1 chance sur 2
1168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 8 mai 2026
Film divertissant réunissant 2 grands acteurs et une Vanessa Paradis incarnant avec brio la fougue de la jeunesse. A part cela le film a beaucoup vieilli et semble très ancré dans les années 90 : on y rêve de voitures de sport et d’hélicoptères sur une Côte d’Azur bling bling, les méchants sont des mafieux russes en guerres avec des narco trafiquants sud américains, la Police se résume à un jeune enquêteur rusé en rébellion contre sa hiérarchie bureaucratique et pleutre qui n’approuve pas les méthodes peu académiques du jeune limier. Bien entendu, entre le jeune et beau policier ténébreux et la belle Vanessa Paradis le courant passera bien. A voir comme un pur divertissement sans attendre un quelconque intérêt artistique ou une profondeur d’intrigue particulière.
HERISSON83
HERISSON83

Publiée le 5 mars 2026
Peut être pas 1 génial film pour autant quel bonheur de voir Belmondo, le bebel de notre enfance avant son AVC. Le bébél que l on a toujours connu et apprécié.
Ce film mérite d etre un peu mieux note.
weihnachtsmann

Publiée le 17 février 2026
Moi ce qui ne me plaît pas c’est le film d’action pas fin du tout et même gros bras. La rencontre des deux acteurs en devient presque anecdotique en plus d’être une ridicule resucée des compères.
Donc pas terrible du tout. Le petit clin d’œil à Borsalino et à sa musique ne pèseront pas lourd.
Zach-Arias
Zach-Arias

Publiée le 12 novembre 2025
Outre l'hommage, sincère et drôle, rendu aux carrières des deux stars masculines, ce grand spectacle d'aventure est très amusant, et mis en scène avec panache par Patrice Leconte.

Les interprètes sont excellents: Delon et Belmondo bien sûr, brillants dans des rôles sur mesures, mais aussi Vanessa Paradis et l'ensemble du casting.

Votre serviteur veut aussi mettre en valeur le personnage de flic bavard et plein d'aigreur, excellemment campé par Michel Aumont.

L'ensemble est accompagnée par une musique ample et rythmée de Alexandre Desplat.
Charly Ferruda
Charly Ferruda

Publiée le 5 mai 2025
Tous les voyants de la ringardise sont au rouge dans ce film d'arrière garde, entrepris pour de mauvaises raisons. Réunir Delon et Belmondo en pleine désaffection de leur public, en s'appuyant sur une histoire faisandée, entièrement recopiée sur celle des Compères, est une idée puérile qui ne pouvait conduire que dans une impasse. Laquelle est atteinte dès les premières séquences où Leconte exploite avec de gros sabots l'image glamour de la femme enfant qui collait à l'époque à Vanessa Paradis. Quand entrent en scène les deux poids lourds, le film sombre corps et âmes (mais d'âme il n'avait point de toute façon). Les références sont amenées sans subtilité, et cette rivalité paternelle, puisée dans leur ancienne rivalité cinématographique coince à tous les niveaux. Parce que c'est écrit avec des gants de boxe, filmé sans inspiration, et surtout, terriblement sur-joué, cet incroyable navet finit par provoquer des rires involontaires. Un échec cuisant et totalement mérité, dont les deux vedettes ne se sont jamais relevées.
Taem Maet
Taem Maet

Publiée le 15 janvier 2025
histoire simple, avec suspense et romantisme bien incarnée par trois bons acteurs... beaucoup de rythme tout au long du scénario un peu simple
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 18 octobre 2024
Mr Leconte, ce n'est pas parce que vous réunissez Jean-Paul Belmondo et Alain Delon et que vous faîtes quelques allusions à leur vie cinématographique passée que vous ferez un bon film.
Ainsi malgré ces 2 stars et Vanessa Paradis, nous avons droit à une petite comédie. Scénario avec ces truands russes (et colombiens) ridicule.
Le résultat final est une déception et fait tâche dans la filmographie de chacun(e) (réalisateur ou comédiens)
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 14 septembre 2024
Un très chouette divertissement. Certes le scénario a quelques relents de déjà vu, mais pas tant que cela. Et cela n'empêche pas qu'il est finement construit pour nous amener ou il veut. Certes, une des scènes de fusillade est complètement irréaliste, mais ce n'est pas le premier film qui en comporte. Donc, si on y regarde de près, on a 3 bons acteurs (dont 2 immenses vedettes qu'on ne reverra pas de sitôt ensemble), un scénario malin, de l'action avec quelques moments hors sol, et un happy end. Que demande le peuple!?
Et pour le même prix, vous avez une Vanessa plus que resplendissante, un régal pour les yeux.
A voir par les amateurs de comédie d'action, les amateurs de belles tirades, de petites allusions à la carrière de ces 2 grands monstres du cinéma. On se distrait réellement devant ce film.
Kiana BREIZH
Kiana BREIZH

Publiée le 22 août 2024
Je mets un 5 pour remonter la note d'un film qui ne vaut pas 2 . C'est un agréable divertissement même si le jeu de Vanessa Paradis n'est pas encore très au point , on sent les tirades débitées par cœur. En revanche Delon et Belmondo sont toujours agréables à regarder la soixantaine passée.
Michael
Michael

Publiée le 7 juillet 2024
Ce film marque les retrouvailles de Belmondo et Delon, avec la présence de Vanessa Paradis, ils nous rejoue leurs partitions habituelles tout en s'en amusant. Et joue aussi sur leur age. Le scénario n'est as toujours très inspiré comme la mise en scéne d’ailleurs. Mais on prend plaisir à retrouver ces deux monstres sacrés
Stevens Aîné
Stevens Aîné

Publiée le 16 mai 2024
Je viens de finir de le visionner et je le trouve beaucoup mieux que mon premier visionnage qui date de Mathusalem. Blague à part, ce film est rythmé et revoir Belmondo et Démon en vieux baroudeurs qui protège leur fille joué par une jolie Vanessa Paradis. Explosions à souhaits, cascades automobile superbe. Un bon film
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 2 avril 2024
Une jeune fille tout juste sortie de prison part à la rencontre de ses "deux pères" (une chance sur deux) dont elle vient d'apprendre les identités. Surprise, effusions et bientôt rivalité entre les deux pères adoptés. Ajoutons une histoire de mafia russe, et les papys Delon et Belmondo ressortent les fllingues...
C'est parfaitement grotesque. Le scénario est d'une affligeante banalité et ses auteurs accumulent les clichés propres au thriller comme à la comédie sentimentale. Patrice Leconte met en scène sans conviction un film sans idées, factice et maladroit. Et d'ailleurs, même prises au second degré spoiler: (on a droit à la musique de "Borsalino")
, les retrouvailles entre Delon et Belmondo sont bien creuses pour ressembler à une bonne idée. Tandis que Vanessa Paradis fait un petit numéro de charme insignifiant.
En premier lieu, les personnages sont plaqués (et le procédé comique des deux pères usé depuis "Les compères de Francis Veber) et débitent des dialogues mal écrits, comme ces formules sentimentalistes dépourvues de sincérité. De surcroît, le thriller -et l'action explosive qu'il engendre- ne présente aucun intérêt tant il est commun, tant le réalisateur n'y semble pas à sa place.
A l'exception de quelques échanges amusants qui rappellent Audiard, le film est un ratage complet, soit parce qu'il relève de la fumisterie pure et simple, soit parce que Leconte n'a pas su manier le second degré du pastiche ou de la parodie.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 8 décembre 2023
Un chef d'œuvre du cinéma Français :
Un bon scénario , une bonne histoire .

Un super casting : Jean Paul Belmondo , Alain Delon et Vanessa Paradis réunis dans le même film .

Un mélange de comédie dramatique familiale et de film d' action .

De l' émotion , de l' humour qui fait beaucoup rigoler , du suspens et de l' action .

Que demander de plus ?
Laurence Cassant
Laurence Cassant

Publiée le 15 juillet 2023
Quel plaisir de retrouver Belmondo et Delon ensemble pour la dernière fois. Tant de chemins parcourus depuis 1958 et leur premier film ensemble. Cependant, Patrice Leconte a récupéré des éléments pour son scénario et cela donne un sentiment de déjà vu. En premier lieu : Qui est mon père ? Ah tiens, on se croirait dans " Les compères " de Veber avec Depardieu et Pierre Richard ! Ensuite, quand les russes veulent noyer/étouffer Vanessa Paradis dans des céréales, on se souvient immédiatement de Omar Sharif dans la scène finale du " Casse " noyé par Azad/ Belmondo dans les mêmes circonstances. On sait donc d'où viennent les idées de Leconte ! Il récupère et met au goût du jour.
Enfin, j'aimerai signaler l'erreur de casting concernant Eric Defosse. Oh mon dieu, que son jeu est ennuyeux et que le temps semble long quand il apparaît à l'écran. Il joue faux et n'a malheureusement ni la présence et ni le charisme de Patrick Dewaere dont il s'inspire. On aurait préféré un autre jeune loup du cinéma français comme Luc Thuillier ou Clovis Cornillac !
Cela dit, " Une chance sur deux " restera un bon souvenir même si " Borsalino " demeure LA référence de la rencontre de nos deux monstres sacrés du cinéma français Jean-Paul Belmondo et Alain Delon.
Oli Marsch
Oli Marsch

Publiée le 6 octobre 2021
Il faut supporter "l'oeuf" qui a déjà pas mal perdu de sex appeal depuis Noce Blanche, mais il faut avouer que ce film est attendu, mais coche bien proprement toutes les cases, et parfois c'est tout ce qu'on demande. Bebel fait du Bebel, Delon.... est Delon (il vous en prie), et Leconte mène sa barque très correctement, se servant parfois de l'école Verneuil pour muscler un minimum les scènes d'action. La scène spoiler: de la collection de voitures
est une preuve s'il en fallait que la magie du cinéma en 1998 n'était pas encore tout à fait morte, MÊME EN FRANCE.