Taxi
225298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

janisaire
janisaire

Publiée le 2 février 2011
un tre bon le meilleur de la serie une des meilleur production de luc besson
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 29 mars 2009
HOU LA LA!!!Dire qu'on a touché le fin fond des abimes de la nazerie relèverait du doux euphémisme tant il n'y a absolument rien à sauver de cet espèce de truc immonde que certains osent encore appeler "film".C'est qu'il est malgré tout relativement rare d'être confronté à un tel déluge de beauferie crasse érigée en mode de vie à part entière,tant tout semble avoir été fait dans une logique débilisante et faussement complice,pour attirer le plus grand nombre de pigeons possible dans les salles.Que dire aussi de la besson's touch,qui s'apparente de plus en plus à un pillage en règle du talent des autres (la musique du début,honteusement assimilée à celle de taxi alors que tout le monde sait qu'elle est issue de pulp fiction!!),au point que la succession des scènes ressemble à s'y méprendre à une compilation d'extraits de hits américains (heat,point break,speed...).Sans parler,bien sur de la grosse publicité faite à peugeot (ben ouais quoi,pour tous les gogos qui n'auraient pas compris,rouler en bmw comme les méchants allemands c'est nul,il faut rouler français comme le héros daniel!) et des courses poursuites en voitures filmé avec autant de panache qu'une pub pour la carte vermeille (le comble pour un film d'action!!) Bref,pas grand chose à dire de plus sur ce "produit" besson qui,ô misère,a quand même engendré 3 suites!! (ce qui n'est pas rassurant du tout,bien au contraire!!)
VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
Qui a dit que c'était pas possible de mélanger tout en un, une bonne dose de beaufferie (marseillaise forcément, c'est plus drôle avec l'acceng!), un spécial auto-moto sur le tunning en banlieue et un speech raciste (anti-schleu donc ça ne mange pas de pain!)? Besson l'a fait. Et ç'est du cinéma? Non.
P.S: il faudrait peut-être rappeler aux idiots de tout bord qui pensent qu'il y a un racisme acceptable et un racisme inacceptable que les pire nationalistes français étaient avant tout anti-allemands, ce qui ne les empecha nullement à certains moments de baisser leur froc devant ces mêmes allemands et de chanter les louanges du Fuhrer. A bon entendeur....
anton06
anton06

Publiée le 18 septembre 2008
le meilleur film d'action comique français !!!!!
on ne s'ennuye pas une seconde et on est trés vite pris dans le film.!!!
Kloden
Kloden

Publiée le 22 novembre 2010
Une comédie de très bonne qualité, très pêchue et rafraichissante de par sa simplicité. Les scènes de poursuites sont parfaites, Bernard Farcy est hilarant de ridicule, et tous les acteurs s'en tirent honorablement. Pas de besoin de réfléchir - comédie tout public oblige - mais juste de se laisser porter par l'histoire marrante, bien qu'elle aie presque quelque chose de simpliste, de ce film indéniablement réussi.
titiro
titiro

Publiée le 3 avril 2013
Sympathique, drôle, original. Un divertissement simple et efficace qui nous fait passer un très bon moment, et qui nous en met plein la vue, avec beaucoup d'humour.
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 17 novembre 2016
Même s 'il a vieilli le premier volet taxi reste le plus réussi de tous .
Un très bon souvenir de cinéma quand j étais plus jeune .
basbi
basbi

Publiée le 12 mai 2007
Ce film m'a surpris tant par son bon humour que par les cascades, l'histoire en elle même est originale.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 30 novembre 2011
Un scénario pas extraordinaire mais qui change un peu, une bonne bande son et des acteurs plutôt crédibles.
Camome
Camome

Publiée le 8 janvier 2014
Bon divertissement se déroulant à Marseille. Se laisse regarder, mais les décors sont sympa.
Movie_Fan
Movie_Fan

Publiée le 22 octobre 2011
Un bon divertissement et le meilleur de la saga probablement. A voir
Publiée le 19 février 2013
Tout simplement une saga à voir, et c'est une bonne saga française!!
Avec de l'humour et de l'action, on passe un bon moment !!
Bernard Farcey est énorme!!
ptitarya
ptitarya

Publiée le 30 octobre 2016
c'est drôle, ça détend quand on sait pas quoi faire, c'est pas du grand niveau mais on rigole bien. Il en reste que les comédiens s'éclatent bien et que ça a au moins l'avantage de ne pas être commun comme comédie.
DarkDillinger
DarkDillinger

Publiée le 21 mai 2010
Gérard Pirès, le maître de la mise en scène aux carambolages et courses poursuites de voiture, a trouvé son bonheur ! Entre gags et vannes décalés, eccès de vitesse et fusillades à gogo, on passe un très bon moment devant une comédie maintenant culte à consommer sans modération.
Stephenballade

Publiée le 11 juillet 2025
"Taxi" est l’agréable surprise cinématographique française de l’année. Le scénario est bon, une part belle est donnée au dit taxi et aux courses poursuites par ailleurs excellentes, accompagnées il est vrai d'une bonne musique signée par le groupe de rap IAM qui devait composer simplement une chanson et qui au final, a signé la bande originale dans son intégralité.
Reprenant le concept du buddy movie, ce film est simple et bien équilibré entre l’intrigue, l’action et l’humour, porté par une copie sans faille de tous les protagonistes, ce qui le rend très regardable y compris lors d'un énième visionnage.
Il y a toutefois quelques petites erreurs comme le moment où Emilien pose le gyro sur le taxi et coince le câble dans la portière en la claquant, et sur le plan d'après le câble n'est plus pris dans la fermeture.
En résumé, "Taxi" est une très bonne comédie policière aux dialogues soignés dont quelques répliques sont devenues cultes, et qu'on prendra plaisir à voir et revoir, et qui aura eu le mérite de remettre en selle Gérard Pirès, poussé par Monsieur Luc Besson.

Et pourtant ce film, qui a remporté une belle réussite commerciale jusqu'à devenir une saga ultra populaire malgré des suites plus mauvaises les unes que les autres s'est vu dresser devant lui des difficultés qui auraient pu tuer le projet avant même le premier jour de tournage. En effet, le scénario décrivait une situation de l'action à Paris. Mais aucune autorisation n'a été donnée. L'équipe de Besson et lui-même sont alors partis à la recherche de villes pouvant potentiellement accueillir le film, et c'est finalement le maire de Marseille qui a remis pour ainsi dire les clés de la ville au scénariste. Le lieu idéal pour intégrer une scène épique dans les ruelles étroites, laquelle a nécessité un nombre important de membres du staff technique pour les placer devant chaque porte d'habitation. Devant ce déménagement forcé, le scénario a donc dû être réécrit en grande partie.
Il y a eu aussi des problèmes de casting : Olivier Martinez et Yvan Attal, très largement pressentis pour incarner le duo, ont finalement refusé le rôle proposé. Las de chercher des acteurs connus (ce n'étaient pas les premiers refus), le dévolu a donc été jeté sur deux parfaits inconnus, l'un plus habitué aux séries (Frédéric Diefenthal), l'autre s'étant fait remarquer par son regard bleu azur lors de "Cantique de la racaille" (Samy Naceri). Choix excessivement risqué pour un film qui se voulait ambitieux par le spectacle qu'il était sensé offrir.
Alors certes offrir du spectacle est bien, mais s'il n'y a rien qui existe à côté... Eh bien on peut être rassuré, car quand on voit le film, je crois que le casting ne pouvait pas être plus réussi. Outre une complicité évidente et communicative au sein du tandem Diefenthal/Naceri, nous avons là toute une pléiade de personnages qui valent leur pesant de cacahuètes, tout cela ambiancé par l'accent chantant de Marseille qui vous fait presque entendre les cigales et ressentir me Mistral. Impossible de ne pas garder un souvenir impérissable de Gérard Gibert (excellent Bernard Farcy), du scooteriste Paulo (génialissime Dan Herzberg), de Lilly Bertineau (éblouissante Marion Cotillard qui, depuis a fait bien du chemin), du client pressé, des policiers opérant aux contrôles de vitesse ou même celui avec ses blagues à deux balles, sans oublier Petra incarnée par Emma Wilklund qui ne parlait pas un mot de français. Cette dernière devait être doublée, mais elle a si bien travaillé que finalement c'est sa vraie voix qui a été retenue, conformément à ce que demandait la pétition lancée par Luc Besson lors du tournage.
Non en fait, si le public a validé ce film, c'est parce qu'on a senti une vraie bonne ambiance sur le plateau, et ce entre tous les personnages. Jusque du côté des allemands, menés brillamment par le charisme de Richard Sammel.
Et puis hé ! On ne va pas bouder notre plaisir, "Taxi" a remis au goût du jour les courses poursuites en voiture, et a mis en avant la ville de Marseille, peu utilisée au cinéma alors qu'il s'agit tout de même de la deuxième ville de France. Qu'est-ce que nous aurions manqué si ce film n'avait pas lieu ! Car même à la veille du premier jour de tournage, Gérard Pirès a eu un accident de cheval, et finalement c'est Gérard Krawczyk qui l'a remplacé au pied levé durant les premiers jours, écourtant au passage ses vacances en Corse. Qu'on se le dise, c'est à lui qu'on doit la séquence où le radar tombe.
Quoiqu'il en soit, même si on n'apprécie pas les films qui ont suivi (notamment les 3, 4 et 5), on garde une affection particulière envers le premier film d'une saga qui a fait beaucoup parler d'elle.