et on ne tombe pas dans un vulgaire film d'espions. Rythmé et intense, avec une fin géniale, ce film est à voir !
Rudigol13
Rudigol13

Publiée le 27 août 2011
Excellent film, avec plein de suspense et d'émotion, un peu d'action et un très très grand Will Smith!!!
yoyo114
yoyo114

Publiée le 9 janvier 2011
Assez déçu par ce film annoncé comme un summum du divertissement. La trame est assez prévisible et les scènes d’action sont, certes, très bien faites, mais parfois trop épileptiques. Film fatigant, au scénario revu, qui divertit le temps d’une soirée, portée par un Will Smith agréable et un Gene Hackman très en forme.
Publiée le 9 décembre 2010
Il est sympa ce film. Les courses poursuites sont très réalistes, ce qui fait qu'on s'ennui jamais. Le scénario est plein de rebondissements, et notre Will Smith est dans le personnage à 100%. Un bon thriller.
Publiée le 5 décembre 2010
Un film qui est devenu un véritable classique, ou l'on nous plonge dans un complot bourré de nouvelles technologies. On se passionne par ce genre d'histoire ancrée dans la réalité, et ou le duo d'acteur réalise une performance incroyable.
Themistocle_480
Themistocle_480

Publiée le 25 mars 2011
Un bon thriller politique signé Tony Scott, frère cadet du grand Ridley Scott. Il a pour thème la sécurité aux USA, ou, plutôt, la course à la sécurité, l'obsession sécuritaire de ce pays, qui met tout en oeuvre pour contrôler et espionner la population.
Le personnage campé par Will Smith est attachant, souvent amusant, mais souvent un peu lourd. La réalisation de Tony Scott est inégale: d'un côté, elle est opressante, nerveuse, à la manière d'un Bourne, et réussit très bien à faire ressentir l'omniprésence des caméras et des satellites, à donner l'impression que le gouvernement espionne les personnages de partout. D'un autre côté, les plans sont souvent mal cadrés, la caméra est assez bancale: une mise en scène maladroite mais efficace. La musique est réussie, accompagnant très bien les images et l'intrigue. Quand aux scènes d'action, elles ajoutent un plus agréable au film. Mais elles restent moyennes: les quelques poursuites sont plutôt maladroites, assez tendues mais mal filmées.
Mais ce n'est pas dans sa forme de blockbuster que ce film est le plus intéressant: le scénario est plutôt habile et prenant, il confronte le personnage principal aux calomnies du gouvernement, et au machiavélisme d'un député véreux. De nombreux thèmes sont abordés, grâce auxquels le côté noir de la politique américaine est révélé: la sécurité des citoyens doit-elle être réalisée au prix du sacrifice de leur vie privée? Et il nous montre les conséquences que cette obsession sécuritaire pourrait avoir: des calomnies, des meurtres, des mensonges d'Etat. Un film plus intéressant pour son fond que sa forme, donc. Car le film déçoit par certains de ses aspects: une mise en scène souvent maladroite, quelques lourdeurs, et, surtout, un film trop court, la condition de fugitif du personnage pas assez exploitée, et une fin qui ne peut s'empêcher de décevoir par sa simplicité, à côté d'un scénario si riche. Je n'ai pu m'empêcher de remarquer une incohérance/bizarrerie/erreur bien gênante: le député assassiné au début est qualifié de Républicain, alors que ce sont justement les Républicains qui prônent la sécurité à tout prix. Malgré toutes ses qualités de divertissement et de réflexion, ce film est loin d'être mémorable. Pourquoi? tout simplement parce que le thème de la sécurité gouvernementale a été insuffisament traité! On a là un film qui semble inachevé, qui ne nous convainq pas vraiment que trop de sécurité est dangereuse. Bref, un film à voir pour se divertir et éveiller notre esprit critique, mais rien qui laissera une trace indélébile dans notre esprit.