Jackie Brown
33021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 décembre 2015
Après "Pulp Fiction", Quentin Tarantino se lançait donc pour "Jackie Brown". Et que fut le résultat?
On obtient ici un bon film avec de bons acteurs,une belle réalisation mais qui possède de nombreuses longueurs.
Le scénario est bon quoique je n'ai pas tout compris à la fin...
Malgré tout, je vous conseille de voir "Jackie Brown" qui même s'il comporte quelques longueurs reste un bon film de Tarantino.
Publiée le 25 mai 2015
Plutôt un bon film dans l'ensemble, non pas qu'il soit trop long car ce qui peut sembler ennuyeux permet en réalité de mieux découvrir chaque personnage et les rend chacun plus intéressant. Le scénario par contre peut sembler léger lors de certains passages, côté casting rien à redire. Pas le meilleur des Tarantino mais film agréable néanmoins.
Guimzy
Guimzy

Publiée le 9 mai 2015
Après les succès de Reservoir Dogs et Pulp Fiction, Jackie Brown est le premier film de Tarantino qui subit un échec commercial. Pourtant, malgré cela, son talent est bel et bien aussi présent, sauf que cette fois, il a laissé les bains de sang de coté pour donner place à un polar brillant de par son scénario et son interprétation, sans pour autant être son meilleur film. Car oui, sa réalisation on la sent bien, qu'il s'agisse des dialogues à l'humour décalé qui s'enchaînent sur dix minutes de champ contre-champ au rythme qui ne cesse de s'accélérer au fur et à mesure, Jackie Brown est bien un pur film de Tarantino, celui qui transpire le cinéma et la mise en scène. Son scénario, partant d'une idée intéressante, pouvait partir sur des incohérences : amener autant de personnages sur une seule et même mission, c'était très risque, et pourtant, le film est cohérent en tout point, qu'il s'agisse des situations ou des réactions des personnages. Ces derniers sont d'ailleurs en tout point : chacun à sa personnalité et l'évoque, tout cela grâce une écriture minutieuse de la part de Tarantino, qui donne beaucoup d'importance à ses personnages. De Jackie à Mélanie, tous sont dotés d'une aura qui leur est propre. Et évidemment ils ne seraient pas grand choses sans les acteurs, tous plus excellents les uns que les autres, Samuel L. Jackson tout simplement énorme en bad guy de la mafia. Pam Grier est ravissante et joue avec une justesse très réaliste, et Robert de Niro est à mourir de rire dans ce rôle de croûton un peu sur les nerfs. Bref, dans Jackie Brown tout évoque le cinéma tarantinien qu'il s'agisse de la mise en scène, du scénario, très juste, drôle et cohérent, et des personnages. C'est bizarre qu'il n'ait pas eu le succès qu'il devait mériter. Certes, il y a peut-être quelques longueurs mais ça n'enlève en rien la puissance du film qui, de plus, dispose d'une bande-son variée avec laquelle Tarantino n'hésite pas à jouer pour identifier les personnages. Un coup de génie, qui mérite clairement plus d'attention.
Yannickcinéphile

Publiée le 5 mai 2015
Bon, Jackie Brown est un bon Tarantino, solide, malgré des défauts inhérents au réalisateur, mais qui sont ici moins gênants que de coutume, peut-être grâce à une intrigue ludique.
Les défauts inhérents en question tiennent d’abord dans la tendance à la lenteur du réalisateur. Tarantino prend son temps, il prend beaucoup de temps, et parfois pour pas grand-chose. Il y a des scènes qui durent quelquefois des plombes pour arriver à rien, ou à quelque chose que l’on voyait venir depuis déjà des lustres. C’est dommage cette tendance à se répandre de façon inutile, et le film aurait tout à fait pu tenir en 2 heures sans être pour autant moins savoureux ou moins plaisant.
Si l’on passe sur cet aspect Jackie Brown reste un métrage rondement mené, avec peut-être un petit manque de grosses surprises et de suspens. Mais au casting il n’y a pas grand-chose à redire. Les acteurs sont très bons, on appréciera l’éclectisme de la distribution, et le mélange des générations. Pam Grier trouve un de ses rôles les plus marquants, tandis que Samuel L. Jackson s’amuse comme un petit fou en méchant. Les seconds rôles sont globalement très efficaces, et je relève surtout un Robert Forster tout en sobriété et une Bridget Fonda qui cabotine à fond en blonde idiote et camée.
Le scénario bénéficie d’une écriture soignée, bien que comme je le disais en amont, un peu trop consensuel et linéaire. Hormis l’excellente idée de fin, qui néanmoins ne permet pas vraiment de gagner en suspens, le film se regarde avec plaisir mais ne surprend pas beaucoup. Il y a de bonnes répliques, un humour noir sympa, et l’intrigue tient la route. Bref, c’est carré.
Pour le reste Tarantino offre un métrage bien emballé. C’est filmé avec maitrise, on retrouve bien le style du réalisateur, avec un usage surprenant des hors champs ici. Pour ma part j’ai apprécié, mais c’est surtout l’ambiance rétro, qui marque. Finalement avec des décors moyens et une photographie très soft, le film arrive à dégager une atmosphère particulière, qui devait être très bien ancré dans les années 90 à l’époque, et qui du fait de cet ancrage apparait aujourd’hui comme un de ces bons films d’atmosphère qui a bien saisi son temps. Peut-être que musicalement parlant il aurait été bien de suivre cette dynamique, mais enfin on ne va quand même pas cracher dans la soupe, là aussi c’est bien fichu.
Non, il ne faut pas se mentir, Jackie Brown est en effet un film plaisant. Les défauts de Tarantino sont présents, mais pas vraiment gênants au final, le film pouvant souffrir cette tendance à la lenteur, ce qui n’est pas le cas de tous les genres auxquels s’est attaqué le réalisateur. Pour ma part je le mets dans la partie haute de la carrière de Tarantino, avec un 4.
Publiée le 5 mai 2015
Un bijou ! Un casting cinq étoiles, un scénario excellent, un chef d'oeuvre tout simplement signé Tarantino.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 1 mai 2015
Un jeu de dupe savamment orchestré par une belle brochette d'acteurs et de personnages truculents avec un scénario malin et riche dont il ne faut pas en lâcher une miette pour ne pas se perdre dans les combines et les rebondissements. Et avec toujours ces fameuses envolées d'écriture propre au réalisateur entre les protagonistes. La mise en scène se veut ici plus sage et moins violente qu'à l'accoutumée mais il en découle une histoire un peu plus mature et complexe, et ça j'ai beaucoup apprécié. Bon, il y a quand même quelques fulgurances fortes appréciables disséminées avec parcimonie dans cette mise en scène histoire de nous rappeler devant quel réalisateur on est. Un super Tarantino !
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 1 mai 2015
Quel surprise ! Un bon divertissement réalisé de main de maitre avec un casting du tonnerre ! J'ai passé un bon moment devant ce film entrainant et drôle (les dialogues sont excellents). 15/20
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 29 avril 2015
Comme tout le monde n'a cessé de le faire remarquer à travers nombre de critiques, "Jackie Brown" est pour l'instant le film le moins violent et le moins axé sur l'action de la courte mais dense filmographie de Quentin Tarantino. Cela n'empêche rien ce film noir, hommage aux classiques du genre des années 40 et 50, d'être complexe et bien écrit. L'intrigue - adaptée d'un roman - prend ici le pas sur les fusillades intempestives, même si les personnages et les dialogues restent à 100% du Tarantino. Cela nous offre quelques scènes inoubliables comme le dialogue sur les flingues au début ou quand Louis (joué par un Robert De Niro laconique) tente vainement d'expliquer pourquoi il a tué Mélanie (une Bridget Fonda stone la plupart du temps) à Ordell (excellent Samuel L. Jackson). Et puis il y a aussi Pam Grier qui, quoi que l'on puisse dire, assure à fond dans le rôle de la manipulatrice et porte le film sur ses épaules. Comme toujours chez Tarantino, ce qui me gêne finalement le plus c'est la longueur de ses longs-métrages. Une petite demie-heure en moins ç'aurait été parfait, mais ne faisons pas la fine bouche : "Jackie Brown" remplit haut la main le contrat qui lui a été imposé ! A voir.
Publiée le 5 mars 2015
Ce n'est pas le meilleur film de Tarantino mais l'intrigue est intéressante ! Les acteurs sont en revanche excellents !
ManoCornuta

Publiée le 21 mai 2016
Hommage de Tarantino à la blaxploitation, ce film, s'il est loin d'être son meilleur, vaut quand même largement le jus grâce à son casting en béton armé et son esthétique soignée. Le style Tarantino convient bien à ce récit sentant l'argent sale à plein nez, au scénario bien troussé et servi avec une BO aux petits oignons. Pam Grier cannibalise le film (c'était voulu) et se rappelle au passage aux bons souvenirs de ceux qui ont connu l'ouverture d'esprit des 70's.
Publiée le 7 février 2015
Super intrigue ! A regarder en VO hein !
Et surtout la B.O. géniale, à base de bons titres de soul!
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 27 janvier 2015
"Jackie Brown" est probablement l'un des Tarantino qui m'a le moins fasciné, ce qui ne l'empêche pourtant pas d'être un très bon film. En effet, malgré un scénario ultra bien ficelé (scène de l'échange des sacs sous différents angles), des acteurs triés sur le volet (Samuel L. Jackson, Robert de Niro et Bridget Fonda étant ceux qui m'ont le plus convaincu), des dialogues toujours aussi savoureux, comme une bande-son de gueudin, il m'a manqué le petit quelque chose qui met sa grosse claque tarantinesque. Il faut dire qu'il y a un peu moins "d'action" que d'habitude, mais plus de dialogues... et, aussi bons soient-ils, ils font parfois baisser le rythme de ce polar cérébral. Un film plus tranquille donc, à l'humour noir et, pour une fois, à l'amour rose, qu'on aura le plaisir d'effleurer à la naissance d'une idylle... Cool.
Publiée le 2 janvier 2015
Troisième film de Quentin Tarantino et on est loin du niveau de "Pulp Fiction", mais "Jackie Brown" est tout de même un bon film. D'abord, les acteurs sont très bons, Samuel L. Jackson en particulier, son duo avec Robert De Niro fonctionne vraiment bien. Ensuite, la photographie est superbe. Après, la réalisation est en dessous de ses deux films précédents, mais cependant, elle tient bien la route. Le scénario est dense et complexe, comme dans tout film d'arnaque, donc il y a un peu de confusion. Mais malgré la densité du scénario, "Jackie Brown" aurait gagné à être plus court pour gagner en intensité. Bref, un bon film mais un Tarantino mineur.
MemoryCard64
MemoryCard64

Publiée le 31 décembre 2014
Après son succès critique et commercial avec Pulp Fiction, Tarantino tourne quelques années plus tard Jackie Brown, qui est une adaptation d'un roman, la seule de sa carrière. Le réalisateur propose avec ce long-métrage quelque chose de différent : il est moins grossier et surtout moins violent. Nous sommes bien loin de ce qu'était le précédent film. L'ensemble est à l'image de son héroïne, plus calme et posé que d'habitude. Tarantino met en place une ambiance hybride, à mi-chemin entre le film de gangster et le film policier classique. La sélection musicale participe beaucoup à cela. Les nombreux tubes qu'écoutent les protagonistes ancrent l'oeuvre dans un Los Angeles des années 90 très appréciable. De plus, ils sont révélateurs de la psychologie des personnages, de ce qu'ils pensent et vont faire. Ces derniers sont incarnés par des acteurs en bonne forme. Pas un n'est en dessous des autres. J'aime particulièrement De Niro dans son rôle de coincé/blasé à contre courant de ce qu'il fait habituellement. Il manque tout de même quelque chose à Jackie Brown. Il n'a pas cette dose de folie présente dans les autres, peut-être est-ce dû à l'adaptation ? C'est une petite déception, mais bon ça reste du Tarantino, c'est donc bien réalisé, écrit, mis en scène et cela reste un divertissement de qualité.
E.nigma
E.nigma

Publiée le 10 novembre 2014
Le film le plus personnel et le moins reconnu de Tarantino sûrement à cause de sa sobriété et de sa mise en scène quasi angélique. L'adaptation de ce roman, l'unique dans la filmographie du réalisateur permet de réconcilier les amateurs de films d'escrocs avec les vrais fans de Quentin Tarantino.