Le Parrain
66855 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 18 février 2014
le film dit: "chef d'œuvre" ou je me suis fait le plus chier de ma vie .... j'ai tenu peu etre 30 minutes voir 45, et c'est un putain de miracle ... c'est nul mais nul ...
Critiqueur37
Critiqueur37

Publiée le 13 septembre 2008
Les acteurs sont charismatiques, mais le film traîne trop en longueur et certaines scènes sont inutiles. Certains passages sont quasiment interminables. Les plans sont bien réalisés, les meurtres très mal foutus et on voit que le film a beaucoup vieilli.
Publiée le 25 avril 2008
Qui oserait dire que ce film n'a pas marqué d'une pierre blanche l'histoire du cinéma tant au niveau industriel qu'artistique?
Tourné à la base comme un film indépendant (un budget de 2 millions de dollars uniquement!), donnant pour la première fois à Hollywood la chance à un réalisateur italien de réaliser un film sur la mafia (qui n'est d'ailleurs jamais nommée tel quelle dans le film), le succès du livre de Mario Puzo -dont le film est adapté- durant le tournage, mit une pression énorme à Coppola, celui-ci devant se battre sans cesse contre les méchants producteurs pour faire valoir ses idées.
Résultat, malgré un film de près de 3 heures (2h46 exactement) qui mit un frein à la distribution, il fut pourtant le premier de l'histoire à atteindre les 100 millions de dollars de recettes aux USA!
Marlon Brando est absolument incroyable dans ce film -pour lequel il s'est senti floué- tout comme ses 4 fils dans le film (Pacino, James Caan, John Cazale et Robert Duvall) tous nominés aux oscars du meilleur second roles.
La musique de Nino Rota est pour beaucoup dans l'ambiance du film, aucune scène n'est à jeter, bref à voir au moins une fois dans sa vie! (et en V.O. évidemment , je ne réponds pas de la déplorable V.F.!)
Enfin, dernière info, certaines scènes ont étés tournées par un ami de Coppola, un certain George Lucas!
Publiée le 24 juillet 2007
Je m'attendais à un chef d'oeuvre mais je me suis ennuyé, j'ai failli dormir la dernière heure. Le film possède des longueurs... Il devrait durer la moitié (3h...). Et puis finallement il se passe pas grand chose, on dirait que le réalisateur a fait le script en même temps que le tournage et les idées sont venu à la va vite.
En ce qui concernce les scènes cultes, elles le sont pas tant que ça, le film n'est pas vraiment impressionant. A l'époque on faisait largement mieux dans dirrérents genres.
Publiée le 29 septembre 2006
Pris au premier degrés ce film est nul (autant que le bouquin), beaucoup trop lent, mise en scéne poussive...Mais pris au second degrés, ce film est à mourir de rire...le parrain resemble plus à Dr No avec son chat, son accent est pitoyable, et décidemment, Marlon Brando est vraiment le fère caché d'Hugo Togniasi! Un navet ou un nanar au choix!