Cargo
2,1
505 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal I

Publiée le 27 janvier 2011
Un excellent film de science fiction ne se contentant pas de faire du thriller doux, pose des questions sur la dérive de l'informatique et de la simulation. Dommage qu'il soit orienté tout public pour le coté suspens trop soft. 4/5 A voir !!!
Publiée le 11 décembre 2010
De bonnes et mauvaises choses apparaissent dans ce film. On est pas vraiment pris dans le truc, on s'ennuie un peu, ce qui minimise énormément l'impact de la fin. De plus, certains traits du scénario sont vraiment stéréotypé, on est peu surpris. Toutefois les acteurs, quelques beaux décors (notamment de RHEA) et quelques passages bien mené (l'utilisation de la caméra porté par le personnage), remonte un peu le niveau de ce film.
Publiée le 19 avril 2011
Le film surprend d'abord par la qualité de sa direction artistique, digne d'une grosse production hollywoodienne : les décors sont impressionnants, les SFX réussis, etc. On est séduit par l'approche "réaliste" du récit (sobriété du jeu d'acteur, mise en scène précise qui prend le temps d'instaurer une atmosphère). Même si l'on se sent en terrain connu (la première partie est une déclinaison d'Alien sans l'Alien), on est en droit d'attendre un film prenant, tendu, avec une vraie finesse psychologique. Malheureusement, tandis que l'intrigue se met (poussivement) en place, le film s'enlise dans un ennui poli. La sobriété des acteurs se transforme en platitude, le récit se fait de plus en plus filandreux, les enjeux de moins en moins intéressants. Et on réalise que cette belle machine tourne à vide autour d'un scénario très creux. Au final : un plaisir esthétique certain, mais qui s'abîme finalement dans l'ennui. Dommage.
Publiée le 22 septembre 2012
Un huit clos spatial très vite redondant.. J'imaginais un alien like au vu du synopsis mais au final on a ici un film de SF beaucoup trop lent pour mériter qu'on y jette un oeil.
Decevant!
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 17 novembre 2010
le film n'est pas ennuyeux à regarder, quelques maladresses, moyen
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 24 juillet 2010
On a droit a de très belles images et une atmosphère SF très réussie, une bonne base pour un film... Mais le reste ne suit pas. Scénario beaucoup trop banal, acteurs cryogénisés, ... On s'ennuie !
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 22 juin 2016
Un film de science-fiction suisse, c'est du quasi jamais vu. L'inconnu Ivan Engler se donne les moyens de maintenir à tout prix les liens avec le genre spatial afin d'aborder un bon nombre de thématiques déjà étudiées maintes et maintes fois, ce avec un maigre budget. Il est à noter que chaque nouvelle tentative dans ce domaine, si rares soient-elles, est toujours agréable à découvrir, même si, depuis le temps, la créativité atteint ses limites et les différents terrains abordés peinent à se renouveler.

Cargo situe son action au cours du 23ème siècle. La Terre devenue inhabitable, les hommes se sont réfugiés dans des stations spatiales surpeuplées, en orbite autour de cette dernière, leur objectif étant d'atteindre Rhea, planète paradisiaque située à plusieurs années lumières. Le médecin Laura Portmann, désireuse de rejoindre cette planète, s'engage pour une mission de huit ans qui lui permettra de gagner la somme nécessaire. Cette mission consiste à accompagner un vaisseau spatial vers une station spécifique, dans le but de construire diverses plates-formes de transport.

De là, le sujet ne semble pas faire preuve d'une grande originalité mais il est agréable de noter que malgré un faible budget, le réalisateur suisse met en place un décor efficace destiné à installer une ambiance bien spécifique. En effet, nul ne peut nier une certaine froideur, omniprésente dans le film. Entre l'étendue de l'espace, les couloirs métalliques infinis du vaisseau, tout semble inerte, uniformisé et inanimé. Le spectateur se perd dans cette immensité qu'est l'espace, comme son vaisseau et ressent une certaine angoisse à l'idée de ne représenter qu'une infime fraction au milieu de l'univers. L'aspect visuel, malgré quelques imperfections dues au budget, se présente donc comme un important atout du film.

Le scénario, ne faisant pas preuve de grande nouveauté, a cependant le mérite d'être en parfaite corrélation avec l'ambiance pesante du film. Volontairement étirée, la narration stagne sur un faux rythme permanent, ne laissant que très peu de place à l'action mais favorisant grandement les instants de contemplation. Le tout est d'une platitude qui peut en déconcerter plus d'un comme en réjouir d'autres. Autre point fort, le réalisateur parvient à étendre ses thématiques pourtant simplistes en y intégrant quelques fantaisies certainement pas dénuées d'originalité. En effet, le film gagne en intérêt à mesure que le temps passe grâce au réalisateur qui revendique ses ambitions avec brio.

Cargo n'a peut-être pas l'accessibilité lui permettant de gagner en notoriété mais il n'en est pas moins un bon film de science-fiction, s'adressant principalement aux fans du genre. Sans être le symbole d'un certain renouveau, il a tout de même l'audace de maintenir les liens avec ses aînés plus ou moins notoires. Et même s’il ne peut éviter quelques maladresses et incohérences, il est toujours plus agréable de passer du bon temps devant des productions indépendantes ambitieuses que devants des blockbusters prétentieux...
Publiée le 4 décembre 2010
Visuellement, pour une production non-américaine, c'est très bon. Le début est plutôt prometteur avec cette histoire de terre qui meurt, et Anna qui fait un travail de médecin dans un vaisseaux pour pouvoir allé sur une nouvelle planète mais on sombre trop rapidement dans des clichés et des situations bateaux. Un film qui se contente donc de copier les productions américaines sans grande originalité.
Oxymetal
Oxymetal

Publiée le 29 novembre 2010
"Cargo" est un film de science-fiction claustrophobique mangeant à tout les râteliers (Matrix, Moon, 2001 l'Odyssée de L'espace) mais qui hélas reste trop mou et surtout trop conventionnel pour vraiment captiver. A voir si vous être vraiment fan du genre...
DiaboloMoon
DiaboloMoon

Publiée le 23 juillet 2021
Ce film est une vraie Surprise, Moi j'ai bcp aimé.
Une ambiance un peu à la "Alien" sans monstre

Beaucoup de Suspens et du vrai suspens
Le scénario tiens bien la route

Et les effets spéciaux sont plus que corrects.

BREF a Voir !
Publiée le 28 février 2012
Très étonné par ce film. Quand j’ai vu qu’il s’agissait d’un film suisse j’ai sourie, mais au final on a à faire à une production digne des américains. Décors, effets spéciaux et photo sont vraiment très bon. Ajouté à cela, un scénario qui est vraiment bon et bien mené. Les Fans de Science Fictions peuvent se jeter dessus les yeux fermer. A vrai dire le seul truc qui m’a gêne dans ce film, c’est le fait que je l’ai vu en VOST et donc je me suis tapé de l’allemand pendant 2h.
gandalf001
gandalf001

Publiée le 10 juin 2011
Rien de nouveau mais une ambiance glaciale comme l'espace bien rendue. La lenteur respecte l'idée du temps infini de l'univers.
Filmosaure
Filmosaure

Publiée le 19 juillet 2012
Les films dans l’espace sont souvent empreints d’une certaine lenteur, laissant place à l’atmosphère particulière d’un huis clos ou à l’esthétique.

Mais qu’est-ce que je me suis fait chier. C’est dommage, le début laisse présager d’un certain potentiel, mais l’on attend quelque chose qui ne se produit jamais. Les rares scènes “d’action” sont molles, il n’y a pas un poil de suspense (je m’attendais à un thriller ?), sans même s’étendre sur la niaiserie dégoulinante des scènes et dialogues de fin.

Quant au scénario, il demeure assez sympathique, s’il ne rappelait de nombreuses autres œuvres, comme il a été déjà mentionné dans d’autres critiques (Matrix, Alien…).

Je lui mets 4 car je n’ai pas détesté l’atmosphère qui change un peu du blockbuster lambda, mais il y a bien trop de lenteurs et de déjà-vu pour lui mettre ne serait-ce que la moyenne.
SociN
SociN

Publiée le 17 octobre 2018
Un survival SF. Quelques moments sont intéressants, mais dans l'ensemble, c'est assez soporifique, peu crédible ou déjà vu.
Publiée le 10 mars 2011
nous suivons une jeune médecin engagée sur le cargo pour l'argent, alors qu'elle applique son devoir tant bien que mal. elle découvre que le System, politique actuel, n'est une fois de plus que corruption, et fort d'une conquête raté décide d’offrir a ses concitoyen, l'espoir a travers un mensonge, ou plutot, ce mensonge est pour ne pas admettre le defaite. mensonge, trahison, espace, honneur, profit... le scénario et l'univers du film ont été creusés, et recherchés, ce qui rend le film plutôt intéressant, toutefois, les personnages, et les dialogues, manquent d'imagination, aucun personnage, n'entame ni ne cherche le dialogue, même dans les moment ou le dialogue, pourrait compléter la compréhension. c'est assez dommage, ça rend le film looong, et parfois ennuyeux, heureusement que l'univers est bien présent. le film est très orienté thriller, et cherche un peu trop parfois a l’être, en ajoutant des effets sonore, et une musique parfois trop imposante, et exagérée par rapport a la scène. hormis ces défauts, il reste un bon film a voir si l'occasion vous est donner, ou pour vous changer les idées.