Délivrance
4,1
9158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 avril 2010
Une maîtrise excellente du suspense, une intrigue parmis les plus sombres et sadiques, excellent film.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 21 septembre 2010
Un film choc inoubliable. Le film nous plonge dans une histoire banale de 4 citadins amateurs de sensations et de la nature qui décident de faire la descente en canoë d'une rivière qui disparaîtera 2 semaines plus tard, les 40 premières minutes n'ont rien d'extraordinaire si ce n'est un aperçu plus appronfondi des personnages et le réalisme des dialogues ainsi que l'interprétation très naturelle des acteurs qui ont vraiment l'air de s'amuser à faire du canoë et descendre les rapides eux même, je pense même qu'ils ont fait toutes les cascades eux mêmes sans doublures et c'est une des choses qui me plait. Puis l'histoire change totalement de registre lorsque Ed et Bobby (respectivement Jon Voight et Ned Beatty) s'arrête pour se raffraîchir un peu et croisent le chemin de 2 chasseurs qui les obligent à monter plus dans les bois. Cette scène est insoutenable, bien que j'ai vu orange mécanique et Saw ou encore les chiens de pailles, jamais une scène ne m'aura tant choqué que le viol de Bobby. Cela se va sans dire grâce à une prouesse d'acteurs des plus formidables de la part du quatuor, je n'ai presque jamais vu au cinéma une scène aussi réaliste qui émane de ce genre de situation, Jon Voight et Ned Beatty nous donne même l'impression qu'ils ont déjà connus ça ! Enfin la torture s'arrête à l'arrivée de Burt Reynolds qui tue le violeur d'une flèche et sauve ainsi Jon Voight d'une fellation que les chasseurs allaient le forcer de faire.. Mais bon, j'en dis trop là !
Le titre délivrance s'applique non seulement aux personnages mais aussi au spectateur, en effet, on est délivré d'un moment quasi-insoutenable de par la torture physique mais aussi psychologique.
En fin de compte, jamais un film ne m'aura autant fait réagir, un chef d'oeuvre de suspense, de violence extrême, une leçon de mise en scène et d'interprétations, Jon Voight, le beau gosse des années 70, me montre qu'il mérite de figurer dans le palmarès de mes favoris grâce à ce film, anaconda, et Macadam Cowboy.
GodMonsters

Publiée le 22 juillet 2010
J'ai bien aimé, mais ce "Délivrance" est sans aucun doute un poil surestimé, mais c'est un des premiers films à inventer le "survival" (un genre que j'adore) donc il a beaucoup de mérite. John Boorman inspirera grand nombre de film comme "La colline à des yeux" (plus l'original que le remake), "Détour Mortel"... Il faut reconnaitre qu'il a vieilli dans la photographie, mais la mise en scène est encore aujourd'hui une grande qualité à l'œuvre et au suspense. Un film à voir !
Publiée le 7 avril 2010
La ballade sympa du WE qui vire au cauchemard.On est dans la peau des gentils touristes qui ne méritent pas ça...C'est génial ,avec une mention spéciale pour la musique inoubliable.
Publiée le 31 mars 2010
Film d'une grosse intensité, et excellemment tourné. Du début à la fin on se demande ce qu'il se passe et on peux sans problème se faire sa propre opinion du film, du comportement des autochtones (tous coupables?plutôt minorité?) comme de celui des randonneurs. Je conseille ce film à tous les fans du genre, vraiment un très bel opus
Publiée le 24 février 2012
Assez surpris, car je m'attendais à mieux vu le foin qu'a pu faire le film, sans parler des innombrables pompages scénaristiques que l'on peut voir dans de très nombreux films d'horreur. C'est assez lent et ça fait peu réfléchir au final. Mais ça reste plutôt bien dans l'ensemble.
titusdu59
titusdu59

Publiée le 20 février 2012
Un très bon film à suspense! C'est surtout de son ambiance réaliste et suffoquante que "Délivrance" tire son épingle du jeu. Car dès le début, alors que l'histoire semble anodine, et même presque un peu trop, le ton est déjà étrangement angoissant. Et bien sûr, quand la violence du film éclate, ça n'en est que plus fort, plus choquant. La mise en scène immersive, les interprétations pour le moins très convaincantes et le cadre naturel rendent l'ensemble réaliste au possible... Et c'est surtout pour son crescendo dans l'insoutenable que ce film est mémorable. Le film se résume à cela, et c'est pour cette raison qu'on peut le considérer comme un très bon film. Mais la fin aurait du être plus tranchante...
Publiée le 24 février 2010
Un film captivant, grâce à son naturel. On est plongé dans cette histoire de 4 briscards sur leur canots qui dévalent de péripéties en péripéties. La réalisation est tout simplement irréprochable, malgré la difficulté qu'il est de tourner en milieu sauvage. Impossible de décrocher tellement on ne veut rien rater. Un petit reproche cependant: on aurait aimé encore plus de péripéties!
Publiée le 15 février 2010
La nature sauvage, luxuriante, représenterait le paradis. Dans ce film, elle représente l'enfer. Derrière la belle rivière, les arbres haut perché, et ce monde apparemment sans hommes, on constate que nos quatre explorateurs ne sont pas faits pour évoluer dans l'un de ces derniers paradis sur Terre. La nature semblerait prête à tout pour se débarasser de ces hommes, à tel point que l'on se demande si les chasseurs que l'on voit dans le fillm, ne feraient pas partie intégrante de cette nature hostile, autrement dit qu'il ne s'agirait pas d'êtres humains, mais de bêtes sauvages. En partant de ce point de vue, la volonté de nos "héros" de se débarasser des chasseurs est en fait le symbole de l'homme cherchant à dompter la nature. Ces "héros" ne sont donc pas si écolos que le début du film ne le laisse paraître.
Petits points négatifs : un peu de longueurs par moment, mais surtout une fin peu satisfaisante.
Anaphil25
Anaphil25

Publiée le 29 juillet 2010
Paradoxalement pour un film dont un des buts est de montrer la violence exacerbée que peut faire surgir la nature sauvage et hostile chez chacun de nous,Deliverance est une oeuvre d'une rare violence.En effet c'est dans cette constatation qu'apparait le génie de Boorman qui accorde sa préférence à la suggestion plutot qu'au visuel,le résultat est très efficace.Boorman démythifie
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 15 février 2010
Un film marquant, vraiment très prenant, avec une atmosphère très étrange et intensément angoissante. Son statut culte se comprend mais, pour autant, les acteurs sont un peu crispés et certains dialogues un peu trop théâtraux. Au final, une impression donc un peu mitigée...
Publiée le 19 février 2010
Déroutant,dérangeant,violent,choquant,surprenant,captivant...et avec une dimension réaliste si rare dans ce genre de film...un film lent et psychologique qui vous captive et fait réfléchir,pendant et aprés sa vision...un chef d'oeuvre inoubliable !
Starwealther
Starwealther

Publiée le 14 février 2010
John Boorman livre un film puisant, il règne une tension permanente, aucun répit, c'est vraiment palpitant. Le réalisateur aborde de nombreux thèmes notamment l'écologie, l'immoralité, la force de la nature. C'est bien de bout en bout, les films aussi intéressants et prenants que Délivrance sont vraiment rares. Un chef d'oeuvre qui n'a pas vieilli d'une ride, tout est encore d'actualité.
lsnico
lsnico

Publiée le 14 février 2010
On n'en sort étourdit...film très poignant. Délivrance est une sorte de prévention quant à l'idée de vouloir venir défier la nature sauvage ou les autochtones ne sont pas vraiment les gentils bonshommes que l'on pourrait croire...La tension est permanente dans le film, malgré quelques longueurs...La première demi-heure présente une joyeuse bande de copains partant à l'aventure avant qu'il ne dérive dans un profond malaise. Les acteurs interprète parfaitement leur rôles ou l'absence de dialogue est remplacé par une tension extrême dans l'attitude et le regard des personnages ou l'homme revient à l'état sauvage...De nombreuses questions se posent chez les spectateurs à la fin du film, on ne sait quoi penser. Fort psychologiquement, on n'en reste pas indifférent.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Sorti la même année que "Chiens de paille",le survival de John Boorman aborde des thèmes voisins.Soit des personnes parfaitement civilisées qui au contact d'une violence sourde libèrent leurs pulsions refoulées.Mais là où le film de Peckinpah installait une ambiance dérangeante à tension croissante,"Delivrance" se vit plus comme une expérience quasi fantastique.La descente en canoë de ces 4 hommes sur cette rivière de Georgie,semble être un pied de nez à la dénaturation galopante.Les superbes paysages des rapides et de la forêt épaisse invitent à la contemplation et à l'apaisement.Fausse piste.Loin d'être un refuge à la Rousseau,la nature est hostile,sauvage et incertaine.Alors quand on ajoute à ça les autochtones locaux,dégénérés et incestueux,on nage en plein cauchemar éveillé.Beaucoup de longueurs justifiées ou non,et un montage bizarroïde.Le point de vue choisi n'est pas très clair,mais le malaise est bien présent.Burt Reynolds,tout en muscles et écolo dépendance,ainsi que Jon Voight,faux placide aux certitudes troublées,livrent une prestation hargneuse et déconcertante pour eux comme pour nous.Une scène très marquante de viol masculin à mi-parcours.Le film fait en tout cas passer l'envie de crapahuter dans des bois inconnus.Un remède radical!