7566 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
TanTylash
Publiée le 13 août 2010
Je comprends pas l'engouement que provoque ce film. Pacino est bon, on peut pas nier une certaine ambiance, un sentiment d'atmosphère par moment.. Ce 'classique' reste au travers de son scénario de, parfaitement évitable.
Un film absolument génial, mais très triste. Pour être franc, parmi les 3 films que j'ai vu de Sydney Lumet, celui ci est le meilleur. Al Pacino et John Cazale sont fabuleux dans le rôle de braqueurs de banques complètement dépassés par les évènements. Par ailleurs, on peut voir ici une certaine dénonciation des médias. Bref, un chef d'oeuvre.
Super film!!! avec un trait d'humour!!en plus tiré d'une histoire vraie!! vraiement a voir et avec un al pacino qui joue tres bien(comm dab)!!! a voir! pirlo-67
Un excellent film ! Lumet ne s'intéresse pas vraiment au braquage à proprement parler, mais au pouvoir des média, à la masse qui est ici représentée comme stupide par le fait quelle congratule Sonny puis le déteste quand les média parlent de son homosexualité. Un très très grand Al Pacino, son meilleur rôle avec les deux premiers Parrains et L'impasse. Un classique!
Deux " apprentis gangsters " Sonny et Sal tentent de braquer une banque mais le piège se referme très rapidement et ils se retrouvent cernés par la police... " Un après-midi de chien " est basé sur un fait divers relaté dans un article écrit par les journalistes P.F. Kluge et Thomas Moore : l'histoire d'un braquage se déroulant le 22 août 1972 à New-York et qui se termina mal pour ses principaux auteurs. Tourné à Brooklyn, à Flatbush plus exactement, ce film est, après " Serpico ", la seconde collaboration entre Al Pacino et Sydnet Lumet. Ce film culte du " Nouvel Hollywood " repose en majeurs partie sur la prestation hallucinante d'Al Pacino, qui porte le film à lui seul, comme le fait Robert De Niro dans " Taxi Driver " de Martin Scorsese, ce rôle lui offrira d’ailleurs une nomination pour l'Oscar du meilleur acteur. Malgré un rythme irrégulier, ce huis clos reste une référence du cinéma social et engagé ; le scénario ( Oscar du Meilleur scénario pour Frank Pierson ) , habile, permet au cinéaste de critiquer avec virulence les rapports des médias et du public, le pouvoir de la télévision de créer des "héros" instantanés et de transformer tout événement en spectacle, la tendance qu'elle encourage au voyeurisme blasé ou cynique. Ce long-métrage est donc un des meilleurs témoignages du cinéma Américain des années 70, une fenêtre ouverte sur l'envers des décors du rêve Américain avec ses marginaux et le malaise d'une société traumatisée par le Vietnam. Un classique du Septième Art.
un des meilleur film avec Al Pacino. le jeux d'acteyrs est magnifique. ce film de braquage de banque est particulier (comedie, drame), d'ailleur quelques répliques ont étais repris de ce films pour un film français. le doublage d'Al Pacino est une grande misére, a voir en VO absolument.
Un bon scénario et de bons acteurs. Hélas, la réalisation trop simpliste, voire maladroite (les lancers de billets sonnent faux) font que le film semble bien long et ennuyeux.
Un peu déçu, mais ça reste à film plutôt bon, où Sydney Lumet nous montre bien comment les médias fabriquent des héros; d'ailleurs Al Pacino excelle dans ces scènes de show devant la foule et les caméras. Alors que l'acteur est moins convaincant le reste du film, il y interprète en effet un rôle ambigüe. Surtout le film a tendance a descendre aussi bas que l'amateurisme dont font preuves les preneurs d'otages, d'autant plus que l'histoire vraie sur laquelle se base parait il le film est plutôt acadabrandesque. Il aurait fallu mettre plus en avant les intentions de la police pour dénouer la situation, le film y aurait gagné en intérêt et en qualité.
Ce film,(inspiré de faits réels ), est d'une étonnante actualité, notamment dans sa manière d'aborder différents aspects sociaux. On appréciera aussi l'absence totale d'esbroufes, le réalisme et la fidélité de l'ensemble.
Une histoire vraie que Lumet s'est efforcé à retranscrire le plus fidèlement possible, ce qui rend d'autant plus poignant ce film. Chazal et Pacino font le reste est étant somptueux.
La puissante fin digérée, il faut reconnaître que l'oeuvre de S.Lumet pâtit d'un manque certain de rebondissement scénaristique. La performance d'A.Pacino et l'idée, bien filmés, sont cependant mémorables.
L'Après-midi de chien de Sydney Lumet n'est pourtant pas exceptionnel sur la forme. On y retrouve les ingrédients classique d'une prise d'otage et d'un braquage de banque, rien de bien novateur la dessus. Vu que le film est uniquement centré la dessus, certaines scènes sont assez longues, le rythme est plutot moyen. De prime abord il faut dire qu'on est pas vraiment surpris par cet après midi de chien donc. Pourtant il s'en dégage quelque chose de différend. Les 2 preneurs d'otages, Pacino et Cazale, sont deux losers dans leurs vie; l'un est un homosexuel qui ne s'assume pas vraiment et qui galère, l'autre est un illettré inculte et impulsif. Le braquage tourne mal, la prise d'otage est encore pire; les deux personnages malgré le crime qu'ils commettent deviennent attachants, sympathiques dans leurs galères, pathétiques. Si bien que la tension laisse vite place presque à la comédie, et c'est la que vient la surprise. On est donc loin du film d'action/thriller qu'on pouvait attendre à la base pour s'orienter vers un film plus humaniste et humoristique. Le film de Lumet tire son épingle du jeu et se classe malgré ses défauts comme un bon film du genre, à regarder au moins une fois.