Jackie Brown
33012 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 mai 2012
Après deux films aussi explosifs et marquants que Reservoir Dogs et Pulp Fiction, nulle doute que le troisième film de Tarantino était attendu au tournant. Un troisième film qui est venu conclure la série pré-Kill Bill. Une sorte d'apothéose à un cinéma nineties bourré de testostérone. Cela dit Jackie Brown se dévoile vraiment comme l'aîné des deux autres, plus mature et plus posé, certes moins rock'n'roll mais empreint d'une finesse psychologique encore plus poussée.

La raison principale de cette maturité est sans aucun doute les personnages, qui, de De Niro à Pam Grier en passant par Robert Forster, sont tous des quarantenaires sur le déclin. Pas vraiment glamour, on est loin du charme d'Uma Thurman et de la classe de Travolta. Au-delà de ça, ce sont aussi des personnages perdus, qui s'enlisent dans une vie dépourvue de tout dynamisme. Ils sont dépités, blasés, et leur vie monotone se retransmet à l'écran par cette existence sans saveurs qui est la leur. Dans cet univers fade et poussiéreux un bras de fer va se mettre en place. Entre Jackie Brown, une hôtesse de l'air aux soucis perpétuels avec la justice, et Ordell Robbie (Samuel L. Jackson), un trafiquant d'armes de bas étage. C'est la révolte de la brebis contre le berger, et c'est donc un jeu de mensonges et de manipulations qui se met en place, fonctionnant sur plusieurs niveaux. Que ce soit la police, les brigands et les autres, ils ont tous un rôle indirect à jouer dans la machination qu'est en train de monter Jackie contre Ordell. Le scénario se révèle donc intelligent et efficace, donnant lieu à une deuxième partie de film emplie de suspens.

Il y a cette impression de lose ambiante qui se dégage des personnages : Les gangsters sont perçus comme des idiots impulsifs, les flics comme des naïfs endurcis et seul le duo Jackie Brown/Max Cherry semble disposer de quelques neurones. Jackie apporte ce charisme féminin, cette touche nécessaire au film. Elle charme les uns et manipule les autres, il est difficile de comprendre qui elle est véritablement. Elle se bat pour sortir de sa misère et faire table rase de son passé et c'est tout ce qui compte. Sa relation ambigüe qui prend forme avec Max Cherry se révèle sous des auspices très humanistes, l'un et l'autre ayant besoin de ce nouveau visage dans leur vie, pour en rayer la monotonie. Le personnage de De Niro est lui aussi très sympathique, un espèce de gangster qui a perdu toute sa splendeur, et qui forme un duo hilarant avec la sublime Bridget Fonda. Comme dans tous les films de Tarantino, il y a un humour de circonstances qui accompagne l'évolution des personnages, même s'il est moins omniprésent compte tenu du côté plus retenu de l'ensemble. On est chez les quadragénaires, qui recherche une sensualité oubliée, une richesse passée et des désirs d'adolescents, au point de faire tout ce qui est en leur pouvoir pour aller les retrouver.

Tarantino arrive encore une fois a créé un univers unique, qui semble coupé d'une réalité extérieure. L'immersion est totale dans ce combat entre deux forces distinctes et la maturité qui se dégage de l'œuvre, entre remise en question individuelle et remise en question d'un système, confère aux personnages cette aura particulière. On n'oublie pas de nous faire profiter d'un humour caractéristique, de quelques séquences haletantes et de longues scènes dialoguées réussies. Les rapports de force sont exquis, la réalisation d'abord très posée pour coller aux personnages s'emballe dans le dernier tiers, et la bande-son ajoute cette touche complémentaire au film.

Ce n'est certes pas l'incontournable de la filmographie de Tarantino, mais il apporte cette variété et cette maturité qui en font une œuvre appréciable à bien des égards. Jackie Brown, grâce à ses personnages touchants et son intrigue intelligemment ficelée, requiert un détour bien mérité.
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 15 mai 2012
De la bonne musique, des bons acteurs... et c'est à peu près tout : Tarantino tourne à vide pendant une trèèèèès longue heure et demie qu'on sent vraiment passer. Ensuite s'enchaînent quelques péripéties à tiroir dont il à le secret, mais c'est bien peu pour un film aussi laborieux. Alors certes quand on l'entend se faire interviewer, il nous fais le coup du cinéaste hype attendu au tournant et qui se refuse à entrer dans le jeu en préférant sortir un opus moins agressif... Il n'empêche qu'il parait ici plus empêtré dans son style (très) bavard que maître de son film. Une déception qui confirme l'évolution d'une carrière en dents de scie, sympathique mais surestimée (l'intéressé se prend un peu trop souvent pour Dieu). Bref un film pour les fans hardcore du plus geek des cinéastes, qui bien qu'assez drôle et porté par des acteurs impeccables est alourdi par de désespérantes longueurs et un gros manque d'originalité. [0/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Publiée le 1 mai 2012
navé, navrant, ce film est le plus raté (moin reussi) des tarantino! on s'ennui ferme, les scenes sont trop longues et se font sentir car les dialogues contrairement a ce que nous a habitué quantinoo ne sont ni decalés ni droles ni deplacés! et ce n'est pas parceque ce film est plat qu'il est le plus abouti de son auteur!
deux etoile pour la scene vue sous trois angles et pour le plan sequence de jackson tuant le gars dans le coffre.
je vais revoir ce film avec un bon petard et j'admirerai peut etre less prouesses de l'assistant cadreur n'3.
rien d'autre.
JeffPage
JeffPage

Publiée le 28 avril 2012
Considérer par beaucoup comme le film le moins bon de Tarantino, celui-ci mérite néanmoins le détour grâce à de nombreuses idées de scénario ( spoiler: narration parallèle lors de la scène de l’échange d'argent
) et un jeu d'acteur magnifique.
Un merveilleux hommage aux films de Blaxploitation.
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 16 décembre 2013
Publiée le 15 avril 2012
Un des moins bons films de Tarantino à mon goût, Jackie Brown n'en est pas moins un très bon film dont le casting est loin d'être mauvais! Les musiques et la réalisation sont, comme d'habitude, très bien choisis et rajoute beaucoup de saveur au film!
J-c T.
J-c T.

Publiée le 2 août 2013
A chaque film, son amour d'un genre de cinéma. Ici, hommage aux films policiers et films de la blackploitation des années 70.
Retour d'acteurs oubliés avec d'autres plus connus à l'époque contemporaine. Un excellent polar signé Tarentino.
Publiée le 12 avril 2012
Tout simplement un film culte: interprétation sans faille, réalisation parfaite, scénario en béton.
Publiée le 16 mars 2012
Ce n'est pas le meilleur des tarantino . Mais , avec un jackson et un De Niro au Top il se regarde avec plaisir...
elisa2102
elisa2102

Publiée le 7 mars 2012
Ba c'est du Tarantino quoi ! Il faut aimer son style pour apprécier le film, ce n'est pas mon préféré mais j'ai bien accroché ! Les acteurs sont au top : Un Samuel L.Jackson très convaincant, Un Robert De Niro très drôle, et une Pam Grier touchante.. J'ai bien aimé le scénario et certains passages sont très drôles. Le film est long mais pas du tout ennuyeux, il n'y a pas de longueurs. A découvrir !
Publiée le 5 mars 2012
Pam Grier est envoûtante et touchante dans ce film au scénario admirablement bien pensé par Tarantino. N'étant pas fan de ce réalisateur je ne peux néanmoins que constater l’œuvre du maitre dans ce film. Et l'ambiance 70's qui s'en dégage j’adhère, j'adhère, j'adhère!!!! On l'a doit en partie à une bande son d'une grande qualité qui colle toujours avec une infinie justesse aux scènes du film.
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 2 mars 2012
J'aime beaucoup Quentin Tarantino qui fait en majorité des films rafraîchissants, jouissifs et très bien mis en scène. Jackie Brown n'y échappe pas même si j'ai trouvé qu'il manquait d'originalité et d'idées nouvelles. Peu importe le film demeure bon et reprend les ingrédients tarantiniens ce qui n'est pas pour me déplaire. La mise en scène est toujours élégante comme d'habitude avec une photographie soignée, appuyée par un montage élégant privilégiant la déconstruction chronologique, comme d'hab quoi. L'histoire ne paye pas de mine mais est bien racontée, les personnages sont intéressants et encore une fois l'interprétation est convaincante. Samuel L. Jackson est génial comme à son habitude, Pam Grier envoûtante et charmante dans ses petits tailleurs. Ca fait également plaisir de voir DeNiro dans un bon film assez récent, surtout quand on voit la gueule de ses dernières apparitions... Robert Forster rend également une bonne copie, un casting encore une fois de très bonne facture.

Le film se suit sur un rythme paisible, bercé par une BO encore une fois excellente. Le film est globalement agréable sous son air de Blaxploitation mais devient plus palpitant dans sa dernière heure où la quête du demi-million de dollars s'ancre davantage dans le film alors que celle-ci était secondaire au début. Certaines scènes sont irrésistibles, celles entre DeNiro et Bridget Fonda (surtout la dernière), les séquences croisées du centre commercial, etc... Mais rien de très marquant globalement contrairement à Pulp Fiction qui ne contient presque que ça. Jackie Brown n'est pas forcément transcendant mais colle parfaitement à l'image que je me fais du bon divertissement. C'est très bien filmé, bien écrit, ça ne casse pas trois pattes à un canard mais l'ambiance reste savoureuse. Un bon Tarantino, ça ne brille pas forcément mais la qualité est au rendez-vous.
gbagrami
gbagrami

Publiée le 21 février 2012
Complètement à l'opposé de la frénésie d'un Pulp Fiction, ce film nous envoûte doucement au son d'un morceau de Delfonics. Quentin Tarantino nous prouve une nouvelle fois sa maîtrise du sujet, avec une réalisation parfaite et des plans géniaux. Le casting est énorme, avec notamment une Pam Grier incroyable.
Publiée le 18 février 2012
Trois ans après « Pulp Fiction » et sa Palme d’or, Quentin Tarantino revient sous les feux des projecteurs avec « Jackie Brown ». Plus qu’un simple polar, c'est en fait un hommage à la "blaxploitation" et à son icône légendaire Pam Grier. Fan depuis toujours de l’actrice, Tarantino modifie même le roman d’Elmore Leonard (le personnage principale est une blanche) pour lui donner le rôle. Il en résulte un retour en grâce à l’instar de celui qu’a pu connaître John Travolta avec « Pulp Fiction ».
Jackie Brown justement est une hôtesse de l’air à la généreuse quarantaine. Pour arrondir ses fins de mois, elle passe sous le nez des douaniers de l’argent pour un trafiquant d’armes. Jusqu’au jour où elle se fait alpaguer en flagrant délit par deux policiers... Deux solutions se présentent à elle : coopérer ou finir en prison. Elle préfère imaginer un plan où elle arnaque tout le monde et se carapate avec 500 000 dollars. Mais tout le monde sait qu’"un plan est une liste de trucs qui ne se produisent jamais..."
Bavard ! Le troisième film de Tarantino est indéniablement bavard mais ô combien jouissif tant les dialogues sont savoureux. Car le souci premier du réalisateur reste toujours l’écriture du script, sa fluidité, son harmonie entre les scènes et surtout la dramaturgie qui s’en dégage. Les personnages parlent à profusion mais ne cessent de se dévoiler, du caïd parano à la bimbo capricieuse. Surtout ils servent une trame propre au polar où le suspense va crescendo.
D’aucuns parlaient, à l’époque de sa sortie en salle (1997), du film de la maturité ; il est vrai que Tarantino, même s’il préserve la "cool-attitude" de ses personnages, laisse de côté certains gimmick comme la déconstruction de son récit. De facture plus classique dans sa narration, le film n’en conserve pas moins un puissant pouvoir de séduction, notamment grâce à sa pléiade de stars qui rivalisent de justesse. De Samuel L. Jackson à Robert de Niro en passant par Pam Grier, tous excellent dans l’art de rendre crédible leur personnage. Inutile de s’appesantir sur l’utilisation de la musique qui encore une fois frise le génie.
Si « Jackie Brown » a pu en déconcerter plus d’un (lenteur relative du film), il n’en demeure pas moins une excellente preuve de la maîtrise de la réalisation par Tarantino. Pour son troisième film, il démontre tout son talent de conteur avec une œuvre où pour une fois la violence n’est pas seulement au cœur du sujet.
Publiée le 13 février 2012
vu au cinéma lors de la sortie, ce film ne m'avait pas emballé, on attendait de tarantino quelque chose de plus relevé, par frocément genre pulp fiction mais du même style, j'ai revu jackie brown des années aprés et j'avais trouvé le film plus intéressant que lors de sa vue au cinéma, et là, il y a quelques jours je l'ai revu et l'ai trouvé bien ennuyeux, malgré le jeu forcé de samuel jackson, l'absence de jeu de de niro, le début était prometteur, bande sonde, jeu de l'acrtice principale etc.. puis bien vite l'action disparait, bref je n'ai plus envie de le revoir un jour