Le Dîner de cons
85956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kloden
Kloden

Publiée le 7 juillet 2010
Une excellente comédie, qui allie le comique de gestes, de mots ou encore de situation avec une incroyable efficacité. Lhermitte et Villeret sont excellents, et assez crédibles dans des roles qui sont taillés pour leur talent. Ce n'est pas un hasard si le film est aujourd'hui quasi-culte ...
manoj94
manoj94

Publiée le 16 avril 2010
Un incontournable classique de la comédie française. Très rythmé et sans temps mort, le spectateur assiste à une intrigue délurée, burlesque et qui suscite sans arrêt le rire. Mention spéciale à Jacques Villeret qui est tout simplement exceptionnel en "con" ! Un petit bémol tout de même : la durée relativement courte du film... parce qu'on en aurait voulu davantage !
Djo D
Djo D

Publiée le 20 avril 2014
Dans la série des François Pignon, celui-ci surpasse largement tous les autres, pour moi c'est un grand classique des comédies françaises, au même titre que "Le père Noël est une ordure" ou "Les 3 frères".
Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
Après un gros passage à vide, Francis Veber ré-exploite son personnage fétiche François Pignon pour une nouvelle mésaventure. Sa trilogie avec Gérard Depardieu et Pierre Richard bouclée, Veber s'est exilé aux États-Unis pour pondre deux films méconnus (dont son propre remake des Fugitifs) avant de revenir en France en 1996 pour le buddy movie d'aventures tropicales Le jaguar, au succès relatif, la présence de Jean Reno étant bien évidemment contrebalancer par celle de Patrick Bruel. Désireux de renouer avec la comédie française, il adapte sa propre pièce, remplace Claude Brasseur par le truculent Thierry Lhermitte (Jacques Villeret garde son rôle de con) et retrouve son succès d'antan. Huit millions d'entrées, des critiques élogieuses, une réussite incontestable et une montée fulgurante du film parmi les meilleures comédies tricolores. Il faut dire que cette nouvelle péripétie s'avère hilarante du début à la fin, peuplée de gags tordants, de quiproquos sans fins et de dialogues désormais cultes. Retraçant avec autant de fidélité que de légère innovations, Le dîner de cons ne trouve aucun temps mort et nous livre un excellent moment rempli de rires et d'amusement. Un film entré depuis au panthéon des comédies françaises.
Publiée le 15 septembre 2017
Une des meilleurs comédies françaises mais aussi une oeuvre culte et un chef d’œuvre. Ce film est tourné comme une scène de théâtre et c'est un classique qui fait encore rire parce qu’au delà de l’histoire bien écrite, les acteurs sont vraiment tous au top avec une mention spéciale pour Jacques Villeret et Thierry Lhermitte.
Publiée le 24 juin 2014
Il s'agit pour moi de LA référence en terme de comédie française car elle a le don de me faire éclater de rire à chaque visionnage, un fait qui n'est pas donné à beaucoup. Et je ne m'en lasse jamais, je peux le regarder deux fois dans la même journée, je me marre toujours autant. C'est un film français que j'adore, un des nombreux qui a forgé une réputation à la France de ''spécialiste en terme de comédie au cinéma'', qui se confronte aux classiques comiques français comme - Les Bronzés, Les Visiteurs, Les films de Louis de Funès, ... Mais celui-là est de loin mon préféré, j'en ai vu rarement de plus hilarant. Il part d'une idée moqueuse au premier abord, même déplacée où des hommes de haute catégorie sociale invite des personnes pas très futée et maladroite à leurs diners; cette notion est tellement bien exploité par Francis Veber qui jouera et alternera sur l'humour noir, les quiproquos, sur la gestuelle et autres procédés comiques pour nous faire rire mais aussi pour faire passer une forme de dénonciation de violence gratuite. Il a bel et bien réussi ses 2 objectifs, et je n'ai rien à redire là-dessus. Un chef d'œuvre made in France comme on aimerait en voir plus souvent.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 24 mai 2013
Un chef d'oeuvre !!! Ce film de Francis Verber est une réussite totale !!! Thierry Lhermitte et Jacques Villeret sont deux acteurs fabuleux !!! A mourir de rire du début à la fin !!! Un film culte !!! Dommage que Jacques Villeret soit mort !!!
adicte
adicte

Publiée le 14 février 2011
Bof, plutôt exaspérant que drôle. Le trait est beaucoup trop forcé pour me faire rire. Des acteurs pas au mieux de leur forme et une mise en scène assez grossière. Pas mal mais rien d'inoubliable, et pas de quoi se fendre franchement la poire.
L'homme le plus classe du monde
L'homme le plus classe du monde

Publiée le 10 mars 2013
Le film est simplement hilarant. Rien de plus à ajouter.
Typi35
Typi35

Publiée le 23 mars 2010
Selon moi la meilleure comédie française jamais vue, tout simplement.
ferdinand75

Publiée le 14 juin 2009
Une bonne comédie. Probablement une des meilleurs de Weber..La pièce de théâtre était vraiment exceptionnelle. Et pour une fois l'adaptation cinématographique est réussie. On rit , on pleure tout en se moquant des deux compères..Qui sont tous les deux excellents. Un bon moment de cinéma..
rolly-tyler
rolly-tyler

Publiée le 16 février 2015
Un film assez mauvais dans l'ensemble malgré de bons comédiens ,au vu du theme le sujet aurait put être plus drôle et plus amusant .
Publiée le 5 juin 2012
Superbe, un des sommets de la comédie française," sans jeux de mots". Nous avons là, de très grands acteurs et un immense Jacque Villeret, empli de naïveté et de sompanéité pour ce rôle fait à la mesure de son talent. Une claque à la méchanceté gratuite pour faire place à la gentillesse. Jacque à tout fait dans ce film. A voir sans modération tellement c'est beau. = 5 / 5.
Ge0kok0
Ge0kok0

Publiée le 22 novembre 2019
Chef d'œuvre d'humour à la Française
Connu par cœur à force de multiples visionages
Du grand art, du grand Pignon !
Publiée le 29 octobre 2016
Vous voulez que je vous dise ? Je suis nostalgique du cinéma français de cette époque, où les films faisaient franchement rire. Je suis nostalgique de Coluche, Louis de Funès et j'en passe. Aujourd'hui le cinéma français n'est plus capable de faire autre chose que des comédies lourdingues censées vous faire rire mais qui finalement vous mettent juste mal à l'aise pour les acteurs. Le Dîner de Cons est intemporel et toujours aussi drôle, à voir absolument !