Le Parrain
66800 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Topaze87
Topaze87

Publiée le 29 mars 2025
Francis Ford Coppola maintient l’intérêt durant tout ce film longue durée malgré quelques temps faibles, notamment grâce à une distribution efficace dont Marlon Brando qui crève l’écran.
Publiée le 25 mars 2025
Le terme chef-d'oeuvre est certes souvent galvaudé mais "Le Parrain" (1972), mélange de film de gangsters et de drame shakespearien porté par la sublime musique de Nino Rota et un casting hors du commun, en est indiscutablement un. Al Pacino livre une des performances les plus inoubliables du 7ème Art et les autres acteurs (Marlon Brando, évidemment, ainsi que Diane Keaton, Robert Duvall, James Caan...) sont également exceptionnels. Le film comporte de nombreuses scènes d'anthologie : certaines d'une extrême violence, d'autres au contraire intimistes et bouleversantes. Incontournable et indémodable, ce classique a influencé des réalisateurs du monde entier, y compris asiatiques. A titre d'exemple, le Sud-Coréen Park Hoon-Jung le cite comme une de ses principales références et son remarquable "New World" (2013) s'en inspire ouvertement.

Avec "Le Parrain" et "Apocalypse Now", Francis Ford Coppola a contribué à faire du cinéma un art majeur pouvant égaler les plus grandes oeuvres de l'opéra, du théâtre ou de la littérature.
Eyeswideopen
Eyeswideopen

Publiée le 19 mars 2025
Ces imbéciles heureux qui sont nés quelque part meurent pour des idées, mais de mort rapide ! Direct dans mon Panthéon cinématographique.
Rémi Stolz
Rémi Stolz

Publiée le 6 mars 2025
Le Parrain est un chef-d’œuvre du cinéma policier et dramatique qui plonge le spectateur dans l’univers sombre et impitoyable de la mafia italo-américaine. Porté par une mise en scène magistrale de Francis Ford Coppola et des performances inoubliables, notamment de Marlon Brando et Al Pacino, ce film est une véritable fresque criminelle.

Son rythme lent et sa durée de près de trois heures peuvent dérouter certains spectateurs, mais chaque scène est essentielle à la construction de son atmosphère immersive et réaliste. La photographie granuleuse renforce son aspect intemporel et confère au film une authenticité brute.

Au-delà des règlements de comptes et des jeux de pouvoir, Le Parrain explore les thèmes de la famille, de la loyauté et du poids des traditions, faisant de ce film bien plus qu’un simple polar mafieux. Véritable monument du 7ᵉ art, il continue d’influencer le cinéma moderne et demeure une référence incontournable pour les amateurs de films policiers.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 4 mars 2025
Revoir le Parrain, quelques jours après une altercation à haut niveau dans le bureau ovale de la Maison Blanche prend soudainement une saveur particulière, au-delà de faire découvrir ce chef-d’œuvre inoubliable à un petit-fils cinéphile !
Les méthodes du Président actuel sont-elles si différentes de la façon de booster la carrière du chanteur Fontane et de lui faire obtenir un rôle inespéré au cinéma ?
Quelques notes de trompette introductives, et le thème lancinant de Nino Rota revient par vagues dans nos têtes. Filmé de face, le croque-mort, qui n’a pas encore prêté allégeance, dit tout son amour pour l’Amérique, sauf que des méchants garçons ont agressé sa fille.
Son annulaire gauche lissant sa joue, Vito Corleone répond d’une voix rocailleuse, à sa demande de justice parallèle. La noce de la fille bat son plein, le bureau est sombre, Tom Hagen, le fils adoptif et consigliere, veille dans la pénombre. Et relaie les ordres brefs.
Coppola nous embarque pour un portrait intergénérationnel de l’Amérique qui démarre en 1945, quand la CIA s’acoquinait avec la mafia pour reconquérir la Sicile et l’Europe du Sud. Ce qui frappe c’est l’actualité prégnante de ce portrait un demi-siècle plus tard. Faire du business pour soi-même, être le plus fort, mais sous un habillage respectable, celui de la politique, de la famille, de la religion, peu importe.
Marlon Brando va crever l’écran, mais que dire de Al Pacino, au regard si noir et impénétrable, quand il ment effrontément à sa deuxième femme, et lui promet une reconversion honorable. Le déclin du premier, sans perdre son flair jusqu’au dernier souffle, et la volte-face du deuxième pour prendre la place que l’ainé Sony n’était pas capable de tenir, sont interprétés magistralement. Complémentarité, jamais concurrence, Coppola a su mêler les deux générations.
La projection n’est jamais longue, tant de scènes sont déjà connues, et tant de répliques attendues – « I’ll make him an offer he'll can refuse », mais pourtant il reste toujours à découvrir, à observer, parmi les seconds couteaux, les traitres inévitables, la recette des boulettes à la viande, les « canollis », les danses de mariage ou les rites funéraires.
Beaucoup a été dit et écrit sur Le parrain, rarement une fiction a concentré autant de réussites : reconstitution historique, musique, acteurs, mise en scène, photographie, répliques, et montage (l’élimination des caïds simultanée au baptême de la fille de Constanzia), le nouvel Hollywood démarré en 1970 vient de trouver un de ses plus beaux porte-drapeau.
Mars 2025
Adam67
Adam67

Publiée le 22 février 2025
Sorti en 1972 et réalisé par Francis Ford Coppola, *Le Parrain* (*The Godfather*) est un film culte qui a marqué l'histoire du cinéma. Adapté du roman de Mario Puzo, il raconte l’histoire de la famille Corleone, l'une des plus influentes familles mafieuses de New York, et explore les luttes de pouvoir, les trahisons et l'évolution de Michael Corleone (Al Pacino) au sein de cette dynastie criminelle. Ce film, considéré comme un chef-d’œuvre par beaucoup, combine un casting exceptionnel, une mise en scène magistrale et un scénario captivant.

L’un des aspects les plus impressionnants de *Le Parrain* réside dans l’excellence de son casting. Marlon Brando, dans le rôle de Vito Corleone, offre une performance mythique qui a redéfini l’image du chef mafieux au cinéma. Son jeu subtil, marqué par une voix rocailleuse et une gestuelle mesurée, apporte une dimension humaine à un personnage qui, malgré son statut criminel, suscite à la fois respect et empathie.

Al Pacino, qui incarne Michael Corleone, livre une transformation exceptionnelle. Son personnage évolue du jeune homme idéaliste, détaché des affaires de la famille, à un chef impitoyable qui embrasse la violence et la stratégie pour assurer la survie du clan. James Caan (Sonny Corleone), Robert Duvall (Tom Hagen) et Diane Keaton (Kay Adams) complètent un casting sans faute, rendant chaque interaction mémorable.

À sa sortie, *Le Parrain* a révolutionné le genre du film de mafia. Contrairement aux œuvres plus classiques qui se focalisaient sur l’action et les règlements de comptes, ce film adopte une approche plus introspective, mettant en lumière les dilemmes moraux et la complexité des relations familiales au sein du crime organisé.

Le scénario, coécrit par Coppola et Puzo, alterne habilement entre violence brutale et moments d’intimité familiale. L’intrigue est rythmée par des moments de tension extrême et des scènes plus posées qui approfondissent la psychologie des personnages. Le film traite aussi des notions de loyauté, d’honneur et de pouvoir, ce qui le distingue des productions mafieuses plus conventionnelles de l’époque.

La mise en scène de Coppola est d’une maîtrise rare. Son utilisation des ombres et des lumières renforce l’atmosphère dramatique et accentue le caractère sombre du récit. La photographie de Gordon Willis, surnommé "le prince des ténèbres", sublime chaque plan en jouant sur le clair-obscur, rendant l’esthétique du film immédiatement reconnaissable.

L’un des aspects les plus acclamés du film est le développement profond de ses personnages. Chaque protagoniste évolue au fil du récit, et notamment Michael Corleone, dont la transformation progressive est au cœur du film. Sa descente dans le monde du crime n’est ni précipitée ni caricaturale : elle est amenée avec une finesse psychologique qui rend son évolution fascinante.

Les dilemmes moraux occupent une place centrale. Vito Corleone, bien qu’étant un criminel, apparaît comme un homme d’honneur qui cherche à préserver sa famille et à éviter les conflits inutiles. À l’opposé, Sonny est l’incarnation de l’impulsivité, ce qui le mènera à sa perte. Michael, quant à lui, est tiraillé entre son attachement à sa famille et son désir de s’en détacher, jusqu’à ce qu’il soit irrémédiablement aspiré dans le cycle de la violence.

Les dialogues, ciselés et percutants, sont une autre force du film. Ils contiennent certaines des répliques les plus célèbres du cinéma : « Je vais lui faire une offre qu’il ne pourra pas refuser » ou encore « Un homme qui ne passe pas de temps avec sa famille n’est pas un vrai homme ». Ces phrases sont devenues emblématiques et résument parfaitement la philosophie des Corleone.

Outre la photographie, *Le Parrain* bénéficie d’un montage fluide et immersif qui amplifie la tension dramatique. L’utilisation du montage parallèle dans la scène du baptême, où Michael fait éliminer ses ennemis tout en devenant le parrain de son neveu, est un moment de cinéma inoubliable. Les paysages siciliens sont justes magnifiques, c'est un plaisir pour les yeux.

La musique de Nino Rota, avec son thème principal mélancolique, est un autre élément clé du succès du film. Sa mélodie, immédiatement reconnaissable, installe une ambiance à la fois tragique et solennelle qui accompagne à merveille les images. Malgré son époque le film reste visuellement très appréciable même en 2025 ce qui est une preuve de sa qualité.

L’influence de *Le Parrain* sur le cinéma est immense. Il a inspiré une multitude de films et de séries, de *Scarface* à *Les Soprano*. Son succès a aussi relancé l’intérêt du public pour les films de mafia et a influencé d’innombrables cinéastes dans leur approche de la narration et de la mise en scène.

Au-delà du cinéma, *Le Parrain* est une œuvre qui a profondément marqué la culture populaire. Ses répliques sont souvent citées, ses personnages sont devenus iconiques, et son ambiance a été reprise dans de nombreux médias, du jeu vidéo (*Mafia*) à la publicité.

Malgré ses qualités indéniables, *Le Parrain* est un film difficile d’accès pour ceux comme moi qui ne sont pas familiers avec le genre mafieux. La multitude de personnages et de trahisons rend le récit complexe à suivre.

Cependant, ces éléments ne diminuent en rien la qualité de l’œuvre. *Le Parrain* reste un monument du septième art qui se regarde encore aujourd’hui avec autant d’intensité et de fascination qu’à sa sortie.
Lye
Lye

Publiée le 22 février 2025
Alors je sais pas si c'est moi qui est du mal a suivre mais du début a la fin je me suis un peu perdu dans l'histoire , cela reste néanmoins un classique du cinéma , une histoire riche d'émotion intriguante malgré qu'il soit un poil long je trouve
Dylan Lebas
Dylan Lebas

Publiée le 21 février 2025
Ma découvert tardive du Parrain m'a mis une claque...
Etant un jeune passionné de cinéma j'essaye de découvrir le maximum de grands classiques possible. J'ai toujours entendu parler de ce film comme l'un des plus grands chef d'œuvre de l'histoire du cinéma, et j'ai tout de suite compris cela après avoir fini ce film. Ce film est effectivement un chef d'œuvre, sa réputation est totalement légitime. J'ai entendu dire par certain que c'était un film trop "mou", mais pour moi on ne s'ennuie jamais durant ces 3 heures, certes il y a des moment du film plus calmes, rythmé seulement par de longues discussions, mais pour moi ce n'est pas un inconvénient, au contraire, les discussions montres parfois plus de choses que les actions. J'ai également entendu dire que le jeu d'acteur de Marlon Brando était ridicule, qu'il était trop clichés, à cause des mots machés et du papier qu'il a mis dans sa bouche pour avoir une machoire plus impressionnante, personnellement je trouve son interprétation très juste et criante de réalisme. Ce n'est pas seulement les mouchoirs dans la bouche, mais une gestuelle, une façon de parler, de bouger... Son oscar était mérité. Et que dire du jeu d'acteur d'Al Pacino, je le trouve parfait et je trouve remarquable de voir la différence de jeu dans Le Parrain et dans Scarface, ces deux rôles sont opposés, dans l'un il joue un mafieux qui n'était pas déstiné à cela, un mafieux calme, observateur, froid... et dans l'autre il joue justement quelqu'un de moins réfléchi, beaucoup plus nerveux... Tous les
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 19 février 2025
Que dire? Exceptionnelle, magistrale, époustouflant, le Parrain est un film absolument maitrisé de bout en bout, on ne lui trouve véritablement aucun défaut, la mise en scène est juste parfaite, les acteurs joue tellement bien leur rôle qu’on s’y tromperait, la performance avant tout de Al Pacino est extraordinaire la puissance de son interprétation en est bluffante, Marlon Brando est possédé par son rôle, rien à reprocher même au niveau du scénario qui est parfaitement mis en place.
Pas revu depuis l’enfance je me suis laisser à nouveau emporter et transporter pendant 3h sans voir le temps passer, le maître Coppola nous offre une œuvre absolument dantesque à montrer à toutes les écoles.
Bhavya Ratra
Bhavya Ratra

Publiée le 18 février 2025
Movie is fantastic because of the characters and mainly Al pacino's acting stood out. Others did well too. It's a must watch.
Copainmatthieu
Copainmatthieu

Publiée le 17 février 2025
Ce film a 50 ans. Tous les centaines d'autres s'en sont inspirés. Inégalable, inegalé. Il y y a des pépites sur le sujet et ce film en restera la référence à tout jamais.
Noise&sound
Noise&sound

Publiée le 15 février 2025
« Le parrain », premier volet de la trilogie est en fait plus un film épique familial qu’un film de mafia. Il y a quelque chose de l’ordre de l’Iliade dans cette trilogie dans laquelle la puissance inexorable du destin, l’omniprésence du divin, le conflit intérieur, l’amour, la violence, la nature profonde des personnages, conduisent à la tragédie.
Le film s’ouvre sur le mariage de la fille de Corleone. Une fête familiale qui fleure bon le souvenir de l’Italie et qui permet de présenter tous les protagonistes. 1ere belle scène lorsqu’un vieil homme entame un chant traditionnel très… imagé.
En contre jour, on découvre un Marlon Brando encore une fois extrêmement charismatique : The Godfather. Un Marlon Brando transfiguré par le maquilleur Dick Smith. Dès les essais Marlon Brando avait eu l'idée emblématique de fourrer ses joues de cotons pour donner "un air de bulldog" à son personnage. Cette idée sera reprise pour le tournage, un appareil dentaire spécialement conçu remplacera le coton. Tout comme pour le chat qu’il caresse sur ses genoux. Encore une addition de dernière minute de Brando qui avait trouvé le félin errer dans les studios. Comme quoi les acteurs ingérables peuvent être géniaux. Francis Ford Coppola ne s’y était pas trompé, lui qui feignit une crise d’épilepsie et s’écroula pour convaincre les patrons des studios d’accepter Marlon Brando. Comme quoi les réalisateurs géniaux peuvent être de bons acteurs…
Al Pacino, alors inconnu, interprète, dans son premier grand rôle, Mickael Corleone, un personnage qui évoluera et prendra de l’épaisseur tout au long du film. Mickael, celui qui découvre, une nuit, devant l’hôpital, qu’il ne tremble pas lorsqu’il s’agira d’allumer la cigarette du pâtissier… un tournant dans la vie de ce personnage. Al Pacino-Mickael Corleone, la transfiguration d’une vie tant dans le réel que dans le film.
Enfin Robert Duval, le fils adoptif, le consigliere, remarquable dans son rôle tout en maîtrise.
Les scènes en Sicile sont délicieuses.
Un monde bien différent de celui de Las Vegas, autres scènes pivots du film, avec un Alex Rocco qui campe un Moe Green tellement vraisemblable que beaucoup croiront à l’existence historique du personnage.
Vient le jour du grand pardon à la sicilienne, celui du grand règlement de compte des Corleone. Celui où les Corleone sont sous la protection de l’Eglise pour le baptême du neveu de Mickael (1er rôle précoce de Sofia Coppola qui « interprète » le bébé avec beaucoup de naturel ) pendant que leurs soldats exécutent leurs ennemis.
Et puis bien sûr, la scène du potager, le sens même du film, car après tout le parrain est avant tout un grand père attentionné qui protège sa famille. Et c’est ainsi qu’il mourra. Qu’importe les flots de sang versé. L’homme est un empereur…
Interpelons-nous César sur le sang versé ?….
« Le parrain » un film qui influencera des générations de réalisateurs…
Oliveettom
Oliveettom

Publiée le 11 février 2025
Quel film inoubliable, vu et revu. Al Pacino est formidable en "parrain" malgré lui, mais pour qui les liens du sang passent avant tout. FF Coppola nous livre un chef d'oeuvre qui se prolongera avec les deuxième et troisième parties.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 12 février 2025
Je suis sans doute passer à côté de l'engouement autour de ce film. Je reconnais bien entendu la splendeur de jeu de brando et Pacino, ce soleil italien me parle, pas fan de l'aspect mafia (mais je savais à quoi m'attendre), beaucoup trop de protagoniste et il m'as fallu du temps pour raccrocher les wagons, des longueurs. Je n'ai pas détesté loin de là mais je ne comprend pas forcément le mot chef d'oeuvre associé par la plupart des critiques et des spectateurs.
Lazitation
Lazitation

Publiée le 8 février 2025
Un film culte ! Un chef-d’œuvre du cinéma avec une intrigue magistrale et des performances exceptionnelles. James Caan et Al Pacino sont brillants, et l’impact culturel du film est tout simplement inégalé.