1. Citation, titre et contexte
蘆 Le Parrain (1972)
« Il croit tout faire pour sa famille. Il perd surtout ce qu’il lui restait d’innocence. »
Le titre renvoie à la fois au parrain de baptême (protection, responsabilité morale) et au chef de la mafia (protection contre dette et violence). Le film se déroule sur plusieurs années à New York, juste après la Seconde Guerre mondiale, au cœur d’une grande famille italo-américaine, les Corleone.
2. Intrigue sans spoiler majeur
A) Situation de départ
Vito (Don) Corleone (Marlon Brando) dirige une “famille-entreprise” criminelle très structurée.
Le film s’ouvre sur un mariage où tout le monde vient demander un service au Parrain.
B) Élément perturbateur
Une nouvelle affaire, la drogue, vient casser l’équilibre entre les familles mafieuses. Vito, INFJ très attaché à ses principes, refuse d’y mêler son nom et celui des Corleone. Ce refus semble d’abord digne et cohérent avec son code moral, mais il déclenche une chaîne de représailles qui rend sa position beaucoup plus discutable après coup.
À partir de là, les alliances se tendent, les trahisons se multiplient, et la violence devient la nouvelle règle du jeu.
C) Point de vue principal
Michael Corleone (Al Pacino), le fils “à part”, revenu de la guerre, veut au départ rester en dehors de ce monde.
Le film raconte comment il se retrouve peu à peu entraîné au centre du système, jusqu’à devenir lui-même une figure de pouvoir.
3. Personnages et psychologie 易
A) Des profils très distincts
Sonny, impulsif et colérique, est souvent agaçant, mais sa fragilité le rend paradoxalement attachant.
Vito incarne le vieux monde, avec un code moral dur mais cohérent.
Michael est pour moi un des rares vrais héros INTJ-5-6 au cinéma : froid, stratégique, prêt à faire des actes moralement discutables au nom d’un “bien” plus large (la survie et la cohésion de la famille).
B) Complexité morale
Le film montre que la frontière bien/mal est souvent vide de sens dans ce type de milieu.
Chacun agit selon la loyauté, la famille, la survie, plus que selon une morale universelle.
4. Dimension sociale et familiale ⚖️
A) Patriarcat et malheur partagé
On voit une société italienne très patriarcale : le mari décide, la femme subit, négocie ou résiste silencieusement.
Au final, personne n’est vraiment heureux, même ceux qui “gagnent”.
B) Famille : refuge ou prison ?
La famille protège, mais enferme aussi les personnages dans des rôles dont ils ne peuvent plus sortir.
Michael croit agir “pour sa famille”, mais le prix intérieur est de plus en plus élevé.
5. Mon avis personnel (INFJ-9-6-5)
J’ai beaucoup aimé la façon dont le film explore la complexité de l’âme humaine et des choix impossibles.
Michael est, pour moi, un des seuls héros INTJ-5-6 vraiment crédibles : il rappelle des figures comme Batman ou Victor dans Arcane, capables d’accepter le coût psychologique de leurs décisions.
La société patriarcale, la logique mafieuse et les mensonges dans le couple rendent les dernières scènes particulièrement fortes. Michael regarde sa femme dans les yeux et lui affirme qu’il n’est pas responsable de certains actes. Elle lui pose la question en sachant presque déjà la réponse, et au fond, elle veut entendre ce mensonge pour pouvoir continuer à vivre avec lui. C’est l’une des rares scènes au cinéma où un “héros” assume pleinement un mensonge présenté comme nécessaire au “bien” de la famille : lui se convainc qu’il la protège, elle accepte volontairement une histoire qu’elle sait fictive. Psychologiquement, on assiste à un pacte silencieux : pour préserver l’image du couple et de la famille, chacun sacrifie une part de vérité.
Note : 4,2/5. Un film long, dense, mais d’une grande précision psychologique, qui continue à faire réfléchir bien après le générique pour quiconque s’intéresse aux personnages, aux liens familiaux et aux conflits de loyauté. #Oscars1973