inspecteur morvandieu
Publiée le 4 avril 2025
La collaboration entre le metteur en scène Gabriel Pascal et George Bernard Shaw ne m'avait pas du tout emballé à l'occasion de leur "César et Cléopâtre". "Major Barbara", réalisé quatre ans auparavant, n'est pas davantage convaincant, où le talent et l'esprit de GB Shaw s'expriment en vain dans cette parabole sur le Bien et le Mal. Tandis que son père est un marchand de canons millionnaire, sa fille Barbara milite à l'armée du salut, soucieuse de sauver les âmes.
L'essentiel de cette comédie bavarde et évidente tient dans les quelques cas de figure auxquels est confronté le major Barbara, très attaché à une charité chrétienne sans compromission, en l'espèce une charité qui ne provient pas des oeuvres d'industriels de l'armement, ou de l'alcool tant qu'on n'y est. L'épilogue apportera sa contradiction au discours zélé de l'héroïne, considérant, en cette époque où l'Angleterre est en guerre, que les marchands d'armes ont leur utilité dans la lutte contre le fascisme et que, par ailleurs, ils participent au bien-être de l'ouvrier et au progès social... Cela dit, depuis longtemps, à ce moment du film, j'ai décroché du sujet, très platement mis en scène et affectant une légèreté qui n'est que stérile. Quoiqu'on y trouve des futurs grands noms du cinéma anglais -une belle poignée de comédiens et les techniciens Ronald Neame et David Lean- le film de Gabriel Pascal est un éprouvant moulin à paroles.