12 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pascal
Publiée le 24 avril 2025
Ressortie en salle de "Tasio" (1984), film espagnol qui évoque le parcours de vie d'un ouvrier agricole du pays basque espagnol.
La photo et les paysages très beaux, invitent à la découverte de cette région superbe.
Bien que le titre ne soit pas très connu sous nos latitude hexagonales, il mérite pourtant et largement d'être connu.
Filmé dans un cadre poétique et champêtre, encadré par le sourire et le regard aimants chargés d'émotions de la future compagne du personnage principal, tout ce qu'on nous montre renvoie à une invitation à aimer la vie malgré ses difficultés, ses chagrins et ses peines.
Tasio estun très beau film qui raconte la vie d'un personnage en marge depuis l'enfance jusqu'à sa vie d'adulte. Tasio est épris de sa vie fondue dans la nature et garde jalousement une totale liberté, fidèle à ses choix. Mais Tasio est loin d'être un ermite. C'est un être profondément social et généreux, d'un profond enracinement à la beatuté de sa région, le Pays Basque. Ce film est incroyablement actuel puisqu'il nous pose la question de nos choix de vie dans un monde qui change vite. C'est beau, émouvant, à voir sans hésiter.