1404 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yves Echard
1 abonné
Publiée le 9 août 2024
Film très politique dans le meilleur sens du terme avec un Brando et une Eva Marie saint splendides et émouvants un film qui a dû décider Hitchcock à la recruter au côté de Gary Grant
J'avais adoré "Gentlemen's agreements" de Elia Kazan, on atteint l'excellence avec "On the Waterfront".
L'histoire est "classique", la mafia contrôle un marché et personne n'ose dénoncer les membres par peur des représailles. Cependant la performance de Marlon Brando, la bande son et la réalisation en font un film bien plus que "classique".
Brando mérite totalement l'Oscar du meilleur acteur pour cette performance magistrale. Son personnage semble perdu, tiraillé mais poussé vers la rédemption. C'est ce long combat qui va animer Marlon, n'ayant jamais connu la gloire il se contente de sa vie sans se soucier des activités de son boss Lee. J. Cobb (qui joue très bien le mafieux). Cependant à la suite d'évènements tragiques et l'intervention du prêtre il va commencer à se poser des questions sans pour autant y risquer sa vie. Ce film évoque l'impossible problématique pour les victimes de la mafia de survivre mais souffrir ou risquer une meilleur au vie au prix de la sienne.
La moral pour autant montre que la masse est plus forte que l'individu, que lorsque les travailleurs (qui permettent à la mafia de proliférer) se rebellent rien ne peut les arrêter. Pour cela il fallait un splendide Marlon Brando, courageux, déterminé et invulnérable qui va montrer la voie à tout ceux qui restés à l'écart écrasés par la peur et la crainte. En cela, la scène de fin est saisissante avec un retournement de situation extrême, Brando étant lynché au début finira en Empereur Romain, suivi par le peuple.
Sur les quais voila un film qui prend aux tripes. Avec sa mise en scène renversante,percutante et son final qui donne la chaire de poule j'ai été conquis du début à la fin,bravo mister Kazan. Marlon Brando est comme toujour formidable avec une interprétation criant de vérité. Marlon Brando qui d'ailleur décrochera pour ce rôle son premier oscar du meilleur acteur. Karl Malden trés convainquant dans son role de prêtre et Eva Marie Saint en fille de caractère apporte également énormement au film. Une franche réussite donc et on peut noter au passage que "sur les quais" a inspiré "ghost dog" de Jim Jarmusch vu que ce dernier pour son film a repris l'idée du pigeonnier sur le toit.
Ne serait-ce que pour la scène du taxi et cette replique devenue culte, ce film doit être vu. Un Marlon Brando au sommet de son art, qui prend vraiment la dimension du personnage. Grandiose.
En vous promenant sur ces lieux intriguants, il faudra faire un choix: accepter les règles ou écouter sa conscience; tout comme le rôle de BRANDO, vous serez tourmenté mais n'ayez pas peur la réalisation de KAZAN sera là pour vous sauver...
Elia Kazan et Marlon Brando pour un film d'anthologie sur la loi du silence. A noter la bonne prestation de Karl Malden, meilleur à mon sens dans le rôle du Père que de l'amant dans un Tramway nommé désir..
Dans "Le Parrain", Marlon Brando était comme à son habitude génial et talenteux, c'est ce qui m'a donné l'envie de visionner d'autres films phares de sa filmographie (une longue filmographie) et comment passer à coté de ses films réalisés par Elia Kazan : "Viva Zapata" (que je n'ai pas encore visionné), "Un Tramway Nommé Désir" et enfin le film que je vais critiquer "Sur Les Quais" ("On The Waterfront en VO). Ce film est tout simplement génial et pour moi Brando est MAGISTRAL dans ce rôle, celui d'un dockeur qui se rebelle contre un despote ! Sa performance ainsi que celle des autres acteurs (Eva Marie-Saint) et le scénario font de ce film un véritable chef d'oeuvre que tous les cinéphiles doivent avoir vu ! Du grand Brando !
Avec Sur les quais, Elia Kazan signe un drame social d’une intensité remarquable, où la violence des rapports de pouvoir se mêle constamment à une profonde interrogation morale sur la loyauté et la culpabilité. Le réalisme presque documentaire des docks new-yorkais donne au film une rugosité humaine qui tranche avec le classicisme hollywoodien de l’époque. Marlon Brando y impose une présence révolutionnaire, faite de fragilité nerveuse, de spontanéité et de colère contenue, culminant dans la célèbre scène du taxi d’une émotion déchirante. Derrière son récit de corruption syndicale, le film explore surtout le poids de la peur collective et la difficulté de préserver son intégrité dans un système fondé sur l’intimidation. Malgré les débats persistants autour de la dimension autobiographique et politique du film liée à Kazan, Sur les quais demeure une œuvre majeure du cinéma américain.