601 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Freaks101
Publiée le 8 octobre 2014
On a reproché à Wyler avec ce film de ne pas aller assez loin, alors que les mœurs commençaient à se libérer. Hors la censure sévissait encore à l’époque, on avait même interdit au réalisateur l’utilisation du mot « Lesbienne ». Même si l’homosexualité est mieux tolérée de nos jours, sauf chez certains excités du goupillon, la partie du film qui traite de la rumeur et des dommages humains qu’elle provoque n’a rien perdu de sa force dramatique à l’ère de twitter. L’interprétation habitée des deux comédiennes y est aussi pour beaucoup, jouant à merveille sur l’ambiguïté de leur relation, la scène des révélations de Shirley Maclaine reste très émouvante, et de nombreux jeunes ayant du mal à passé le cap du coming out peuvent encore s’y reconnaître. Wyler maîtrise plutôt bien cette mise en scène en quasi huis clos, il fera encore mieux dans le genre avec « The collector » quelques année plus tard.
Étant une grande fan de Audrey Hepburn, je ne fus pas surprise de la voir si éclatante dans ce très beau film dramatique avec la brillante MacLaine. Les enfants sont aussi des acteurs épatants. À voir absolument - très recommandé pour les institutrices. C'est fou ce qu'un petit mensonge d'enfant peut nuire à toute une vie d'adulte! Chapeau! Ayez votre boîte de mouchoirs à proximité.