Le Parrain

Rémi Vionnet

Publiée le 4 décembre 2025
1. Citation, titre et contexte 
‍蘆 Le Parrain (1972)
« Il croit tout faire pour sa famille. Il perd surtout ce qu’il lui restait d’innocence. »
Le titre renvoie à la fois au parrain de baptême (protection, responsabilité morale) et au chef de la mafia (protection contre dette et violence). Le film se déroule sur plusieurs années à New York, juste après la Seconde Guerre mondiale, au cœur d’une grande famille italo-américaine, les Corleone.

2. Intrigue sans spoiler majeur 
A) Situation de départ
 Vito (Don) Corleone (Marlon Brando) dirige une “famille-entreprise” criminelle très structurée.
 Le film s’ouvre sur un mariage où tout le monde vient demander un service au Parrain.
B) Élément perturbateur
 Une nouvelle affaire, la drogue, vient casser l’équilibre entre les familles mafieuses. Vito, INFJ très attaché à ses principes, refuse d’y mêler son nom et celui des Corleone. Ce refus semble d’abord digne et cohérent avec son code moral, mais il déclenche une chaîne de représailles qui rend sa position beaucoup plus discutable après coup.
 À partir de là, les alliances se tendent, les trahisons se multiplient, et la violence devient la nouvelle règle du jeu.
C) Point de vue principal
 Michael Corleone (Al Pacino), le fils “à part”, revenu de la guerre, veut au départ rester en dehors de ce monde.
 Le film raconte comment il se retrouve peu à peu entraîné au centre du système, jusqu’à devenir lui-même une figure de pouvoir.

3. Personnages et psychologie 易
A) Des profils très distincts
 Sonny, impulsif et colérique, est souvent agaçant, mais sa fragilité le rend paradoxalement attachant.
 Vito incarne le vieux monde, avec un code moral dur mais cohérent.
 Michael est pour moi un des rares vrais héros INTJ-5-6 au cinéma : froid, stratégique, prêt à faire des actes moralement discutables au nom d’un “bien” plus large (la survie et la cohésion de la famille).
B) Complexité morale
 Le film montre que la frontière bien/mal est souvent vide de sens dans ce type de milieu.
 Chacun agit selon la loyauté, la famille, la survie, plus que selon une morale universelle.

4. Dimension sociale et familiale ⚖️
A) Patriarcat et malheur partagé
 On voit une société italienne très patriarcale : le mari décide, la femme subit, négocie ou résiste silencieusement.
 Au final, personne n’est vraiment heureux, même ceux qui “gagnent”.
B) Famille : refuge ou prison ?
 La famille protège, mais enferme aussi les personnages dans des rôles dont ils ne peuvent plus sortir.
 Michael croit agir “pour sa famille”, mais le prix intérieur est de plus en plus élevé.

5. Mon avis personnel (INFJ-9-6-5) 
 J’ai beaucoup aimé la façon dont le film explore la complexité de l’âme humaine et des choix impossibles.
 Michael est, pour moi, un des seuls héros INTJ-5-6 vraiment crédibles : il rappelle des figures comme Batman ou Victor dans Arcane, capables d’accepter le coût psychologique de leurs décisions.
 La société patriarcale, la logique mafieuse et les mensonges dans le couple rendent les dernières scènes particulièrement fortes. Michael regarde sa femme dans les yeux et lui affirme qu’il n’est pas responsable de certains actes. Elle lui pose la question en sachant presque déjà la réponse, et au fond, elle veut entendre ce mensonge pour pouvoir continuer à vivre avec lui. C’est l’une des rares scènes au cinéma où un “héros” assume pleinement un mensonge présenté comme nécessaire au “bien” de la famille : lui se convainc qu’il la protège, elle accepte volontairement une histoire qu’elle sait fictive. Psychologiquement, on assiste à un pacte silencieux : pour préserver l’image du couple et de la famille, chacun sacrifie une part de vérité.
Note : 4,2/5. Un film long, dense, mais d’une grande précision psychologique, qui continue à faire réfléchir bien après le générique pour quiconque s’intéresse aux personnages, aux liens familiaux et aux conflits de loyauté. #Oscars1973
Romain
Romain

Publiée le 27 novembre 2025
Si le cinéma est un art, Le Parrain est sa statue de David. C'est le film qui a tout changé et qui n'a jamais été égalé !

​Francis Ford Coppola ne livre pas un simple film de gangsters, il livre une fresque Shakespearienne sur la famille, le pouvoir et la corruption du rêve américain.
​L'esthétique, la musique, les dialogues... TOUT est parfait. C'est l'essence même de l'art cinématographique transformé en mythe.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 20 novembre 2025
"Le Parrain" s’impose comme la véritable bible du film de mafia et du récit sur l’héritage familial. Coppola y déploie une fresque majestueuse, ample et parfaitement maîtrisée, qui prend le temps d’installer ses personnages tout en conservant une remarquable fluidité narrative. Le film, appelé à devenir un modèle maintes fois imité, dépeint la mafia comme une communauté presque attachante, régie par des codes d’honneur et un sens aigu du respect, où les moments de bonheur familial côtoient des drames profonds, au point de faire oublier les crimes et les atrocités orchestrés dans l’ombre. La violence, brève mais fulgurante, n’en est que plus percutante. Marlon Brando impose une présence d’une densité exceptionnelle, tandis qu’Al Pacino livre une interprétation d’une précision remarquable, annonçant la naissance d’un immense acteur.
Dylan Le fur
Dylan Le fur

Publiée le 15 novembre 2025
Un chef-oeuvre absolu marlon brando et al pacino au sonmet de leur art l'ambiance dans le film est exceptionel meilleur film de tout les temps dialogue incroyable scenario de ouf un film a voir une fois dans sa vie
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 7 novembre 2025
La première heure du film est vraiment excellente : l’ambiance, les personnages, la tension dramatique… tout est parfaitement maîtrisé et on se sent immédiatement plongé dans l’univers de la mafia italienne. Les acteurs, en particulier Marlon Brando et Al Pacino, sont impressionnants et donnent beaucoup de force à cette première partie.

Mais après cette heure captivante, le rythme retombe. Le film devient plus lent, parfois même un peu long, et on perd une partie de l’intensité qui rendait le début si prenant. L’histoire reste intéressante, mais j’ai eu du mal à rester aussi investi jusqu’à la fin.
Un classique du cinéma, certes, mais qui m’a surtout marqué pour son excellent début, plutôt que pour l’ensemble
Abel
Abel

Publiée le 26 octobre 2025
Très bon film, celui si reprend avec sérieux le thème de la mafia et bien que je ne l’ai pas lu fait honneur au livre. La famille Corleone crée une réflexion intéressante et permet de poser la barrière entre ce qui est légal et ce qui est acceptable et moral dans la société de l’époque. Le seul petit détail qui vient perturber le film est qu’il est peut-être un peu trop long et que l’on met du temps à débuter et se mettre dans l’histoire mais sinon à part ça je tire mon chapeau à ce film qui nous plonge si bien dans la brutal réalité de la mafia
Lem Lem
Lem Lem

Publiée le 23 octobre 2025
Meilleur film de l'histoire, je l'ai découvert a l'âge de 10 ans , rien ne la surpasser, tout y est
Publiée le 31 octobre 2025
Fulminer quelque peu par une critique toute acquise à la cause,celà ne serais sans une répartion impécable qui au reste ne doit rien à la superbe.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Une plongée tout bonnement fascinante dans le milieu de la mafia sicilienne réalisée avec maestria par Francis Ford Coppola. Véritable classique du genre, le cinéaste dépeint un monde empreint de violence et de cynisme avec un sens de la mise en scène classieuse d’une précision impitoyable. On ne perd pas une miette de ce récit fleuve de 3 heures tant l’ensemble est conduit avec un indéniable savoir-faire, de la qualité de la photographie en passant par une intrigue fertile brossant un portrait peu reluisant de la famille mafieuse Corleone, permettant de retrouver une distribution hors norme, de Al Pacino à James Caan, Robert Duvall sans oublier l’immense Marlon Brando. Une œuvre mémorable.
Robin Hood
Robin Hood

Publiée le 18 septembre 2025
Monument du cinéma, Le Parrain incarne la quintessence du film de mafia. Coppola tisse une fresque familiale où l’intime et le tragique se mêlent au politique et au crime organisé. Marlon Brando y livre une interprétation légendaire, empreinte de douceur et de menace. Al Pacino, quant à lui, s’impose dans l’un des plus grands arcs narratifs du cinéma : la métamorphose de Michael Corleone, fils réticent devenu chef impitoyable. La mise en scène, tout en clair-obscur, traduit la dualité entre devoir filial et perte d’humanité. Chaque plan respire la précision, chaque réplique a traversé le temps. Plus qu’un polar, c’est une méditation sur le pouvoir, la loyauté et la fatalité. À sa sortie, il a redéfini le genre et marqué la culture populaire, de ses citations cultes à sa musique envoûtante signée Nino Rota. Véritable tragédie shakespearienne transposée dans l’Amérique des années 40, Le Parrain reste un film qui ne vieillit pas, fascinant par son intensité dramatique et la force de ses personnages. Un chef-d’œuvre indétrônable, à revoir sans cesse.
GINO BACI
GINO BACI

Publiée le 17 septembre 2025
Le Parrain (1972) — la perfection gravée dans le marbre

Le Parrain de Francis Ford Coppola, c’est se rappeler que le cinéma peut atteindre la perfection. Plus qu’un film de mafia, c’est une fresque familiale, politique et humaine, où chaque plan, chaque réplique, chaque silence respire la maîtrise absolue.

Marlon Brando impose une présence mythique, Al Pacino livre une performance d’une intensité fulgurante, et Coppola orchestre ce ballet d’ombres et de lumières avec une élégance inégalée. La photographie de Gordon Willis, la musique inoubliable de Nino Rota, tout concourt à faire de cette œuvre une symphonie visuelle et émotionnelle.

Ce qui frappe encore aujourd’hui, c’est l’équilibre entre la grandeur tragique et l’intime, entre l’Histoire et les histoires, entre le pouvoir et les sentiments. Rien n’est gratuit : chaque scène nourrit un récit qui s’impose comme une légende moderne.

Un chef-d’œuvre intemporel, sommet du 7ᵉ art, dont l’aura continue d’inspirer et de hanter le cinéma. Revu aujourd’hui, Le Parrain n’a rien perdu de sa majesté : il demeure la référence absolue.
eldarkstone

Publiée le 9 septembre 2025
Un film de Gangsters comme on en voit et verra plus jamais. Avec son Casting 5 étoiles, son scénario complet aux petits oignons, c'est juste mythique !
Jean Ingalls
Jean Ingalls

Publiée le 5 septembre 2025
Un monument du cinéma, Le granite des MOBmovies. Tout est magnifique, la mise en scène, la photographie, les acteurs et la sublime partition de Nino Rota. Il y a peut-être un peu de longueur dans sa première partie mais le réalisateur arrive à nous tenir malgré tout en haleine et que dire de sa seconde partie une maestria inégalable avant qu'arrive sa suite qui enfoncera le clou dans la postérité.
Pascal Marseille
Pascal Marseille

Publiée le 4 septembre 2025
Le film est un chef-d'œuvre du genre avec des acteurs légendaires et des répliques cultes, sûrement l'un des meilleurs films du cinéma americain
MRS
MRS

Publiée le 25 août 2025
film excellent avc un jeux acteur et une réalisation qui sublime ce scénario,cependant j’ai trouvé qu’à certain moment le film était long notamment le millieu du film lors du mariage.