Jackie Brown
33007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tieumat
Tieumat

Publiée le 23 mai 2026
Ce film est meilleur que Pulp Fiction pour moi j’ai trouvé les acteurs très bien si même au scénario j’ai pas trop compris mais en vrai l’actrice qui jouait Jackie Brown jouais super bien c’est Jack était trop bien dans son rôle. Robert De Niro, moi aimer son rôle je trouve le rôle qu’il avait, il était pas très bien, ça le représentait  pas vraiment moi je le vois pas dans ce rôle. Mais en vrai il joue plutôt bien. En vrai le film, il était vraiment super bien y a quelques scènes Binger après bah la bonne soirée, rien à dire incroyable moins bien que dans pulp Fiction, je mais bref rien à dire incroyable, ce film
Orno13
Orno13

Publiée le 7 mai 2026
Grand admirateur de quentin tarantino, jackie brown reste pour moi son plus grand chef d œuvre de sa filmographie, il prend totalement le contre pied de son autre chef d œuvre pulp fiction.
Il parle du même milieu, mais à la différence jackie brown et plus posé, et plus mélancolique, moins explosif et ce qui fait sa force et la raison pour laquelle je le préfère.
Pam grier y est exceptionnelle, une présence charismatique, jouant cette femme autour de requins et qui va prendre des coups mais se relever à chaque fois et le couple avec robert forster et d une simplicité, une pudeur touchante.
Et puis que dire des rôles de Samuel l jackson et de Niro magnifique.
Mais l atout majeur de ce film sont les dialogues maîtrisé et géniales qui m ont fait beaucoup rire.
Bref le film le plus discret moins emphatique que plus tard kill bill ou inglorious basterds mais le plus profond , je l adore
gizmo129
gizmo129

Publiée le 20 janvier 2026
Voici le Tarantino le moins personnel du réalisateur ! Il faut dire que le cinéaste s’est inspiré d’un roman policier pour monter son film, ce qui exclue évidemment les folies visuelles auquel on est habitué. L’intrigue est excellente avec cette quête d’un trésor entre plusieurs associations d’individus, et le jeu est de savoir qui va rafler la mise. On aurait aimé avoir plus de surprises dans le dénouement et plus de folie de Tarantino car, à part son gout assumé pour les longues séquences dialoguées, son style est assez peu reconnaissable.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 11 décembre 2025
Pas besoin de nous proposer un bain de sang pour avoir le droit à un très bon film de tarantino .
D'ailleurs je ne suis pas fan de ce cinéaste qui en fait beaucoup trop à mon goût , qui est trop souvent dans la démesure , ce qui pour moi manque cruellement de crédibilité... Le style propre au monsieur dirons nous .
Mais ce Jackie Brown est fabuleux , un scénario judicieux , une intrigue trépidante et une ambiance exceptionnelle , le tout avec un casting XXL .
Un plan méticuleux et astucieux mis en place par la superbe Pam Grier .
Un super moment devant ce film.
SaulGoodman
SaulGoodman

Publiée le 23 novembre 2025
Bon film policier de la part de Quarantino. Casing de talent. Pas mal de rebondissement. Le film nous captive et surprend jusqu’au bout
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 25 octobre 2025
Avec Jackie Brown (1997), Quentin Tarantino ralentit le tempo après la tornade de Pulp Fiction pour livrer un film plus feutré, presque contemplatif.

Adapté d’un roman d’Elmore Leonard, ce polar teinté de mélancolie suit une hôtesse de l’air prise dans un jeu dangereux entre trafiquants et police. Pour moi, l’intrigue s’étire parfois un peu trop, jusqu’à donner l’impression parfois de tourner en rond mais la mise en scène est d’une élégance absolue .

Tarantino soigne chaque plan, chaque morceau de musique soul, chaque silence, pour créer une atmosphère singulière. La force du film réside dans son casting remarquable : Pam Grier irradie d’une présence magnétique, Samuel L. Jackson trouve un de ses rôles les plus savoureux, Robert De Niro brille en taiseux imprévisible.

Ce n’est peut-être pas un Tarantino explosif, mais un film posé et lent. Pas mon préféré.
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Quentin Tarantino rend hommage à la « blackexploitation » avec son troisième long-métrage mettant à l’honneur l’actrice Pam Grier bien entouré par une solide distribution. Plus sage qu’à l’accoutumé, le réalisateur signe un film très classieux duquel se dégage une forme de raffinement que l’on trouve rarement chez le cinéaste. L’intrigue met du temps à se dessiner et gagne en intérêt surtout dans sa dernière heure.
Lucie
Lucie

Publiée le 17 septembre 2025
Comme toujours Quentin Tarantino sait surprendre. Happé dans ce plan porté par un personnage féminin fort, nous sommes touchés par Jackie Brown. Les scènes s'alternent entre deux groupes opposés dont un seul sera vainqueur. L'esthétique du film est saisissante et nous transporte dans une époque toute autre. Un film à voir.
Alain Nicola
Alain Nicola

Publiée le 7 septembre 2025
Film hommage à l'univers de la blaxploitation, Jackie Brown est une histoire de gangsters assez classique. Ordell, interprété par Samuel L. Jackson, a recours aux services de Jackie Brown (superbe Pam Grier), hôtesse pour une compagnie mexicaine, afin de transférer de l'argent. Mais Jackie n'a pas l'intention de se contenter d'un second rôle dans cette mise en scène.
Si l'histoire est classique, la mise en scène l'est beaucoup moins. Les flash-back, savamment orchestrés et caractéristiques du style de Tarantino et la qualité des dialogues, débouchent sur un grand film.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 21 août 2025
Qui est le film ?
Adapté du roman Rum Punch d’Elmore Leonard, Jackie Brown (1997) est le troisième long-métrage de Quentin Tarantino, réalisé dans la foulée du raz-de-marée Pulp Fiction. Attendu comme un nouveau feu d’artifice narratif, le film surprend par son apparente retenue. À la surface, l’histoire semble familière : une hôtesse de l’air vieillissante, impliquée dans un trafic d’argent pour un trafiquant d’armes, tente un coup pour se sortir de l’impasse. Mais derrière ce canevas se loge un film profondément mélancolique, qui ne cherche pas la fulgurance mais la durée, qui préfère la gravité à la virtuosité.

Que cherche-t-il à dire ?
Tarantino s’éloigne ici de l’éclat spectaculaire pour se tourner vers le temps, l’usure, la fatigue des corps et des espoirs. Ce n’est pas le crime qui l’intéresse, mais ce qu’il dit d’une génération de personnages déjà abîmés par la vie. Jackie Brown est un film sur l’entre-deux : entre réussite et défaite, entre l’âge des possibles et celui des regrets. Son ambition n’est pas d’impressionner, mais d’interroger ce que signifie survivre matériellement, affectivement, culturellement quand on n’a plus la jeunesse pour soi. Là où ses films ultérieurs déploieront la jubilation de la vengeance, celui-ci propose une réflexion douce-amère sur le renoncement.

Par quels moyens ?
En reprenant l’univers d’Elmore Leonard, Tarantino abandonne l’autarcie pop de ses précédents dialogues. Ici, ce n’est plus la virtuosité verbale qui prime. Cela permet au film de poser un tempo plus lent, qui épouse la gravité des personnages.

Pam Grier et Robert Forster forment le noyau émotionnel du récit. Ce n’est pas une romance hollywoodienne : c’est une relation faite de gestes inachevés, de promesses suspendues. Leur duo introduit dans l’univers du polar une tendresse, où l’on sent que chaque opportunité manquée est lourde d’années déjà perdues.

Tarantino choisit Grier, icône du blaxploitation, et Forster, vétéran oublié du cinéma américain. Leur simple présence réactive une mémoire cinéphile et culturelle : ils portent en eux les stigmates d’un cinéma marginalisé, oublié, que le réalisateur réintègre dans une mélodie crépusculaire. C’est un casting qui dépasse l’efficacité narrative pour devenir commentaire en soi.

Le film se distingue par ses plans longs, ses scènes de conversation étirées, son refus du montage trépidant. Tarantino opte pour une temporalité jazz : syncopée mais relâchée, laissant respirer les silences. La caméra ne cherche pas à briller mais à rester à hauteur d’humain.

Ordell (Samuel L. Jackson) et Louis (Robert De Niro) ne sont pas des gangsters flamboyants, mais des figures de l’échec. Ordell croit régner mais son arrogance l’aveugle ; Louis incarne la décrépitude, incapable d’agir avec lucidité. Le polar devient un théâtre de la décrépitude, où la violence n’est plus stylisée mais terne, souvent absurde.

À la fin, Jackie, seule dans sa voiture, entonne à mi-voix une chanson. La victoire financière est là, mais l’amour est manqué, et la solitude reste. C’est un plan de clôture qui résume la logique du film : offrir une échappée possible, mais jamais un triomphe éclatant. La mélancolie se substitue à la jubilation.

Où me situer ?
Pour moi, Jackie Brown est le film le plus beau et le plus secret de Tarantino. J’admire sa capacité à ralentir, à se mettre en retrait, à filmer non pas l’éclat des gestes mais leur résidu. J’aime profondément la délicatesse avec laquelle il filme Pam Grier et Robert Forster, leur donnant une dignité rare dans un cinéma souvent obsédé par la jeunesse.

Quelle lecture en tirer ?
Jackie Brown ne se contente pas d’être un polar malin. Il interroge ce que devient un cinéma d’exploitation quand on le confronte à la durée, à l’âge, à la fatigue des corps. C’est une œuvre qui refuse la célébration facile et propose à la place une méditation sur la survie et le renoncement. En ce sens, il constitue une anomalie dans la filmographie de Tarantino : moins éclatant que Kill Bill, moins jouissif que Inglourious Basterds, mais sans doute plus tendre, plus grave, plus humain. Le film invite à penser que le cinéma n’est pas seulement un jeu de références et de virtuosité, mais aussi un lieu où s’inscrit la mémoire du temps qui passe, et où les victoires ne sont jamais sans reste.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 20 août 2025
Peut-être le film le plus « sage » de , "Jackie Brown" reste néanmoins une histoire alambiquée, pleine d’arnaques et traversée par ce brin de malice qui constitue sa marque de fabrique. Fun et cool, porté par une bande originale particulièrement entraînante, le film prouve que Tarantino n’a pas besoin de ses excès de violence graphique pour captiver : même plus posé, il nous entraîne dans ses intrigues à tiroirs et nous passionne par les tirades savoureuses de ses personnages. Le casting est impeccable, s’amusant autant du contre-emploi que d’un cabotinage délicieux.
Emma56
Emma56

Publiée le 5 août 2025
Jackie Brown est un film de Quentin Tarentino qui m'a plu notamment car il n'est pas excessivement violent. Pam Grier (Jackie Brown) est une hôtesse de l'air qui n'a pas froid aux yeux. Impliquée dans une enquête de trafiquant, recrutée par une agent de la police fédérale et un agent de la police de Los Angeles, elle élabore une issue qui lui soit favorable, en catimini. Je retiens surtout : la bande originale du film, avec des chansons des années 1960, l'ambiance "gangster" d'un monde de gens complètement hors la loi. Tous les acteurs sont excellents. La plus provocante étant Bridget Fonda dans le rôle de Mélanie, dont le sort et la destinée semble presque une ironie à l'image de sa provocation. C'est un film assez sombre, où règne l'illégalité, mais qui reste accessible et qui montre la dignité d'une femme dans un monde de truands.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 23 juillet 2025
Un Tarantino plus posé, plus mature, mais tout aussi brillant. Jackie Brown est un hommage élégant au cinéma de blaxploitation, servi par une écriture ciselée, une BO rétro irrésistible et des personnages aussi attachants que nuancés.
Pam Grier est remarquable dans le rôle-titre, pleine de classe et de sang-froid, face à un Robert Forster bouleversant et un Samuel L. Jackson charismatique en trafiquant loquace. Le film prend son temps, mais c’est précisément ce rythme feutré qui lui donne sa saveur unique.
Moins clinquant que Pulp Fiction, mais tout aussi maîtrisé dans sa structure et ses dialogues, Jackie Brown brille par sa subtilité, sa tendresse et son humanité. Un Tarantino à part, et l’un de ses plus touchants.
ferdinand75

Publiée le 22 juillet 2025
Un film important de Quentin Tarentino même si on peut dire que le film fait un peu « daté ». Une sorte de polar un peu névrotique, ce qui sera la marque de Tarentino dans son premier triptyque. De la violence, des gangs de tueurs à gages, une intrigue simplifiée, mais qui fait le job ; ici un petit mafieux qui gère des trafics de drogue et du rapatriement de cash illicite du Mexique . Il a quelques complices dont une hôtesse de l’air, très bien joué par Pam Grier. Sans pitié le petit malfrat Samuel Jackson, n’hésite pas à tuer dès qu’il a un doute.
Une arnaque de grosse ampleur est montée par la FDA contre lui, avec un scénario rocambolesque dans un centre commercial, arnaque à 3 niveaux. Cependant beaucoup de longueurs et un style qui est vite lassant et répétitif, malgré quelques bonnes scènes de grande fulgurance.
A noter la très bonne partition de Robert De Niro dans un petit rôle d’ancien taulard, complément azimuté, un peu simplet ,qui est excellent.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 21 juillet 2025
Ce film est remarquablement bien ficelé. Alors que les œuvres de Tarantino sont souvent marquées par une narration destructurée, celle-ci fait exception : tout s’emboîte avec une précision remarquable. L’usage parcimonieux du split screen et la revisite de certaines scènes à travers différents points de vue renforcent l’efficacité du récit.
Comme à son habitude, Tarantino parvient à instaurer une ambiance singulière, portée par une bande-son parfaitement choisie. Les morceaux des Delfonics, notamment, prennent une telle place qu’ils en deviennent presque un personnage à part entière.
Pam Grier incarne Jackie Brown avec une justesse et une présence remarquables, offrant à son personnage toute la profondeur qu’il mérite.
Seul petit bémol : le début du film souffre de quelques longueurs. Mais celles-ci s’effacent rapidement à mesure que l’intrigue s’installe et que le film monte en puissance jusqu’à un final particulièrement réussi.