Le Parrain
66797 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thierry D
Thierry D

Publiée le 6 février 2026
Saga familiale culte sur laquelle je ne m’étais pas encore penché à bientôt 48 ans. Erreur rattrapée, c’est effectivement un monument de froideur et une ode malsaine et magistrale au pouvoir. À voir évidemment !
ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 5 février 2026
Unpopular opinion: c’est CE FILM qui est le meilleur de la trilogie. J’ai absolument rien à lui reprocher.
Maury Dimitri
Maury Dimitri

Publiée le 2 février 2026
Chef d’œuvre du cinéma qui mêle drame familial et film de Mafia.
Personnage complexe et fascinant.
Histoire à la foi intense et émouvante
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 29 janvier 2026
Grand film réalisé par Francis Ford Coppola sur la mafia New-yorkaise d’origine sicilienne

Même si on le savait déjà on voit vraiment qu’ils avaient la main mise à tout les niveaux

Les acteurs nous offres un me interpretation magistrale en particulier Al Paccino avec son rôle froid et calme de Michael Corleone
Florence Flodaix
Florence Flodaix

Publiée le 21 janvier 2026
Un film qui marque, sans conteste l’histoire cinématographique avec un scénario et des acteurs de haute volée.
TedBassDrums
TedBassDrums

Publiée le 19 janvier 2026
Don Vito Corleone, chef d'une famille mafieuse, n'a rien de plus important que le ben-être de sa famille. Alors qu'il marrie sa fille, une famille adverse lui propose de s'allier pour entrer dans le trafic de drogues.

Bien que ce film ait 53 ans, il manquait à ma culture cinématographique.
Ce grand classique mérite bien les honneurs qu'on lui fait. Il a su faire naître un style : le film de mafieux.
La mise en scène est calme et intense, tout comme le jeu des acteurs, Marlon Brando et Al Pacino en tête.
Non, ça ne flingue pas dans tous les coins et c'est plutôt dans la diplomatie (toute relative) que Don Vito, le père, et Michael, le fils, font régner le respect.
Évidemment, depuis, il y a eu « Il était une fois en Amérique » ou « Les affranchis » mais ce film a marqué son temps par cette approche particulière.
Plus qu'un film de gangster, c'est avant tout un film sur l'honneur et le respect de la vie familiale.
Leonardo DiCarpacio
Leonardo DiCarpacio

Publiée le 15 mars 2026
Un scénario brillant et une immersion totale dans l'intimité d'une famille de mafieux fascinante, les Corleone. Si le rythme s'essouffle légèrement après le milieu du film, la force de l'intrigue et la beauté de la partition musicale de Nino Rota nous emportent jusqu'au bout. Une film jalonné de surprises qui mérite amplement son statut de légende.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 30 décembre 2025
Le Parrain, c’est un peu le film que tout le monde connaît… et qui reste quand même une claque à chaque visionnage.
Déjà, Marlon Brando en Vito Corleone : une voix marmonnée, des joues en hamster et une autorité qui fait trembler la pièce sans qu’il ait besoin de lever le ton. Rien que ça, c’est de l’histoire du cinéma. Et puis Al Pacino, qui commence en gendre idéal et finit en patron glaçant : l’évolution est tellement fluide qu’on ne la voit presque pas venir… jusqu’au moment où on se dit « ah oui, là on a basculé ».
La mise en scène est ultra classe, posée, jamais pressée, comme un type sûr de sa force. Chaque plan est soigné, chaque silence parle. Et la musique ? Deux notes et t’as envie de regarder ta famille d’un air grave en parlant d’“affaires”.
C’est long, oui. Mais c’est long comme un bon repas italien : tu vois pas le temps passer, et à la fin t’es rassasié et heureux. Un chef-d’œuvre, clairement.
Laura Kerveguenas
Laura Kerveguenas

Publiée le 29 décembre 2025
Un chef d oeuvre! Je me suis souvent refait les 3 volets, le jeu d acteur, les références, l histoire, rien a dire sauf que c est le type de film qu on se refera des que l envie se fera sentir!
Clémentine Barberini
Clémentine Barberini

Publiée le 27 décembre 2025
C'est un bon film, mais il n'est pas à la hauteur de sa réputation. Certes, on ne décroche pas une seconde et on passe un bon moment, mais on prend du temps à comprendre où ils veulent en venir. J'ai été déçu.
Jeanne REMBRANDT
Jeanne REMBRANDT

Publiée le 25 décembre 2025
Un film culte vu et revu sans se lasser, le jeu d'acteur excellent, le scénario, l'univers tout y est
nathan Richoux
nathan Richoux

Publiée le 22 décembre 2025
Excellent film, mon avis n'est la que pour faire jolie car je ne connais personne qui n'aime pas ce film et ne me le vend pas comme l'un des films les plus importants de l'histoire du 7eme art
So Soso
So Soso

Publiée le 15 décembre 2025
Le Parrain, Le film mêle tension dramatique à une narration maîtrisée, en explorant le pouvoir, la famille et la violence avec une grande intensité.
Michael Carlone est bien traité, avec une évolution progressive et crédible tout au long du film.
Son rapport avec la famille et pouvoir ajoute une tension dramatique au récit.
Sa relation avec le gang est dynamique et renforce les tensions internes du récit.
Les choix de Michael le rend plus humain, malgré la violence et le pouvoir qu'il incarne.
Les gangs manquent de biographie ainsi que du charisme, ce qui limite leur impacts dans le récit.
Gang : Le Parrain est dynamique et fluide dans sa narration, grâce à une mise en scène maîtrisée et un rythme bien construit.
louis lassave
louis lassave

Publiée le 13 décembre 2025
Un classique incontournable qui pose les bases du film de mafia moderne. La réalisation de Coppola est magistrale, avec une photographie sombre et une ambiance lourde qui collent parfaitement à l'univers. Les performances sont légendaires - Marlon Brando en Don Vito est iconique, et Al Pacino livre une transformation fascinante de Michael Corleone. L'histoire de cette dynastie criminelle est riche, complexe, avec une vraie profondeur sur la famille, le pouvoir et la loyauté.

Cependant, le rythme est inégal et certaines scènes s'éternisent. Le film dure presque 3 heures et on ressent quelques longueurs, surtout au milieu. C'est indéniablement un monument du cinéma qu'on respecte pour son influence et sa maîtrise technique, mais l'expérience de visionnage n'est pas toujours captivante. On admire plus qu'on ne s'amuse.

Solide et important, mais pas le chef-d'œuvre absolu transcendant que certains décrivent. Un film à voir pour sa place dans l'histoire du cinéma.
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 9 décembre 2025
J'ai revu avec attention ce chef d'oeuvre de Francis Ford Coppola et franchement quel pied !

Tout est parfait, l'introduction, calme rythmé, parfaite pour introduire les personnages et pour donner un peu de douceur à un film ensanglanté. J'ai adoré la bande son qui nous plonge dans une ambiance italienne au milieu de New-York, qui nous permet d'oublier les décors sombres et lugubres qui l'accompagne.

De plus Marlon Brando et Al Pacino se sont sublimés et on donnés une performance digne des plus grands, qui rentre directement au panthéon du 7eme art. Marlon dans le rôle de Vito Corleone incarne magnifiquement bien l'homme respecté mais sensible qui semble vouloir la paix et cesser les coulés de sang. Sa tête avec le coton dans la bouche, sa façon de parler sont justes hyconiq, rappelant son meilleur rôle dans Sur les Quais bien que celle-ci soit encore supérieure. Quant à lui Al Pacino reflète à la perfection l'homme nouveau, semblant calme et réfléchi mais qui finalement va se montrer rusé et cruel pour sa famille et le business.

En bref, compliqué de décrire cette oeuvre à part qu'elle soit parfaite, l'un des rare films dont la durée ne me dérange point et dont on aimerait qu'elle s'allonge indéfiniment.