5 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
globi C.
Publiée le 14 septembre 2016
Une petite comédie d'Henri Decoin qui propose une réalisation fraiche et nerveuse avec beaucoup de prise de vues en extérieur dont de nombreuse scènes d'aviations ce qui donne aujourd'hui au film son principal intérêt.
Albert Préjean en type effacé et amoureux timide, ça n'a pas dû arriver souvent. Le contre-emploi ne lui va pas mal dans cette comédie plus amusante et réussie que ne le laisse craindre le début du film. Préjean joue Jean-Pierre, petit employé sur un aérodrome ; il illustre la fable, appliquée à un aéroclub, du ver de terre amoureux d'une étoile, celle-ci étant une jolie pilote d'avion (Blanche Montel, très bien en jeune femme moderne). Je n'imaginais pas Henri Decoin aussi léger, qui signe le scénario et réalise une comédie très superficiellement sentimentale, surtout facétieuse, comme ces séquences où Jean-Pierre prend des leçons auprès d'un "professeur d'énergie" (Palau), lequel, très impertinemment, lui enseigne qu'un vrai homme bat sa femme ou qu'il est "après Hitler, son meilleur élève". Carrément. Mais, bon, nous ne sommes qu'en 1933... En ancien pilote de chasse de la Première guerre, Decoin est sur son terrain ; il filme quelques séances de vol mais rien d'invasif. Son divertissement, évidemment, ne mène pas loin, n'a pas beaucoup de consistance, mais il est plutôt sympathique, à l'image de la modestie du personnage de Préjean.